注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

恒星气体云中首次发现糖分子:或暗示生命存在  

2012-09-03 11:21:37|  分类: 圈子科技经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一幅示意图,图中标示出了碳原子(灰色),氧原子(红色)以及氢原子(白色),它们在一起构成一个个糖分子  这是一幅示意图,图中标示出了碳原子(灰色),氧原子(红色)以及氢原子(白色),它们在一起构成一个个糖分子
这是蛇夫座的一片恒星新生区,其中正有大量年轻的恒星诞生这是蛇夫座的一片恒星新生区,其中正有大量年轻的恒星诞生

  北京时间8月31日消息,据美国国家地理网站报道,天文学家们近期取得了一项“甜蜜”的发现,他们发现在一颗距离地球约400光年远的恒星周围的气体云中存在单个的糖分子,这一发现提供了在另一颗行星上存在生命的一种可能性。

  当然这一发现并非就直接说明了生命已经在宇宙其它区域出现,它只是证明了这样的可能性是完全存在的。这一发现显示,作为构建生命的基本成分之一,这类富碳分子甚至可以在行星本身诞生之前便存在于气体云中。

  当然这里的糖并非是说我们平常所食用的白砂糖,科学家们只是用这个名词来粗略地指代一种被称作“碳水化合物”的有机分子,其主要成分是碳,氢和氧。该项研究的首席科学家,丹麦哥本哈根大学天文学家詹斯·约根森(Jes J?rgensen)表示,此次他们小组探测到的是乙醇醛,这是最小的糖分子。

  地球上同样存在乙醇醛,一般是以白色无味的粉末状出现。尽管它的用途并非食用,但是科学家们认为它非常重要,因为这种物质在形成核糖核酸(RNA)的化学反应过程中起着非常关键性的作用,而RNA则是在所有生命体细胞中起到关键性作用的重要生物分子结构体。

  到目前为止还尚不清楚为何在空间中会存在乙醇醛,不过据约根森表示,观察已经显示它们形成并依附于温度低密度大的恒星际分子云中那些并外层冰壳覆盖的尘埃颗粒表面。

  首次在太空中发现糖分子

  这是科学家们首次在太空中距离一颗类太阳恒星如此近的距离上观察到糖分子的存在。

  在此之前,乙醇醛仅仅在太空中其它两处区域被发现:一是银河星云核心区域一片巨大的尘埃气体云的核区附近,以及一片距离地球约2.6万光年远处的巨型恒星新生区。

  约根森表示:“所有这两个区域距离我们都太过遥远,因而分辨率相对就要差得多,因此天文学家们很难在此精确地确认出这些分子所在的位置。”

  被发现在附近空间气体云中拥有糖分子的年轻恒星是IRAS 16293-2422。而做出此项发现所使用的设备则是阿塔卡玛大型毫米波阵列(ALMA),这是一座位于智利境内的大型射电望远镜设备。约根森表示:“这些结果给了我和其它天文学家鼓励,让我们得以向着远处观察,在那些正有恒星和行星形成的区域内寻找其它前生命物质,或许是其它结构更加复杂的分子。”(晨风)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017