注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

欧洲零距离:是谁阴了欧洲?  

2012-09-27 12:25:49|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/新浪财经欧洲站站长 郝倩

  西班牙和希腊前后脚的抗议示威火爆场景真让人觉得腻了。欧洲南北之间彼此的嫉恨愈演愈烈,但若说是美国人存心将欧元逼到这个境地,那真是高估了美国人的智慧。包括德国在内的欧洲自己把欧元逼到重症监护,美国人不过拿根小棍,时不时在流血的枪眼上戳戳罢了。

假设事态继续这么恶化下去,那么希腊,西班牙,甚至是意大利的国内压力只会越来越大,带来经济层面,甚至政治层面的诸多变故。“反德”的情绪将演化成一股强大的旋风,摧毁整个欧盟原本已经动摇的合心力。而这一点,和美国人明的阴的的金融手段也没太大关系。(图片来源:每日电讯报)  假设事态继续这么恶化下去,那么希腊,西班牙,甚至是意大利的国内压力只会越来越大,带来经济层面,甚至政治层面的诸多变故。“反德”的情绪将演化成一股强大的旋风,摧毁整个欧盟原本已经动摇的合心力。而这一点,和美国人明的阴的的金融手段也没太大关系。(图片来源:每日电讯报)

  记得2年半之前在希腊的多次采访,街头巷尾也与不少希腊人聊天。这个民族给人的感觉,就像这个国家一样,慵懒且和善,若不是总爱耍个小聪明,占个便宜什么的,在欧洲的口碑或许能好些。

  3年前,由于欧债危机爆发,罢工和游行已经此起彼伏,雅典街头在2010年四五月份发生了流血冲突,这事若是搁在现在,可能没人会抬一下眉毛,但是当时可是震惊了全世界。

  为什么呢?当地人解释说,罢工本身在希腊很平常,工会事先都会安排地妥妥的,大家吃完早午饭,再休息一会,然后坐各路交通工具到预定的地方去参加罢工,罢工通常就是一起走路,喊个口号,发个标语。到了晚上也会准时结束,继续回家吃晚饭。

  所以所谓“罢工”,或是对政府某项政策不满的示威游行,不过是一天三顿饭都不会耽误的某种惯例。就是这种懒散的人群也能发生流血冲突,实在是让大家大吃一惊。

  说到这,再来看看9月26日的西班牙和希腊雅典的抗议示威游行。不过2年的光景,形势已经大不同了。

  当日希腊雅典有5万人上街游行反对希腊政府向正在对该国施行金援的国际社会“投降”,高呼“EU,IMF滚出去”。市民点燃了希腊宪法广场的树,而警察则对游行人群使用催泪弹。同样,因为担心西班牙议会可能通过严酷的2013年预算案,西班牙25日爆发以国会为示威重点的全国性反紧缩抗议。最终抗议者与警方激烈冲突,多人受伤流血被捕。

2012年2月12日希腊议会门外的汽油弹爆炸。希腊警察不得不向门外成千上万的示威游行者发催泪弹。(图片来源:法新社)  2012年2月12日希腊议会门外的汽油弹爆炸。希腊警察不得不向门外成千上万的示威游行者发催泪弹。(图片来源:法新社)

  这一系列的流血冲突带来了不小的后果。周三欧股一路下滑,主要股指收盘跌幅创近两个月来之最。欧元区摆脱衰退和金融危机障碍升级。

  似乎门外的流血冲突还不够出彩,在昨日(26日)希腊与IMF和欧盟的谈判中,显然在希腊明显还不出债的情况下,IMF谈判条件的苛刻程度只增不减,从上一次要求公务员和养老金减少50到55亿欧元,提升至这笔开支要减少75到80亿欧元,而且即使如此还不够。这样的反抗情绪只能加深希腊人的愤怒,而绝与励志无关。

  在欧债这3年反复多变的剧情中,美国人自然是没扮演什么正义的角色,类似标普这种亲美的国际性评级机构更是频频在节骨眼上撒盐,IMF所起的正面作用也乏善可陈。这还没算上一些早就押上重金赌欧元死,好大赚一笔的对冲基金经理们。

  任何国家都一样,欧洲人也喜欢时不时拿“阴谋论”来说一下劲敌,尤其是对平日里看起来都不是那么友好的善主。在党派林立各党意见鲜明的德国,唯一让德国各党派达成统一意见的,恐怕就是美国人对欧元的阴谋论。不知道时不时因为在欧盟内部德国人是主心骨的缘故,反正就算英法德有大不同的意见,说到美国人的阴谋论,大家还是可以统一意见的。

  一个标普扰得欧洲央行和欧盟都头疼得很,认为欧洲股市多少都是因为这些唯恐天下不乱的“害群之马”,才上上下下没完没了,市场信心的安抚每次都要出新点子,还不一定受投资人的待见。

  但是若说这些金融机构是欧债久治不愈的根本原因,又绝对是抬高他们的位置了。欧债的解决方案,从头至尾大多数的时候都由德国来把控,不要说美国,就连欧元区以外,欧盟以内的英国也没有说话的份儿。而控制预算,缩减财政开支,减少赤字又是让德国投钱填欧债窟窿的最重要的条件。

  在这期间,有一股总是被有意无意淹没的声音,就是上述的瞄准“节流”,而不是“开源”的方式并不易于事态的解决。现在弊端已经明显显现。欧元区经济日渐颓废。富得并没有越富,但是穷的绝对是越穷了。

  能够用股指或是金钱来体现的危机还不是最令人担心的。这真让货币大师索罗斯预料中了。目前最令人担心的是欧洲南北差距,不仅体现在经济竞争力方面,更重要的是彼此文化和认可度上的互不待见。在德国人愤怒地冲希腊人咆哮,嫌弃他们懒时,希腊人节衣缩食却始终连经济起色的苗头也看不见一星点,也同样出离愤怒。

假设真的还有2013,或许最明智的做法,是德国离开欧元区,让欧元区经历货币贬值,或许还有重塑竞争力的机会。要么,满口原则性的德国或许只能抛开一己之利,拿出孤注一掷的勇气投入到欧元的保卫战中。默克尔会更倾向于哪一个呢?(图片来源:彭博社)  假设真的还有2013,或许最明智的做法,是德国离开欧元区,让欧元区经历货币贬值,或许还有重塑竞争力的机会。要么,满口原则性的德国或许只能抛开一己之利,拿出孤注一掷的勇气投入到欧元的保卫战中。默克尔会更倾向于哪一个呢?(图片来源:彭博社)

  假设事态继续这么恶化下去,那么希腊,西班牙,甚至是意大利的国内压力只会越来越大,带来经济层面,甚至政治层面的诸多变故。“反德”的情绪将演化成一股强大的旋风,摧毁整个欧盟原本已经动摇的合心力。而这一点,和美国人明的阴的的金融手段也没太大关系。

  假设真的还有2013,或许最明智的做法,是德国离开欧元区,让欧元区经历货币贬值,或许还有重塑竞争力的机会。要么,满口原则性的德国或许只能抛开一己之利,拿出孤注一掷的勇气投入到欧元的保卫战中。默克尔会更倾向于哪一个呢?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017