注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

美报看点:欧洲不景气兴起地方货币  

2012-09-27 12:23:19|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧元危机使德国一种叫“基姆高”的地方货币走俏,目前其流通量已达600万欧元;而经济危机和对美元贬值的担忧也是促使美国地方货币兴起的重要因素。“人们不信任美联储,也不信任政府,(所以我们才会有自己的货币),这样如果银行倒闭了我们还能继续做生意。”
一位名叫克里斯蒂安-格勒瑞的老师从2003年起和自己的学生一起在当地发行了一种叫“基姆高”(chiemgauer)的货币,能与欧元1比1兑换。  一位名叫克里斯蒂安-格勒瑞的老师从2003年起和自己的学生一起在当地发行了一种叫“基姆高”(chiemgauer)的货币,能与欧元1比1兑换。

  为了让希腊坚守在欧元区,德国总理默克尔可没少下功夫;但与此同时,慕尼黑南部小城的一位高中经济学老师也在贡献自己的力量,试图恢复本地货币。

  根据CNBC、英国卫报等媒体报道,一位名叫克里斯蒂安-格勒瑞的老师从2003年起和自己的学生一起在当地发行了一种叫“基姆高”(chiemgauer)的货币,能与欧元1比1兑换。这种地方货币的只能在接受它的本地商店使用,因此被认为有帮助本地经济和商户的作用。

  发行第一年,由于只有130个商家参与,“基姆高”流通量只有75000欧元;不过9年后的今天,“基姆高”流通量已达到600万欧元,活跃使用者有2500多人,接受此货币的商家也达到600家以上,成为欧洲最成功的地方货币之一。

  “基姆高”的成功和它很强的流通性分不开。无论是食品、生活用品还是理发、维修等服务,都能够用“基姆高”结算。而对于使用者而言,如果3个月内不把手中的“基姆高”花掉,还要被征收2%的“负利率”;要想从“基姆高”兑换回欧元,手续费则达到了10%。

  尽管有种种限制,但“基姆高”肥水不流外人田的特性还是受到了不少当地人的欢迎,他们认为支持本地商家,脱离对大型连锁超市的依赖是锁住本地财富的有效手段。

尽管有种种限制,但“基姆高”肥水不流外人田的特性还是受到了不少当地人的欢迎。尽管有种种限制,但“基姆高”肥水不流外人田的特性还是受到了不少当地人的欢迎。

  近日,作为“基姆高”的创始人,格勒瑞还受邀访问了希腊的马其顿区域,向当地政客介绍如何发行地方货币,以缓冲欧元危机对当地经济带来的伤害。

  “基姆高”也并不是唯一的地方货币。据报道,仅是欧洲就存在100多种地方货币,全世界范围内的此类货币则多达400种以上。

  据CNN报道称,虽然美国法律规定地方政府没有发行货币的资格,但全国以社区为发行组织的地方货币也多达二、三十种。

  俄勒冈中波特兰的约翰-伯凌(John Poling)早在1993年就发行了名为CHE的地方币。柏凌称由于近几年经济不景气,人们对美元贬值的担忧越来越强,他的货币才得以起死回生。“人们不信任美联储,也不信任政府,(所以我们才会有自己的货币),这样如果银行倒闭了我们还能继续做生意。”

  点评:虽然总体上看,地方货币的流通量和范围还极为微小,但经济危机使不少欧美消费者的“排外”意识加强—“在沃尔玛消费就等于给中国经济做贡献”就是典型认识之一。加之量化宽松、欧元危机造成的对央行货币的不信任,地方货币也许会在经济持续低迷的未来受到更多欧美民众的青睐。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017