注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

研究称转基因玉米致实验鼠易患肿瘤损害器官  

2012-09-24 10:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国科学家公布了长期专门食用转基因玉米的老鼠所患肿瘤症状的惊人图片。不过,有其他科学家认为该研究没有任何意义。  法国科学家公布了长期专门食用转基因玉米的老鼠所患肿瘤症状的惊人图片。不过,有其他科学家认为该研究没有任何意义。
一位转基因食品抗议者站在转基因玉米地里进行抗议。一位转基因食品抗议者站在转基因玉米地里进行抗议。
最新研究成果表明,转基因食品可导致实验鼠易患肿瘤和多种器官损害。该研究引起了人们对转基因食品安全性的关注。  最新研究成果表明,转基因食品可导致实验鼠易患肿瘤和多种器官损害。该研究引起了人们对转基因食品安全性的关注。

  北京时间9月24日消息,据国外媒体报道,法国卡昂大学科学家近日研究发现,长期食用转基因玉米可导致实验鼠易患肿瘤及多种器官损害。这一研究结果引起了人们的广泛关注和激烈争论。研究人员认为,实验结果让人们对转基因食品的安全性提出了质疑,并对生物科技公司及政府的公信力发起了挑战。不过,也有科学家对此项研究结果的有效性和合理性提出质疑。

  首次终生全程实验结果表明,以转基因玉米为食的老鼠患乳腺癌的几率大增,而且肝和肾等器官极易受到损害。转基因食品专家、英国伦敦国王大学分子生物学家迈克尔-安东尼欧表示,“实验表明,老鼠食用转基因玉米,会引起更多种类的肿瘤,而且发病时间更早、肿瘤更具侵害性,尤其是对雌性动物。对这种极端影响健康的情形,我极为震惊。”

  这项研究由法国卡昂大学科学家实施完成,并有其他中立的科学家对实验进行了评估,评估结论称,这项实验操作得当,结果有效。这是首次对食用转基因食品的实验老鼠进行终生全程跟踪研究,时间为两年。到目前为止,对转基因作物的安全评估是对实验老鼠进行为期90天的喂养实验。

  这种玉米被基因修正是为了应对除草剂(Roundup)中的化学物质草甘膦,该技术可以使得玉米秧苗不被除草剂杀死,又可以实现除草的目的。研究人员设定不同的实验情景:一是食用转基因玉米的情形,二是食用喷过Roundup除草剂的转基因玉米,三是在饮用水中加入低剂量的Roundup除草剂。这些实验结果再与那些食用“清洁”食物的结果相比较,所谓的“清洁”食物就是既不是转基因食物,又没有受到Roundup除草剂污染的食物。

  研究人员发现:1)50%到80%食用转基因食物的雌性老鼠从第24个月初开始患上多种肿瘤,而食用“清洁”食物的老鼠中只有30%患有肿瘤。2)食用转基因食物的雌性老鼠中,有70%过早死亡,远远大于食用“清洁”食物老鼠的20%早亡比例。3)无论性别如何,食用转基因玉米老鼠的肿瘤要比食用清洁食物的老鼠的肿瘤大两到三倍。

  7个月后,雌性老鼠身上的大型肿瘤明显出现,而食用清洁食物的老鼠直到14个月才发现患有肿瘤。研究团队表示,肿瘤会对身体健康产生非常严重的影响,导致实验老鼠呼吸困难、消化功能出现问题。很明显,大多数肿瘤都需要18个月才可能被发现,因此这项研究需要一个长期终生喂养的实验。

  此项研究负责人吉列斯-埃里克-塞拉里尼是一位分子生物学家,同时也是一位转基因技术的批评家。他的研究成果于近日发表于美国《食品与化学毒理学》刊物之上。塞拉里尼表示,“在相同的生化和生理状况下,转基因玉米和Roundup除草剂可导致荷尔蒙紊乱。”“恶魔食品观察运动”组织一直在关注转基因作物和食物因为缺乏严格的安全评估所产生的严重问题。

  尽管转基因玉米在美国很普遍,但是英国消费者已经开始抵制这项技术,因为他们担心转基因技术可能会对人类健康和环境产生负面影响。英国伦敦帝国理工学院癌生物学教授穆斯塔法-迪贾姆高兹表示,这项关于食物转基因玉米的发现令人震惊。

  不过,英国爱丁堡大学细胞生物学教授安东尼-特拉瓦瓦斯对法国人的研究方式提出了质疑。他认为,法国人的研究中,实验鼠的数量才200只,数量太少,难以得出一个有意义的结论。“坦白地说,我认为这一结果更像是一个随机数。”特拉瓦瓦斯声称,塞拉里尼教授本来就是一位反对转基因技术的人,他此前质疑转基因技术安全性的研究也都经不起严格审查。(彬彬)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017