注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

著名风投合伙人谈创业:做好“万里长征”准备  

2012-09-19 11:15:16|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家典型的创业公司:简单的办公环境,杂乱摆放的电脑,几乎清一色男性的工程师团队一家典型的创业公司:简单的办公环境,杂乱摆放的电脑,几乎清一色男性的工程师团队

  安德森-霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz Fund)近年来已取代红杉和KPCB成为硅谷新一代炙手可热的风险投资公司。作为该公司合伙人,以及2007年被思科收购的IronPort Systems联合创始人,Scott Weiss近期在一篇文章中讲述了自己走上创业之路的经历,以及在创业中应当注意的事项。

  以下为文章全文:

  人们常常问我怎样才能成为一名成功的创业者。他们的问题包括:我现在是否应该尝试开一家公司,还是去读研究生?在大公司工作几年怎么样?

  我在大型科技公司度过了5年,在商学院学习了2年,又从事了2年的咨询工作,随后才开始创业。即使拥有这些经验,我还是认为,对于创立一家公司来说我仍然太嫩了一点。并不是说之前的经历毫无价值,但对于成功运营一家创业公司而言,最有价值的经验是参与过一家运转良好的创业公司。我甚至可以断定,这样的公司应当位于硅谷,并获得了风险投资。

  当然,你可以在毫无经验的情况下去创业,但如果你已经清楚创业公司会面临的挑战:融资、调整产品方向,以及培育文化,那么成功的可能性会更大一点。这些东西无法从职场上学到,而在寻求亲朋好友的支持以启动公司时,你必须一击而中。

  创业公司为什么要在硅谷并获得风险投资?如果你刚刚大学毕业,那么你可能缺乏经验和直觉,去判断公司团队是否优秀,产品是否差异化,以及市场空间是否足够巨大。尽管风投并不完美,但他们毕竟可以为你代劳这些事,而他们的投资决定也意味着公司名气和资源的增加。此外,无论哪一个科技领域都会需要专业人才、财务专家和职能部门(包括法务、公关、人力资源等)。硅谷拥有最庞大的生态系统,工作机会最多,人才网络最大。

  那么,读研或者进入大公司打基础怎么样?这样做的作用不大。责任、角色、联系人、前因后果、文化、沟通、风险和直觉,这些创业必需的能力只有在创业公司中才能培养出来。

  如果你尝试创业,那么在创业公司中待上2到4年能学到比大公司或学校中多5到10倍的东西。

  下一步就是寻找一家合适的创业公司并加入。1996年,我从波士顿来到了Palo Alto,当时我没有任何人脉,并背负着10万多美元的商学院助学贷款。不过我做的几件事现在来看仍然意义很大:

  做好“万里长征”的准备

  当你大部分朋友在毕业前就找好工作时,你要做好没有工作的心理准备。如果你积蓄不够,你可能要在找工作的过程中去做兼职。如果这一步就让你感到焦虑,那么你就要重新考虑是否去创业。

  调研

  从《圣何塞信使报》网站下载最新4份风险投资调查。这些PDF文档总结了风投过去一年中投资企业的情况,具体信息包括公司名称、融资额、参与的风投和总部所在地。这在一开始会是一份重要的列表,因为这些公司最近都刚融到钱,并开始招聘。你可以制作一份表格,开始调研,并按照自己的兴趣来排列这些公司。你还可以登录风投的网站,在它们的“投资组合”中查看都有哪些公司,在必要情况下将某些公司加入你的清单中。

  专注

  创业公司类型多样,创业公司中的职位类型也是多种多样。如果你会编程,那么适合你的职位包括开发工程师、销售工程师以及质量工程师。如果你不适合编程,那么你需要找到最好的入门职位,或许是客户支持、产品管理、财务、内部销售,或者商业开发。你也需要选择创业公司的类型,例如是专注企业市场还是消费市场。你关注得越多,你了解得就越多,对不同职位,不同创业公司将会有更深的认识。在你建立人际网络之前,你要尽可能地积累知识。

  制定目标列表

  在调研完成后,你需要将目标公司缩小至20到30个,并制作一份市场地图或网络图,标记出某家公司所有可能的干系人,包括投资人、管理团队和公关公司。这或许像是FBI调查一个黑帮家族,但并没有如此惊悚。你能否获得面试机会很大程度上取决于你是否获得推荐,例如一些熟人可以推荐你到他们了解的公司中。继续调研公司、职位、竞争对手和市场,这样别人听起来会觉得你对谈论的东西懂得很多。

  建立人际网络

  我拿出了哈佛商学院校友录、佛罗里达大学校友录,以及麦肯锡同事名录。我向一些比我大15岁的人发邮件说:“嘿,Steve,我是你在佛罗里达大学的研究生同学。我们能一起喝杯咖啡么?”我参加了一切与“斯坦福”这3个字有关的聚会。我就这样喝了一杯又一杯咖啡。过一段时间之后,我开始能问出一些更深刻的问题,并获得更多推荐。

  我不需要过度强调在这一过程中准备和坚持的重要性。我花了4个月时间去准备、调研、专注、制定列表和建立人际网络。1996年8月,我获得了一次热情的推荐,加入了一家名为Hotmail、只有12名员工的创业公司。最终,这成为我一生中最精彩的职业经历。

  本文编译自TechCrunch


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017