注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

快递员串件成行业潜规则:客户快件面临风险  

2012-09-14 10:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商报讯 (记者 王璀一) 让不少快递公司颇为头疼的配送时间难题,正在被一线快递员轻松化解。

  记者昨日发现,有的快递员配送时身穿不同公司工服,并配送多个公司快件。据快递员透露,平时需要配送一天的快件,“串件”后半天就能完成。尽管这种自发行为不合规定,但快递公司却大多对此默许。客户的快件也面临着风险。

  在通州区复兴南里附近,经常会有快递员“串件”。记者看到,接收快递时,有的快递员一人配送2-3家不同公司的快件。而且,有的还会随身备其他快递公司的工服。记者也曾看到,在配送其他公司快件时,快递员会先将相应公司的工服套在外面,有的快递员则将工服围在腰上做样子。

  记者从一位经常“串件”的快递员处得知,由于几家快递公司网点重复度高,和同行经常碰面。相互熟悉后,为了加快配送效率,他们开始用合作的方式应付日益增加的快件量,“我们每日会去一个地方集合,按照小区把快件分配,一个人专门负责配送一个或几个小区”。他表示,在工作量大体相同的情况下,“串件”后,有时候跑一趟一天的工作就基本完成了。

  事实上,尽管“串件”不符合快递公司的规定,但却是在市场竞争环境下的合理措施。在业界看来,每个快递员负责区域的快件量不均,只靠一个人配送费时费力。为了提高效率,快递员曾不断想办法,但实践下来,还是“串件”有效。

  不过,这种模式毕竟“合理不合规”,也存在一定风险。比如,快件出了问题的责任认定。

  业界认为,从行业良性发展角度考虑,快递公司还是应该通过创新模式,从根本上彻底解决配送难题。

  目前,快递公司也在尝试一种合情合理的“串件”模式。去年12月,市商务委及快递协会启动城市物流“共同配送”试点工程,探寻共同配送的可行性。日前,阿里巴巴已在高校新建“校园小邮局”,提供快件收发、自提等服务,由电商企业出面解决配送难题,能否成功打破僵局,还需经过时间和市场的检验。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017