注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

移动互联网投资火爆 多重风险凸显  

2012-09-10 11:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在全球经济形势低迷之际,移动互联网市场却风景独好。记者从日前由清科集团举办的“第二届移动互联网投融资高峰论坛”上得知, 2012年上半年,中国移动互联网投资延续去年的投资热度,披露的投资事件达30起,其中,披露投资金额的投资案例数为17起,披露投资金额总额约为3.78亿美金,平均单笔投资金额约为2225万美金。

  然火暴背后,风险凸显。清科集团创始人兼董事长倪正东(微博)表示,总体来说,中国移动互联网产业单笔投资体量仍然偏小,这主要是由于大部分移动互联网企业处于初创期,商业模式处于探索阶段,投资风险偏高。“现在移动互联网是百花齐放,没有硕果累累,现在还是种植期,还没有到收获期。”

  多名业内人士表示,传统互联网IT巨头借助技术、规模优势迅速蚕食移动互联网,各类投资进军移动互联网趋向谨慎。

  潜力巨大 但仍没到收获期

  中国移动互联网的规模化与产业化发展,使得投资者嗅到产业发展的巨大机会,纷至沓来。

  倪正东表示,伴随着用户参与的成本降低、企业参与的成本降低、应用入口的开放、操作系统的开放,整个移动互联网也进入了一个高速发展期,投资也创历史的新高,“在今年的中国,投资领域数字不下降的估计也就是移动互联网和医疗健康,此外节能环保可能在增加。”

  而据清科研究中心统计,2011年中国移动互联网产业已经披露的投资案例数为78起,其中披露投资金额的投资案例数为59起,披露投资金额总额为6.65亿元,平均单笔投资金额为1127万美元,远远超过历年同期水平。这种热度延续至2012年上半年。

  与互联网用户缓慢增长相比,移动互联网用户规模发展迅速。清科研究中心数据显示,2011年中国移动互联网用户为4.29亿人,预计2012年底将超过5.2亿人,预计2013年左右,中国移动互联网用户数将首次超过互联网用户数;2011年,中国移动互联网营收为1017.35亿元,与2010年的742.89亿元相比,增幅达36.94%。倪正东指出,到今年底,整个移动互联网用户规模能够带来超过1300多亿的产值收入。

  倪正东认为,中国移动互联网营收的快速增长,首先得益于中国电信运营商在移动增值业务上的研发及投入力度不断增加。此外,第三方移动互联网企业的积极参与,娱乐型应用的深度拓展及商务型应用的不断探索,提升了用户的付费意愿。

  值得注意的是,尽管2012年上半年,中国移动互联网产业平均单笔投资远高于2011年平均水平,但主要是受深创投投资网信联动、广东文化产业投资管理公司投资闪购这两笔投资金额较高所影响。总体来说,中国移动互联网产业单笔投资体量仍然偏小,这主要是由于大部分移动互联网企业处于初创期,商业模式处于探索阶段,投资风险偏高。

  倪正东也表示,从2005年到2012年移动互联网的投资来看,A、B轮的比较多,C、D轮比较少。现在移动互联网是百花齐放,没有硕果累累,现在还是种植期,还没有到收获期。如果有一天移动互联网投资C轮和D轮增加,说明这个行业已经更成熟了。

  中小公司夹缝生存

  投资仍存蓝海

  移动互联网作为朝阳产业,吸引了众多产业参与者加盟,其中不乏腾讯、百度、阿里巴巴等资金、技术实力雄厚的互联网及IT行业巨头。多名业内人士指出,在大型互联网企业“云-管-端”布局不断提速的今天,创新型的移动互联网企业面对激烈的市场竞争容易出现夭折,VC/PE投资趋于谨慎。

  首先,国内大部分移动客户端产品商业模式不清晰,盈利前景不明,加之产品同质化严重及用户黏性不高,投资回报不乐观。“最容易赚钱的时代已经过去了,现在到了靠体量、靠规模的阶段。”乐搏资本创始合伙人杨宁说,在这样的市场环境下,移动互联网企业难以轻易受到追捧,规模大、在微利甚至亏损情况下能坚持下来的企业才能生存。

  一项统计结果显示,截至2011年11月底,中国手机应用开发者总数约100万人。在这100万的手机应用开发者中,实现盈利的仅占13.7%,亏损的占64.5%,持平的为21.8%。

  其次,大互联网企业赢者“通吃”,中小企业的生存空间有限。人人公司董事长兼CEO陈一舟(微博)认为,“移动互联网是IT巨头的游戏,留给中小创业公司的机会已经不多了。”

  英特尔投资中国区董事总经理许盛渊表示,移动互联网的优点是用户更加个性化,每个人都变成很垂直的市场,要规模化很困难。“所以投资者都在看平台类的公司,但阿里巴巴、百度、腾讯都已经开始占领这个市场,未来是否有新的公司进入整个平台化的市场也是个问题。”

  此外,在世界经济形势尚不乐观的情况下,资本市场萎靡不振,中国企业上市节奏放缓,平均发行市盈率整体下滑使得VC/PE收益水平面临考验。

  倪正东说,诸多因素严重影响了投资者信心,使得LP(有限合伙人)投资慎重,同时导致VC/PE基金投资趋于保守。

  部分投资人预计,2-3年内,中国移动互联网将进入新一轮自我休整期,在快速发展中挤掉多余的泡沫,形成良性发展的产业环境。而在此过程中,仍存在蓝海领域。

  IDG资本合伙人张震表示,创新型公司平台创业比较难,而大公司更适合做平台,小公司应专注于应用,或者围绕大数据进行技术突破,才更有针对性。

  目前很多公司过于强调规模,而没有注重成长过程中的质量问题,即规模增长不具有可持续性,是公司的“硬伤”。张震指出,“资本市场经过泡沫期后,会逐渐回归基本面,强调企业的健康成长和盈利能力,这样的公司才有成长的机会。”

  许盛渊表示,移动互联网垂直市场更有机会,关键在于市场需要足够大。

  美国高通沈劲则看好硬件加社区,这些互联网公司那么重视手机,实际上也就是重视垂直的整合,重视完整的用户体验和永和的黏性。手机是一个硬件,里面的竞争最残酷,技术含量最高。此外,他还认为移动云技术将有机会。“移动体现了云的价值,移动又能够产生出大量好的数据,这些数据的分析更能够产生一些附加值。”

  用户量过亿的全民应用尚未成定局,平台类投资公司应重点关注。“人们手机上常规使用的应用不会超过五个,目前已有微博、微信和邮箱。”乐搏资本创始合伙人杨宁表示,大应用市场仍存机遇。

  此外,占绝大多数的中低端移动互联网用户市场仍待挖掘。银泰资本高级合伙人郭佳指出,三四五线城市仍是移动互联网投资的蓝海,宜搜搜索在手机搜索领域前三甲的成绩即是最好的证明。

  投资火爆 仍存在多重风险

  清科研究中心统计显示,2011年,从披露投资事件数量来看,无限增值业务、移动应用开发相关、手机游戏等领域的投资事件较多;从披露投资事件金额总额情况看,手机游戏、平台运营商及相关、移动应用开发相关等披露金额总额最高,尤其是手机游戏领域,平均单笔投资金额为1634万美元。

  而据2012年上半年最新数据显示,除手机游戏及无线增值业务外,移动电子商务相关行业逐渐得到资本追捧。清科预计,移动电子商务将成为未来一段时间移动互联网投资的主流细分领域之一。

  虽然手机游戏和移动电子商务受到追捧,但投资风险犹存。

  倪正东表示,中国目前手机游戏市场较为分散,部分企业凭借一款游戏可能会实现快速成长,但是后续产品或许由于设计、创业等原因,很难再出现精品游戏,这种不确定性较大,甚至会出现一种投机的机会主义风险。加之单款手机游戏的产品生命周期较短,这种情况导致VC/PE更为关注已经有成功作品的手机游戏公司,对初创型手机游戏公司则较为谨慎。



  而在移动电子商务领域,倪正东认为,实物类移动电子商务企业需要较强的线下积累及流量规模拓展能力,而这些核心资源已经掌握在大型互联网电子商务企业之手,目前来看,实物类移动电子商务市场机会有限。他建议,VC/PE将避开实物类电子商务市场,关注某些具有清晰盈利模式的细分引动电子商务企业。

  除此之外,其他的风险还表现在:中国移动互联网市场的发展,在一定程度上将电信运营商进一步“通道化”,而在语音业务营收贡献下滑的情况下,中国电信运营商也将利用自身的渠道、支付、用户等优势,有步骤的进入移动互联网领域,这对于相对稚嫩的第三方移动互联网厂商来说增加了竞争压力。其次,从移动互联网各细分应用来看,中国大部分移动互联网应用尚未形成成熟的商业模式,对于资本市场来说短期内获得投资回报的可能性不大。再次,整体来看,中国移动互联网应用并没有形成真正意义的创新,模仿痕迹较为严重。最后,支付渠道单一且不完善。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017