注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

欧洲将陷入失去的十年  

2012-08-08 23:55:36|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
债务危机下,意大利罗马市区的一间店铺已经停业,等待有人来接手,老人寂寞地吹着竖笛。西方真的在没落?(图片来源:路透社)   债务危机下,意大利罗马市区的一间店铺已经停业,等待有人来接手,老人寂寞地吹着竖笛。西方真的在没落?(图片来源:路透社)

  文/新浪财经驻德特约观察员 程严(微博)

  德国商业银行(Commerzbank)债券研究部门副总裁贺煊来认为,对于欧洲央行而言,祭出短期债券购买计划SMP,会有爆炸性影响,类似外科手术,对西班牙和意大利帮助最直接有效;使用降息手段有助经济根基的恢复,符合中医调养的理论。但无论哪个手段,欧债问题难短期解决,欧洲将陷入类似日本的“失去的十年”。

  本月初,欧洲央行行长德拉吉在新闻发布会上没有祭出新的举措拯救欧元,这让胃口早被吊起来的市场很不满。7月底,这位行长在伦敦称“不惜一切代价”保住欧元。面对心里落差,市场并非吃素,发布会后,西班牙10年期国债收益率重返7%上方,意大利基准债券收益率上涨40个基点,至6.33%。西班牙Ibex股指收盘下跌逾5%。

  针对市场的不满和波动,德国商业银行(Commerzbank)债券研究部门副总裁贺煊来表示,市场对德拉吉言论最大的不满不是欧洲央行没有做出降息的行动,而是没有采取短期债券购买计划的证券市场计划SMP(Securities Markets Programme)。他指出,无论是降息还是购买债券,欧债问题难以短期解决,欧洲将陷入类似于日本的“失去的十年”。而希腊的退出也并非政客所言是个“禁忌”。

  外科手术还是中医调养?

  按照巴塞尔协议III,全球银行核心一级资本比率的最低要求为4.5%。由于欧洲经济的疲软,银行业普遍下滑,为了保证资本充足率,银行都不愿意贷款给实体经济。而且,银行更多地是锦上添花,非雪中送炭。如此一来,市场就特别看重外科手术似的解决办法:欧洲央行重启短期国债购买计划。

  “如果央行决定购买意大利和西班牙的短期国债,这会对市场具有爆炸性的影响,对于降低两国目前高企的国债收益率也是最有效和最直接的手段,就像外科手术一样,立竿见影。”但贺煊来认为,要解决这场危机,最后还是要看实体经济的发展。

  他主张,欧洲央行通过降息,促使银行将资金贷给实体经济,虽然效果没有直接购买债券那么快,可一旦恢复活力后,经济会更长久地保持健康发展。这符合中医的调养理论。

  上周的新闻发布会上,欧洲央行正副两位行长都“政治正确地”提到,央行管理委员会大多同意在未来重启债券购买计划。唯有一人反对——这个反对者无疑就是将价格维稳作为第一要务的德国央行行长魏德曼。

  但是,德拉吉也没有关闭进一步行动的大门,他表示欧洲央行准备好采取非标准的货币政策,并在未来几周内商讨这些政策的可能形式。

  对此,贺煊来猜测,非标准货币政策可能会是重新启动短期国债购买计划,同时不将资金从市场上抽掉。欧洲央行前任行长特里谢在2010年和2011年两次采取了这个非常规措施,不过当时的情况是,欧洲央行通过定向发行债券,将通过购买债券所注入的资金从市场抽取回来,以避免通货膨胀。对于德拉吉而言,他可能会在新的短期国债购买计划中将钱净投入到市场。

  然而,无论是购买短期债券,还是降息,贺煊来认为,债务问题不会马上解决,欧元区必须面对长期的结构性调整,而这将类似于日本“失去的十年”。

  希腊退出并非欧元灾难

  德拉吉在发布会上表示,“欧元是不可逆转的。它继续存在。打赌欧元解体毫无意义,卖空欧元毫无意义。”德国总理默克尔也多次强调,“欧元垮台,则欧洲垮台。”各种言论的逻辑似乎都暗含希腊的退出是个“禁忌”。

  在市场看来,有着另外一番景象。贺煊来认为,对于欧元区而言,希腊的退出并不代表欧元的结束,只是代表一个缩小的欧元区。目前来看,实际上已经破产的希腊似乎并没有导致欧元区解体。

  他的理由是,虽然官方语言只是说希腊进行了债务重组,但按照市场逻辑,希腊其实已经是破产的,因为希腊债务在进行减记的过程中,信用违约互换(credit default swap,CDS)已经被激活,而这是一个国家在破产时才会发生的事情。

  希腊如果选择退出欧元区的话,其货币会大幅贬值,之前欠下的以欧元计算的债务可能数倍翻番,这给它造成的压力会更大。通过债务减记,对希腊的帮助很大。因此,留在欧元区对希腊自己是有利的。

  希腊公投的结果也是希腊人主动选择继续留在欧元区,他们这样做或许是担心离开欧元区后再也享受不到低成本的借贷优势以及作为欧元国的其他好处。

  对此,德国Ifo经济研究所主席汉斯-韦尔纳-辛恩(Hans-Werner Sinn)和慕尼黑联邦国防军大学(Bundeswehr University Munich)教授弗里德里希-塞尔(Friedrich Sell)8月6日给《金融时报》联合撰文称,“将欧元区打造为一个开放式货币联盟或有助于打消这种担忧情绪”。开放式货币联盟的核心思想是赋予退出国欧元区非正式成员国资格,允许这些国家短期内使用本国货币,同时给予它们在一段时间之后重返欧元区的选择权。

  显而易见,这两位经济学家也不认为希腊的退出是件多么可怕的事情。暂时的退出可能对希腊和整个欧元区都是件好事。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017