注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

报道称地方版4万亿悄然启动 重大项目纷纷上马  

2012-08-03 21:43:20|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CUBN记者 陈文喜 北京报道

  在当下国内经济下滑趋势明显的背景下,中央在本轮稳经济增长过程中再次强调投资对于经济增长的重要性。

  最近铁道部在6月和7月30日发布的《2012年第三期铁路建设债券募集说明书》中两次提高了铁路基建投资额,共计640亿元。除了在中央主导的铁路、公路等传统基建项目之外,从贵州到长沙,再到上海,地方政府的一系列的扩内需、稳增长政策频出。

  在经济快速下滑,地方保增长形势较为严峻的情况下,一个地方版的“4万亿”是否已经悄然启动?

  各地纷纷启动重大项目

  《贵州省生态文化旅游发展规划》将于8月份公布,从各地上报2382个项目筛选出总额3万亿元左右的重点投资项目,初步提出规划10个国家级重大项目、50个省级重大项目和200个省级重点项目。

  “在当前的形势下,中央一再强调预调微调,各项政策调整和出台的周期将大大缩短,时效性明显增强,省发改委现在也将形势分析由月调度改为周调度。”湖南省发改委主任胡衡华在召开全省投资工作座谈会上表示。

  接下来会加快重大项目的建设进度,争取不出现停工、误工、滞工现象。尽快启动一批重大项目,发改委已经初步拿出一批50个左右拟提前启动的重大项目名单,将会同相关部门,建立分部门、分领域逐项推进的机制。

  此外,近期将在市政基础设施、节能环保等领域推出一批重大项目,吸引民间资本进入。

  面对经济下行状况,上海“稳增长”的重要举措之一,是加大财政资金聚焦、优化小微企业融资环境的力度。

  上海市政府副秘书长、市财政局局长蒋卓庆对媒体表示,今年上海再增加20亿元规模的财政专项资金,不断优化小微企业融资发展环境。

  至此,上海聚焦于服务小微企业融资环境的财政专项资金总额已达到了50亿元规模。

  此前,2012年省重点项目集中开工暨陕西省高功率半导体激光器产业园项目奠基仪式在西安举行。据介绍,此次集中开工的省重点项目共48个,总投资533亿元,涉及七大领域,包括战略性新兴产业项目17个、先进制造业项目13个、现代物流项目4个、环保节能项目3个、城市基础设施项目4个、水利项目4个、社会发展项目3个。

  据了解,为了着力推进重大项目建设,充分发挥投资对稳定经济增长的关键作用,陕西省政府出台了十条稳定增长的意见。

  这十条意见明确指出,保工业增长被放在了突出的位置,也成为了确保完成全年目标任务的关键。其中特别提出要尽快开工一批重大项目,确保列入省重点项目计划的新开工项目9月底前全部开工建设。

  在一季度的统计中,目前陕西施工项目总数4510个,同比增长12.3%,其中新开工864个,比去年同期增加79.6%。重点支持基础设施、农业、民生、优势特色产业和生态环保等方面的项目建设。

  在河北,河北省一号重点工程曹妃甸新区建设如火如荼。千万吨级炼油项目、首钢二期工程、华润100万千瓦机组、大型海水淡化等151个大型项目全面推进。

  曹妃甸新区党工委书记、管委会主任陈学军表示:“保持全省经济平稳较快发展,曹妃甸新区是龙头。我们将全力打好项目建设攻坚战,加快产业聚集。

  目前,曹妃甸新区的计划投资规模已达2467.1亿元,仅一个千万吨级炼油项目投产后就能给新区提供100多亿元的税收。

  稳增长必须稳投资

  种种迹象表明,在“稳增长”的中央口号提出前后,各地面对经济下滑,第一时间想到的是老法宝——投资。

  “稳增长必须稳投资,要在关键时期继续发挥投资的关键作用。对于陕西这样的省份,所有问题的根源都是发展不够,发展不够的根本原因还是投资不够、项目不够。项目就是投资,就是变化,就是以后发展的基础。”陕西省社科院学术委员会副主任张宝通说。

  “但是应该看到,这一次和2008年的‘4万亿’投资不同,‘4万亿’是由中央政府审批项目,制定计划,地方政府去落实。这次主要是发挥地方政府的能动性,制定和落实具体的计划,中央政府是微调、预调。”西安朝华管理学院院长单元庄说。

  不过,复旦大学经济学院教授孙立坚(微博)强调,从效率角度讲,此轮刺激政策与当初4万亿政策相比有所进步,但鉴于中国财政分权体制上的问题,这样的刺激方式也会有很大的后遗症。“最好,政府还是应减少干预,以引导为主,给企业减税,扶持公平竞争环境,那样,才会有让经济可持续发展的市场活力。”

  对此,中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明在接受媒体采访时表示,这些地方政府的资金可能有两种途径,一方面通过地方融资平台,向银行借贷,另一方面则是通过地方债形式。

  但孙立坚认为,如果以地方债和向银行借贷的方式融资,后遗症还是会很大。“政府利用招商引资的方式,吸引企业成为投资主体来带动经济发展,这会是解决资金来源以及带动经济良好发展的方式。”

  宋颂兴则表示,国内根本不缺资本,关键是货币配置有问题,如何引导资本投向应该投向的地方。

  不影响长期调结构

  从中央政策来看,投资再次挑起稳增长大梁。

  “扩大内需、稳定增长,长远看要靠消费,眼前看却离不开稳住投资,且短期促投资不影响长期调结构,其有助于未来消费环境的改善。”权威专家指出。

  世界银行(微博)认为,短期内中国经济面临的最大政策挑战是如何通过软着陆来保持经济平稳增长,为此建议在振兴经济方面应采取财政刺激方案,增加对消费的支持力度,而非只加大对基础设施建设的投资。

  发改委宏观研究院原副院长刘福垣在接受媒体采访时亦指出,中国目前稳增长最应该稳的是消费。他说,我国不能继续走依靠投资来拉动经济的路子,这种路子是不稳定且是不符合市场规律的,消费才是拉动经济最重要的一环,“而解决消费问题首先要解决的就是收入分配制度,只有收入增长了,最终消费才能提上来。”

  刘福垣表示,今年我国经济“保八”没有问题,因此不应用调控代替改革,要用改革代替调控。同时,在改革这个道路上,淘汰一部分中小企业也是经济转型必然要经历的阵痛。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出,“扩大内需、稳定增长,长远看要靠消费,眼前看离不开稳住投资。”

  “这实际上是如何处理好结构调整的长期发展和短期内稳增长的关系问题”,王军与张立群持相同观点。

  张立群说,扩大消费是中国经济调结构、转方式的长远之举,既要靠政策刺激,更要靠深化改革;在当前房地产投资持续回落的情况下,要对列入“十二五”规划的重点项目,特别是改善民生、扶持西部和农村发展的重大投资项目,要加大实施力度,使一度过快下滑的政府投资恢复到常态。

  王军亦表示,在欧美经济不断疲软的情况下,我国未来相当长一段时间内无法依靠出口带动经济,那么在投资和消费两者之间,希望利用消费拉动经济还不成熟,短期内仍需要投资带动经济。“当前的投资也是为了长期的消费,从根本上讲有助于消费环境的改善。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017