注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

红木家具市场鱼龙混杂已是公开秘密  

2012-08-27 21:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产品鱼龙混杂已是公开秘密

  新标准能否规范红木家具市场

  本报记者 王培莲

  一直以来,红木家具都被视为家具中的奢侈品。近日,在长春市举办的红木家具与木雕工艺品展销会上,一套中堂小叶紫檀6件套要价200万元,让观展的红木收藏爱好者感叹不已。该展位销售人员邹威说,该企业在长春的直销店即将开业,“东北的红木家具市场前景很好”。

  而河北廊坊某品牌红木家具董事长吴柏旺却正心焦于哈尔滨和长春门店的生意惨淡,“如果市场还不景气,就会考虑停产”。同是红木家具企业,对东北市场行情判断却截然相反。红木家具市场行情变冷还是渐好?

  “炒房不如炒红木”

  从2009年至2010年年初,红木家具价格一直看涨。小叶紫檀、黄花梨和大红酸枝这几种红木被商家热炒,身价如日中天。当时,红木行业流行“炒房不如炒红木”的口号。吴柏旺介绍说,但近两年,红木家具市场有些不温不火,让人雾里看花, 摸不着头脑,一些中低端红木家具和普遍造假行为把红木家具市场搅成了迷局。产品参差不齐、商家漫天要价、以次充好,已经成为红木家具行业公开的秘密。

  一位红木家具业内人士告诉记者,在红木原料买卖和生产家具的过程中有三种造假方式:一是以假乱真,用材色相近、价格便宜的木材冒充红木,例如用红铁木冒充红酸枝、将普通草花梨木染色后冒充紫檀;二是以次充好,用低价位红木冒充高价位红木,例如卢氏黑黄檀代替紫檀,非洲鸡翅木代替缅甸鸡翅木,用非洲花梨木代替缅甸花梨木等情况,因产地不同,花梨木的价格会相差20倍左右,即便是同一种材质年份不一样,价格也有很大差别;三是只是局部用料为红木,一些不法商家会把边料或其他材质的木材填充到家具当中,经过打蜡、上漆和胶磨等掩盖方法后,很多红木企业商家和业内专家都很难辨认。

  吉林省家具协会副会长付文光心仪红木家具多年,但一直未敢“出手”,就怕上当。从红木的材质到家具的制造工艺,其间有太多学问,哪样弄不清楚,都不能买。

  新标准能否规范市场秩序

  今年8月1日,耗时两年多,由国家质检总局、国家标准化管理委员会批准公布的《红木家具通用技术条件》(GB28010-2011)正式实施,被业内称为“红木新国标”。不符合“红木新国标”的家具在标准执行 6个月后必须退出市场。

  据了解,在此之前国内市场有两个红木界定的相关标准,一是2008年行业标准《深色名贵硬木家具》,共规定硬木有101种;二是《红木国家标准》(GB/T 18107-2000),确定红木有33个树种,隶属于黄檀属、紫檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属,归为花梨木、紫檀木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木和鸡翅木八类,即众所周知的“五属八类”。其中主要是紫檀属和黄檀属,并且绝大多数是从东南亚、热带非洲和拉丁美洲进口。在“红木新国标”中,行业最为关注的红木树种是否增加的问题上,红木家具用材未增加新树种。

  参展的多位红木家具企业负责人表示,2000版《红木国家标准》中没有要求商家标示具体红木树种,这给不法商家提供了巨大的造假空间。“红木新国标”对红木家具的范围、术语、定义、要求、质量明示、试验法等内容进行了更严格的界定和解释,理论上能更好地约束市场行为和保护消费者利益,出发点是好的,但要想短时间内彻底净化红木家具市场的混搭生产和以次充好等造假现象,并非易事。

  “红木新国标”本身也存在缺陷,新国标中要求红木家具企业出具使用说明书、红产品质量明示卡和产品合格证。一位不愿具名的红木协会秘书长质疑,这“三证”是厂家自行出示还是由权威部门认证,新国标中并未明确说明。同时他表示,“新国标”虽强制执行,但诸多企业目前还未收到工商部门的相关通知,在执行环节需要一个缓冲期。

  吉林省工商行政管理局一位工作人员说,消费者花大价钱购买红木家具风险一直很高。维权时,消费者由于缺乏专业知识,常处于不利地位,很多人选择认栽,即便维权,也难有结果。如何建立起行业诚信、先行赔付、材质鉴定、维修服务的消费保障体系才能让顾客放心地采购红木家具。

  如何投资买红木家具

  近几年来,很多商家把眼光投向了东北市场,各大红木家具企业纷纷进驻东北各家具商场。中国青年报记者走访了长春4家大型家具商场发现,除了部分“天价”的红木家具外,很多商家销售的是价格从1万元到10万元不等的中低档红木家具。

  金兰芳是浙江东阳人,东阳是我国的木雕之乡。在东阳时,金兰芳曾在红木家具厂做工匠,2009~2010年间,红木家具价格看涨时,手艺优良的工匠年收入便可达60万元。业内广传红木家具行业是“一本万利”。5年前,金来芳和家人来到吉林长春做起红木家具生意,想开发东北市场。“前两年,店里的红木家具卖得真不错,但从去年年末到现在,一个月内无销售量是常事”。金兰芳的店中有几件“镇店宝贝”被收在了库房里。

  有很多消费者考虑到红木的保值和增值,把购买红木家具当作一种投资方式。然而,伪劣红木家具不但投资价值大打折扣,而且使用寿命也不长。业内几位专家均告诉记者,若想投资红木家具,没有一定市场圈和人脉圈,普通消费者手里的红木家具再想卖出去会很难,对红木研究不深的投资者,无论是在购买和出售方面都不具优势。

  7月初,中国木材与木制品流通协会红木专业委员会(以下简称中国红木委)根据行业发展和企业需要发布了《中国红木进口形势分析报告》。报告称,红木原木平均单价比去年同期进口的红木原木单价上升了4.5%。

  报告建议红木行业和红木家具企业,既要关注国家宏观经济发展的整体情况,也要重视行业内发展机遇和风险,面对较为复杂的市场环境,适时调整经营方向。

  通过对红木行业环境的观察与分析,中国红木委认为,供给与需求的关系基本平稳,红木家具的价格将继续徘徊,处于调整时期,但与其他各类奢侈品消费市场相比,红木高端制品市场将首先复苏,并有市场份额较快增大的迹象,同时价格上也会出现一定幅度的上涨机会。

  做了15年高端红木家具的吴柏旺,近几年也紧随大趋势转战中低端红木家具,中低端产品掺假更严重,消费者更加不敢买了。吴柏旺计划去广东深圳和中山了解一下市场,想知道“何时日子才会好过些”。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017