注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

曹林:不讲理的中国社会是危险的  

2012-08-23 22:28:18|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在这个社会,缺少讲理的地方,缺少愿意跟你讲理的人,很多人都缺乏讲理的胸怀与耐心,是让推崇理性、习惯于讲理的人,感到非常无奈、无力和无助的残酷现实。

《人民日报》官方微博的管理者,写下这段微博时,内心肯定充满这样的悲凉,他说:一个乞讨排行榜,演化出一场舆论风波。唇枪舌剑中,一种现象令人担忧:什么时候,我们失去了理性对话的胸怀和耐心?什么原因,人群分成圈子,甚至南系北系、这派那派,从此不见守望相助,只剩龙争虎斗?共同生活的这片土地,正经历深刻转型,是走向聚合还是分化,取决于你我的选择。

作为一个以讲理为业的人,央视主播张泉灵写下这段微博时,内心应该也涌动着同样的失望。她说:从小被教育要讲道理,长大才发现没那么多可以讲道理的地方。家里,不是讲对错的地方。职场里,期待以理服人的同学通常受过以职位服人的伤。网上,听你讲道理的人本来就懂那些道理。你想说服的人通常对事实不感兴趣和道理绝缘,他们只是按标签站队,寻找符合自己臆想的论据,感受板砖扔出去的快感,而已。

当你张开嘴刚想跟人讲理,想用事实和逻辑说服对方的时候,却发现你面对的都是一群“只想感受板砖扔出去的快感”、无论你说什么他们都会回一句“脑残”的人时,你会悲哀地觉得,理性、理智、讲理的品质,在这个社会中正遭遇前所未有的鄙视、驱逐和羞辱。

新兴的微博舆论场,在想讲理时常比较困难。浮躁的交流环境,使其成自说自话和党同伐异的温床。这里是一个圈子,物以类聚人以群分,相应立场的人在这里寻找观点一致者成为好友,从彼此身上寻找认同和温暖,然后共同将矛头指向“敌人”;这里是情绪的渲染场,很多人想在微博中所寻求的,不过是一种情绪,表达的是一种情绪,转发的是一种情绪,通过对话想传递的,也是一种情绪;这里是极端主义的发酵地,语不惊人誓不休,语不极端就难以吸引到足够的关注和转发,极端便成为一种招徕眼球的不二法宝。

当一个舆论场中处处流行着派系和圈子,当情绪成为一种强大的气场而压倒性的占据主流时,当极端主义甚嚣尘上的时候,当匿名和愤怒者,肆无忌惮地发泄着青春期的亢奋、生存的焦虑和人性之恶时,微博中,讲理必然成为一种稀缺的品质,讲理者必然成为弱者。这就是可悲的劣币驱逐良币,在网络暴力的伤害下,要想坚持讲理,必须锻炼出强大的不受谩骂干扰的心理,否则只有选择逃离。“有理无处讲”逼出了沉默的螺旋。

微博是一个社会的缩影,它与这个社会方方面面表现出的“不讲理”是同源同构的,不过是世象中的各种不讲理投射到了这个放大器上。

某些地方的官方,是不喜欢讲理的,讲的是权术,讲的是潜规则,讲的是“你再不闭嘴我就修理你”。他们不是以理去服人,长篇大论中只有空洞的口号和令人生厌的套话。没有共同尊重的逻辑和事实,没有共通的话语体系,就没有讲理,就无法对话,就只有各说各话的撕裂和伤害,对应是水与火的不相容。

从一些专家的发言中,你看不到他们在讲理,在迎合、献媚、佐证中,充满着漏洞百出的诡辩、先入为主的判断和让人不禁捧腹的笑料。老百姓遇到麻烦时,找不到多少可以讲理的地方,遇到的经常是衙门的踢球、公仆的冷脸、法院的冷漠、媒体的势利(不够悲惨就没有新闻价值)和听说者的极不耐烦,这种“有理无处说”的现实,逼出了让人不安的暴力和无奈的炒作,有的选择了极端行为去吸引关注,有的则在仇恨中选择了报复。

当一个社会讲理者受到压制,让人感觉无处讲理的时候,社会是危险的。不讲理,讲拳头和暴力,矛盾会激化;不讲理,讲诡辩和谩骂,智商会退化和被拉低;不讲理,讲人情和潜规则,腐败会进一步恶化;不讲理,讲圈子和派别,阶层会进一步分裂;不讲理,讲邪理歪理,法律被无情地踩在脚下,理性被无情地驱逐,良善被无情地碾压,对话和沟通机制自下而上地被打碎的时候,野蛮丛林中的暴力中,每一个人都无法幸免。

迷失和迷茫的中国社会,正在寻找自己丢失的钥匙,人们心灵的钥匙丢了,社会正常运转的钥匙丢了。而这把钥匙的关键,就在于讲理精神的缺失——缺少讲理的地方、讲理的氛围和讲理的胸怀与耐心。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017