注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

张枫逸:千亿住房维修金咋成糊涂账  

2012-08-23 22:25:39|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个业主都应缴纳住宅专项维修资金,用于日后房屋“养老”。目前全国累计的维修资金金额到底有多少,却很少有人说得清。仅记者能够查到公开资料的17个城市的数据总额,已超过1000亿元。但很少有业主清楚,这项和自身权益息息相关的钱,应该如何使用,如何查询,如何监管?(8月22日《中国青年报》)

住宅专项维修资金,对于保障房屋的安全使用,具有重要意义。然而,这笔“住宅养老保险金”的管理使用现状却不容乐观。

一方面,资金的收支和结余情况缺乏公开透明,同时,大量维修金躺在有关部门的账户上睡大觉。本应属于业主的钱,业主们却看不清、摸不着、用不了。这不仅损害了业主的知情权和监督权,更带来资金安全隐患,维修资金被挪用的案例屡见不鲜。原因何在?

从制度层面看,有关规定比较含糊,只是笼统地表示款项需要向业主公示,但并没有明确不公示的责任追究。这直接导致一纸规定形同虚设。

从管理角度讲,维修金属于业主自付自用,管理方都没有促进维修资金“用时方便、闲时增值”的内在动力,资金实际在持续缩水。同时,“九步走”的维修申请程序之繁琐,没有考虑到业主的实际需求。

此外,从业主层面看,业主大会作为社会团体,没有独立的法人资格,设立资金专户也就无从谈起,导致资金管理权利丧失。目前,国内几乎无业主大会开立账户直接管理的成功先例。

作为维修资金的缴纳者和受益人,公众对其理应拥有知情权和监督权,这笔钱没有理由对其真正拥有者“保密”。从短期而言,有关部门应细化公开程序,厘清相关责任。就长远来说,赋予业主大会法人资格,充分发挥业主自治,才是根本之道。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017