注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

全球经济不景气 上半年猎头行业订单缩水两成  

2012-08-21 23:19:17|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯 (记者 陈玺撼)在从业八年的“猎人”经理托尼看来,猎头行业正在经历一场风暴。他说:“今年上半年,公司订单锐减三成,其中不少是老客户,这种情况是三年来第一次。”

  沪上猎头行业的总体数据印证了这一说法:今年上海用人单位在猎头行业投放的订单量同比平均下降10%至20%左右,个别汽车、纺织、半导体等企业更是砍掉了近一半的猎头投放预算。

  猎头行业靠人“吃饭”,全球经济不景气,人工成本上涨,国内人才市场也受到影响,企业靠缩减用人减少招聘来开源节流,市人才服务业行业协会的调查发现,很多企业的招聘总体需求与去年相比基本持平,新增职位很少,绝大部分只是以增补为主,今年第三季度有37.7%的企业不再增聘新人,另有6.2%的企业将减少人手,这两项的比例同比今年二季度都有所增加,这直接导致猎头公司业绩下滑。

  相关数据显示,如果企业减少50%的招聘人数,那么猎头公司的业务量就要减少80%。

  在浦东南路某外资猎头公司工作了两年的小曹表示“最近比较闲”,以往客户企业开出岗位后都急着让猎头找人,猎头公司彼此之间拼的也是找人的速度,几个工作日就要出结果,压力很大,然而最近 “上面催得少了”,主要原因是不少企业客户过去两年进行了架构或战略的调整,对岗位做了精简,放给猎头的岗位相应减少,而余下的岗位对人才的要求更高,要求猎头花更多时间去选人,保证订单成功率。

  不过,订单减少并未让猎头公司降价以求。某人力资源公司虹桥猎头部经理查尔斯透露,中型以上猎头公司都有接单的底线,一般在候选人首个年薪的20%到25%左右,“走低价路线,只会进入恶性循环,在业内积下恶名,得不到客户的认可”。据不完全统计,2008年全球金融危机期间,有一半的猎头公司倒闭,其中不少就是栽在低价策略上。

  但坚持底线也要付出代价,查尔斯表示,重压之下,猎头行业正面临人才流失的问题。由于入行门槛较低,入行后要求较高,一些新人干了不久就心灰意冷,而经验丰富的高级顾问又是竞争对手高薪挖掘的对象,因此近年猎头行业流动率很高,平均在20%左右,有些小猎头公司每年的流动率达到了50%至60%。许多有资历的“猎人”甚至放弃猎头行业,转投客户企业做人事经理,或者直接成为一些民营企业的合伙人。

  猎头公司的“自我救赎”还须依靠人才本身。任仕达(中国)市场专家表示,猎头行业在中国市场出于快速发展期,企业之间水平良莠不齐,许多市场操作尚未形成规范,而未来的猎头行业肯定会更集聚化、专业更细分化,流程更标准化,这就需要适时引进一批合适的、有专业水平的猎头顾问,提升整体的业务和专业能力,同时借助人才之力为企业提供更多的个性化服务和增值服务,从而提高市场的认可度和占有率。“目前大多数猎头顾问的订单完成率在10%至30%之间,而国际先进水平可以达到50%至70%,这样的‘猎人’才是行业的未来。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017