注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

7月增值税仅增0.7% 实体经济真实状况堪忧  

2012-08-13 22:54:20|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭晋晖

  7月低迷的财政数据为中国经济的复苏前景蒙上了一层阴影,尤其是低达0.7%的增值税增速更反映出制造业堪忧的现状。土地财政大幅下滑之后,地方政府尚未找到新的替代财源,缺钱情况也愈演愈烈。

  财政部10日公布,1~7月,全国财政收入74467亿元,比去年同期增加7727亿元,增长11.6%。其中税收收入64008亿元,同比增长9%,扣除汇算清缴上年银行业等企业所得税增加较多因素后增长7%左右。

  7月当月的财政收入维持在万亿级水平,但比6月份有所减少,达到10672亿元,比去年同月增加808亿元,增长8.2%。

  财政部称,本月财政收入特别是税收收入延续较低增长态势,主要受经济增长放缓、价格涨幅回落、企业利润下降、实施结构性减税等因素影响。

  7月份大多数主体税种与6月份相比有不同程度的降低,尤其是增值税增幅从上个月的12.7%骤降为0.7%。财政部表示,这主要受工业增加值增速放缓、价格涨幅回落特别是工业生产者出厂价格下降以及实施结构性减税政策等因素影响。

  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇对《第一财经日报(微博)》记者表示,7月数据说明中国经济形势没有发生根本变化,仍然处于低谷,而增值税增幅创新低说明制造业形势非常严峻。

  7月份营业税增幅也出现了环比下降,从6月的21.1%降为13.3%。其中房地产营业税同比增幅从23.6%降为7.6%。

  房地产营业税数据似乎与当前房地产市场的回暖局面不太相称。杨志勇分析,一方面由于数据统计有时间差,另一方面是因为此轮市场交易量回升以刚性需求为主,投资性需求不是市场的主要力量。

  非税收入在7月份依然保持了较高速度的增长,财政部数据显示,非税收入达1595亿元,同比增加411亿元,增长34.7%。

  其中,中央非税收入同比增加253亿元,增长58.8%,主要是受石油特别收益金缴库办法改变的影响。为均衡入库考虑,今年起石油特别收益金由原按季缴库改为按月缴库,去年第三季度收入集中在8月份入库,今年第三季度收入将分别在7、8、9月入库,所以7月份的收入同比大幅增加。

  地方非税收入同比增加158亿元,增长20.9%,主要是地方加强国有资源(资产)有偿使用收入等征管,这部分非税收入相应增加。

  然而,非税收入的增加仍无法弥补房地产调控引发的土地出让收益减少的缺口。财政部同时公布的政府性基金收入情况显示,1~7月,全国政府性基金收入17967亿元,比去年同期减少4620亿元,下降20.5%。其中,地方政府性基金本级收入16214亿元,同比减少4729亿元,下降22.6%。

  地方政府性基金下降主要是土地出让成交额大幅下降,国有土地使用权出让收入13490亿元,同比减少5009亿元,下降27.1%。

  地方政府“钱紧”的局面开始在全国范围内蔓延,包括直辖市在内的很多经济发达地区都面临着难以完成预算安排收入的困境。

  北京市政府本月初印发了《加强2012年全市财政收支预算管理工作的意见》,明确表示实现今年全市地方公共财政预算收入增长10%、确保各项中心工作资金落实到位的压力大、难度高、任务重。

  北京市要求各地区、各部门审慎出台增支政策,原则上利用已安排的年度预算资金解决好部门履职及事业发展的资金需要;严格控制行政经费。

  另外也出台了一系列严格征管的措施,确保应收尽收,并且密切关注国内外相关资本市场涉及在京企业的重大信息。确保各类法人上市融资、股权转让、并购重组等应纳税款及时足额入库。

  杨志勇表示,现在地方政府的日子确实不太好过,一些地区又开始进行新一轮投资,政府不应该再依赖过去的老路,而是要谨慎出台增支政策,更要在预算范围内减少支出项目和规模。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017