注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

温州六成规模企业停减产引制造业空心化担忧  

2012-08-01 22:24:47|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华08网杭州8月1日电(记者商意盈)上半年浙江企业经营效益下滑、生产经营综合成本提高,订单进一步减少,减产、停产现象增多,仅温州一地就有六成以上规模企业减产或停产,这一现象引发了业界关于制造业“空心化”的担忧。

  浙江省人大2012年上半年浙江省经济运行情况调研数据显示:今年上半年浙江省企业减少停产现象明显增多,温州市3998家规模以上工业企业中,今年已停产企业有140家,产值同比下降有2276家,下降面达57%。

  “我们今年一直在裁员,生产线开工率很低。”温州金蜻鱼鞋业有限公司行政部经理吴明耀说,今年鞋业形势不好,订单比去年足足减少了一半,而且基本都是短单、散单,还担心鞋款拿不回来。

  温州企业生产经营困难在银行不良贷款率上也可见一斑。温州市金融办提供的数据显示,至今年5月末,温州银行业不良贷款余额161亿元,不良贷款率达2.43%,连续11个月上升,而2011年6月,温州银行业不良贷款率仅为0.37%。

  温州中小企业联合会会长周德文分析,温州基本以低、小、散的劳动密集型企业为主,因此国内外经济形势下行,劳动力等多种成本上升“内外夹击”对它们冲击很大。此外,前几年“热钱”大量涌入的房地产、光伏、船舶等行业受到政策调控以及产能过剩的影响,资金链断裂情况严重。

  浙江人大调研报告显示,今年前5个月,浙江工业大型、中型和小微企业利润分别下降23.8%、18.3%和14.3%。企业效益下滑严重,生产经营综合成本却继续提高。利息支出425亿元,增长36.6%,相当于同期企业利润的43.9%;用工成本上升15%左右;同时,综合税费负担总体较高。

  而事实上,浙江企业订单一直在减少。上半年,浙江外贸出口增速同比回落17.1个百分点,尤其是对最大出口市场欧盟出口下降6.4%。浙江省经信委千家重点企业季度调查显示,42.9%的企业反映二季度订单同比减少,比一季度扩大3.1个百分点。这一点在温州企业身上体现非常明显。

  相关分析人士指出,尤其需要高度关注的是,浙江一些地区部分企业因经营困难加剧,可能引发资金链断裂,并带来互保圈的潜在金融风险。同时,制造业经营困难直接影响了企业家的投资信心。

  在温州从事打火机生产的李立峰说:“感觉今年在生产经营中遇到的困难比2008年至2009年全球金融危机期间的更大、更持久,不知道这场危机什么时候可以真正过去。企业现在能够保本经营已经算是成功,根本不敢扩大生产。”

  企业的生产经营困难也直接加剧了员工工作的不稳定和他们的不安全感。在温州双屿镇一带鞋厂工作的张佳宁、俞霞说,这几个月来已经换了好几个工厂打工,现在的工作是做一天算一天,不知道企业什么时候会倒,也不知道什么时候会因为没有订单赚不到钱。

  浙江省对5000家企业的用工监测数据显示,小微企业从业人员出现了自今年2月以来的首次净减少现象,6月份单月降幅达到了0.66%。据估算,被监测的5000多家企业共有194万人,相当于减少了1.28万人,其中小微企业减少了2739人。

  温州市委书记陈德荣表示,宏观经济运行比较困难,温州经济运行不容乐观,发展的限制性环节和制约性问题还有不少,而且企业外流现象严重导致本地产业空心化加剧,如果不解决空心化问题,温州经济转型发展就没有希望。

  对此,浙江省发展和改革委员会副主任高乙梁说,虽然一些经济数据不乐观,但浙江经济发展形势总的来看趋势还是好的,对于浙江经济形势的总体判断是,开局总体平稳,企稳迹象显现,回升尚需巩固。

  “必要的下滑或者是缓慢增长是转型升级的必然过程,政府不要急,企业家也不用急,浙江一定会走出困境,慢慢'爬上来’。因为浙江企业的基础是好的,环境是好的,企业和政府互动是好的。”这位政府部门官员说。

  浙江省社科院经济研究所傅允生教授说,要改善浙江小微企业的困境,一方面需要大力拓展国际市场,保持外贸出口稳定增长,另一方面要落实各项帮扶企业的政策措施,严格执行税费减免政策,切实减轻企业税负负担。同时,还要加快地方金融创新,不断培育经济新增长源。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017