注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

迄今最精确3D宇宙地图发布:含2亿个星系图像  

2012-08-10 22:15:28|  分类: 圈子科技经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家们合成了一段基于数据的3D宇宙的假想飞行视频,这幅图正是其中的一帧视频截图。其中羽毛般的亮点便是观察者所能看到的一个个星系  科学家们合成了一段基于数据的3D宇宙的假想飞行视频,这幅图正是其中的一帧视频截图。其中羽毛般的亮点便是观察者所能看到的一个个星系
它是如何制成的?斯隆基金会望远镜(图像底部)使用一块1米直径的铝板进行星系光谱测量,每次可以测量1000个不同星系的光谱。它上面有很多小孔,每个孔对应一个星系或恒星的位置  它是如何制成的?斯隆基金会望远镜(图像底部)使用一块1米直径的铝板进行星系光谱测量,每次可以测量1000个不同星系的光谱。它上面有很多小孔,每个孔对应一个星系或恒星的位置

   北京时间8月10日消息,据国外媒体报道,科学家们近日发布了一份3D版的宇宙地图,展示了巨大的星系和遥远的黑洞。这是迄今最详尽的此类“地图”,科学家们希望它将能帮助我们更好地了解神秘的暗物质和暗能量,这两种神秘组分占据了整个宇宙组成的96%,它是基于斯隆数字巡天项目(SDSS)得到的数据制作而成的。

  在去年年初,斯隆数字巡天项目发布了迄今最全面的夜空图像,涵盖1/3的天空面积。而此次的最新数据,即“第九号数据发布”(DR9),也就是将这一持续6年的大型项目前两年的数据面向公众发布。这些数据将扩充到先前的星空图中,从而将其扩展成一张三维图像。

  美国纽约大学物理学教授,负责进行DR9数据发布小组的负责人米歇尔·布兰顿(Michael Blanton)表示:“这项巡天工作中真正让我感到骄傲的是我们向未来做出的承诺。”他说:“我们的目标是创建出一张宇宙地图,在我们去世之后的很长时间里人们还是需要使用它,未来的天文学家,物理学家和普通公众都会需要它。”

  最终这幅宇宙地图中还将包含“重子振荡光谱调查”(BOSS)计划给出的数据,这一计划的内容是测量并给出宇宙在过去70亿年内超过150万个大质量星系以及16万个类星体的精确位置数据,所谓类星体就是由于大型黑洞吞噬恒星和周遭气体物质造成的强烈发光辐射现象。这种天体距离一般都非常遥远,它们是早期宇宙的产物,距今大约有120亿年之久。

  BOSS项目将其目对准了这些大型,明亮的星系,原因在于相对而言它们和我们的星系同处宇宙一隅,并且相对容易锁定,即便是在遥远的宇宙深处也是如此。对这些星系进行分布制图将帮助我们确定出宇宙中其它星系的位置图。

  借助这张新地图,研究人员们将可以追溯宇宙的历史,一窥宇宙在过去70亿年间所发生的事。研究人员希望这项研究将有助于我们更进一步确定出宇宙中暗物质所占的比例。暗物质是一种神秘的“物质”,人们对它们一无所知,它们不发出任何辐射或吸收任何光线;还有就是暗能量,这是一种甚至更加神秘的力量,它极其强大,甚至可以驱动整个宇宙向外加速膨胀,但是我们对它几乎一无所知。

  大卫·塞拉格尔(David Schlegel)是美国劳伦斯利佛莫尔国家实验室的科学家,他领导了SDSS-III计划,对宇宙中的星系和类星体进行观测制图。他说:“暗物质和暗能量是我们宇宙中最大的谜团,我希望这份地图将有助于人们有朝一日揭开这个谜团。”

  此份发布的数据中包含有年龄不超过70亿年的2亿个星系的图像,以及其中1.35亿个星系的光谱数据,包括有54万个星系的光谱是首次测得。光谱数据能让科学家们了解这些星系在不同波段上辐射光的多少。这些星系图像,加上对宇宙膨胀的测量数据,让SDSS-III计划的天文学家们得以创建出一幅3D的立体宇宙地图。

  遥远的类星体则为测量宇宙中物质的分布提供了一种新的途径。类星体是遥远宇宙中异常明亮的一类天体,它们的光谱显示独特的特征,这是由于大量星际气体云团聚集以及位于地球和所观测类星体之间的暗物质影响所形成的。

  这幅新的宇宙地图也将帮助我们回溯我们所在银河系的历史。它包括对我们银河系内超过50万颗恒星进行更加精确的温度和化学成分测量。美国加州大学圣克鲁兹分校教授,SDSS-III项目银河系研究负责人康尼·拉克斯(Connie Rockosi)表示:“有了这些更好的估算数值,我们便可以回溯银河系的历史。我们将可以了解小型星系是如何逐渐合并,并最终形成我们今天所见的银河系的。”(晨风)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017