注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

每日卫星照:西北航道海冰撤退(图)  

2012-08-10 22:10:45|  分类: 先锋科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄于2012年7月17日摄于2012年7月17日
摄于2012年8月3日摄于2012年8月3日

 北京时间8月10日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一组卫星照片,展示了西北航道(Northwest Passage)帕里海峡(Parry Channel)中的海冰撤退景象。

  西北航道太平洋和大西洋之间最短的航道,始于格陵兰岛,经加拿大北部北极群岛,到阿拉斯加北岸为止。帕里海峡(Parry Channel)是西北航道中的一段。最近的卫星观测数据表明,2012年7月中旬至8月上旬,帕里海峡的海冰迅速撤退。

  美国宇航局Terra卫星分别于2012年7月17日(上)和8月3日(下)拍下了上面这两幅照片,显示了帕里海峡海冰在两个多星期里发生的显著变化。这两幅照片显示,7月17日,帕里海峡中布满海冰,而到8月3日,帕里海峡中只有维多利亚岛和梅尔维尔岛岸边还有海冰存留,其他地方则成为无冰水面。

  据加拿大极冰局(Canadian Ice Service)报告,2012年7月16日之后,帕里海峡中的海冰覆盖面积已经下降到1981-2010年海冰面积中值以下,而且在接下来的两周里加速撤退。 7月23日,帕里海峡中的海冰面积大约相当于海峡面积的67%,到7月30日,海冰的覆盖面积大约为海峡面积的33%。

  美国国家冰雪数据中心(National Snow and Ice Data Center)的沃尔特·迈尔(Walt Meier)警告说,虽然卫星照片显示帕里海峡大部分水域到8月初似乎已经变成了无冰水面,但那里未必适合航行。因为当海面冰盖薄到一定程度,卫星传感器可能会观测不到,卫星照片显示的无冰水面可能仍然覆盖着冰层,导致轮船无法通过。科学家通过对卫星照片更仔细地研究,发现梅尔维尔岛以南海域到八月初还存留着一些残冰。(思北)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017