注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

三一数百工程师称遭变相裁员 公司称是下车间实习  

2012-07-23 09:55:29|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三一重工总裁向文波。图/CFP 三一重工总裁向文波。图/CFP 三一重工创始人梁稳根。图/CFP 三一重工创始人梁稳根。图/CFP

  原标题:三一重工(微博)(11.48,-0.30,-2.55%):工程师转岗是下车间实习

  总裁向文波称,“裁员”纯属误会,转岗操作不当引发对立情绪,目前已得到“很好的处置”

  据新华社电 7月初,三一重工(微博)在上海、昆山的数百名工程师因不满公司转岗政策,选择诉诸劳动仲裁。这引发了三一重工“变相裁员”风波。公司总裁向文波)日前在上海表示,所谓“裁员”纯属误会,“这件事已经得到了很好的处置”。

  “下车间是为培训补课”

  作为国内最大的工程机械企业,三一重工充分享受了投资驱动经济增长的红利。2007年到2011年,我国的固定资产投资增速维持在25%左右,三一重工的营业收入从91亿元增加到507亿元,利润从19亿元攀升至86亿元,迈入全球十大工程机械企业之列。

  从去年下半年开始,情况发生重大变化。随着我国经济增速特别是投资增速放缓,工程机械企业好景不再。今年上半年,国内挖掘机、推土机等工程机械产品的销量同比出现30%左右的负增长,部分工程机械企业的利润降幅在50%以上。

  让各方对三一重工产生怀疑的,是公司近期发生的“变相裁员”风波,引发了市场对于三一资金链状况的猜测。

  三一重工总裁向文波日前在上海表示,所谓“裁员”纯属误会。他告诉记者,三一重工这些年人员扩张很快,8000名研发人员中一半是近两年新招的。“之前整个行业高速增长,没时间对新进员工进行培训。现在缓下来了想补课,把一些高学历工程师送到车间去实习,却引来这么大的风波。”

  向文波承认,虽然公司初衷是好的,但有些执行部门采取简单化操作,让工程师误以为转岗是惩罚性措施,以至于产生对立情绪。“现在这件事已经得到了很好的处置,三一重工的资金链也没有问题,账面还有60多亿元的现金。”

  “控制人员过快增长”

  在发给媒体的一封邮件中,三一集团表示要正确把握当前形势,控制公司人员过快增长,非紧急必要的人才不能招聘。

  面对困境,投资依赖型产业该如何突围?向文波表示,国际化是三一今后的重要战略。特别在一些基础设施不足的新兴国家市场,大有可为。目前,三一计划投资2亿美元在印尼建厂,以辐射整个东盟市场。

  ■ 事件回放

  数百工程师称遭变相裁员

  据媒体报道,7月5日,90多名上海三一重机(三一重工旗下公司)的研发工程师,因被告知要转岗到一线车间当钳工、下料工、焊工,齐聚奉贤区四团镇社会保障服务中心,要求当地劳动监察部门给个说法。

  同样的一幕,还发生在沈阳、昆山、长沙三地的三一集团相关企业。据上海三一重机一工程师透露,共涉及约800多名的年轻工程师,其中,沈阳三一重装200人、三一重机(上海工业园和昆山工业园)300人、三一集团泵送事业部300多人。基本都是硕士以上学历,大多参加工作才一年多。

  工程师们认为,三一安排的这种培训是变相裁员。由于各地的劳资谈判并不顺利,这些面临转岗培训的工程师称,他们将通过法律维护自己的权利。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017