注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

阿迪将关闭国内唯一自有工厂 中国制造优势堪忧  

2012-07-23 09:51:45|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月18日消息,今日,体育用品业巨头阿迪达斯对外证实,将关闭其在国内的唯一一家自有工厂。这家位于苏州的工厂是阿迪达斯的全资子公司。继耐克关闭中国鞋服工厂后,阿迪的此举也再度引发对中国制造业优势的忧虑。

  阿迪达斯将关闭国内自有工厂

  新浪财经获悉,“出于重新整合全球资源的策略考量,”阿迪达斯将于今年晚些时候关闭国内的唯一一家自有工厂,今后阿迪达斯在中国的订单将全部由代工厂来完成,在中国阿迪达斯还有300多家代工厂共同协作。

  有媒体报道称,阿迪将把这个工厂的员工就地解散,补偿方案是N+1(N为在工厂工作的整年数)乘以月薪。阿迪达斯对此表示,将会为受影响的员工提供远高于当地法律所要求的离职补偿金。

  对于阿迪的此次行为,有猜测称阿迪有可能将工厂迁移到东南亚。对此,阿迪达斯称该工厂将被关闭并非转移。不过,根据调查,40%的人认为选择东南亚用工成本较低的国家建厂更符合国际大环境。

  其实,阿迪达斯关闭这家自有工厂并不意外,早前的2009年,另一大巨头耐克公司便将其在江苏太仓的鞋服工厂关闭,转移到亚洲其他地区。当时由于不满耐克的补偿方案,员工还曾爆发了大型的示威活动。

  众所周知,制造业需要一定的产业环境,并且要经过一定的时间才能成熟,如配套的面料供应,工人熟悉程度等。

  早在三年前,耐克就关闭了自有工厂,阿迪达斯本可以早些时候便关闭中国的工厂,鞋服行业独立评论人马岗认为,一直未关的原因应该就是与其它地区的制造业环境成熟度有关。

  阿迪关闭自有工厂当然不排除成本考量,但事实上,自有工厂更多时候代表的是一个符号,“自有工厂实际产能占比很低,实际意义不大,社会影响更大一点,”马岗对此解释道。

  专家认为中国市场供应优势堪忧

  对于阿迪达斯关闭工厂的原因,多名分析师告诉新浪财经,成本高昂、竞争激烈是主因,而调查数据也显示,90%的人认为中国劳动力成本变高,工厂迁至劳动力更低的地区是最主要的原因。

  马岗对新浪财经表示,作为国际大公司,阿迪达斯的供应链体系较为敏感,一旦某个市场的供应优势不再存在,那自然会被逐出供应链。“对耐克阿迪而言,中国制造的性价比已经不具备优势了。”

  对于追逐低成本和廉价劳动力的服装企业而言,阿迪达斯和耐克这两个可称之为标杆的体育 用品一线品牌的行为也向外界透露出一个信息:中国市场供应优势堪忧。

  而上述调查也显示,60%的人对此感到担心,这预示中国代工工厂以及制造业的下行期即将到来;更有84%的人认为,国际巨头关闭在中国的直属工厂是一种趋势,因为制造业的成本仍将继续上涨。

  国内体育用品企业日子难过

  阿迪达斯和耐克占据了中国市场份额的大头,两家公司都做出了关闭工厂的选择,放眼望去,苦熬的国内体育用品企业的日子更是不太好过,全行业集体库存、增长缓慢局面仍将维持。

  李宁公司直接从更换CEO下手,还将请出创始人李宁重新执掌以提升业绩,李宁公司去年的净利润下跌幅度高达65%,并且此前宣布2012年全年净利润可能大幅下降。

  而安踏则选择巩固下游渠道,如提升加盟商店铺盈利水平,大开折扣店等。安踏之前公布的业绩显示,2012年第四季度即将上市销售的产品订货金额出现了较大跌幅,因此全年订货金额预计也有较大跌幅。

  某服装行业的员工也在微博上诉苦称,和去年同期比,2013年第一季度的客户订单减少40%,“直接让我的睡眠时间也减少了40%。”

  “另一方面,(阿迪关闭工厂)说明中国制造需要产生对升级的紧迫性,”马岗指出,中国制造过剩本身就严重,接下来需要面临全球制造业的挑战。而体育用品企业需要经过三年对产品结构进行调整,今年这第二年正处于关键的艰难时刻。(徐雯 发自北京)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017