注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

欧洲的命运  

2012-07-23 10:44:56|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,地处欧洲的空中客车公司宣布将在美国南方腹地开设工厂,以应对业界竞争。这是空客首次在美国建厂,同时其将建厂地从南欧改为美国,此举也进一步证实了欧债危机的恶化程度。尽管欧元区各国正在努力摆脱危机,但前景仍不明朗,欧元汇率则逐渐与美元持平。空客此次用脚“投票”,更给身处崩溃边缘的欧元区一瓢冷水。

  如今,欧元区所面临的困境甚于1930年代的经济大萧条时期,失业率及财政赤字的高企令人头痛,唯一的良方就是经济增长,而目前能够刺激经济增长的最快捷方式只有通货膨胀。欧元日渐与美元齐头并进,倒是有利于提高欧元区的竞争力,终止债务危机,甚至挽救欧元。纵观2008年至今欧元兑美元(1.2108,-0.0011,-0.09%)比率已从1.60元降至1.22元,《巴伦周刊》预计,欧元若能存活下来,很可能在未来两年内贬值。

  对于欧洲的前景,德国《明镜》周刊预测,“全欧洲都将陷入大衰退,各国政府则面临两难选择:或加税或抬高通(微博)胀率。”而欧盟首脑6月峰会正是基于对这一前景的判断,才达成某些方面的一致。为此,欧洲稳定基金还出手救助了身患重疾的西班牙银行。

  野村证券首席经济学家辜朝明则形象地将欧洲比喻为身患肺炎及糖尿病综合征的危重病人。一旦为控制糖尿病而采取健康饮食和相关锻炼,就可能使肺炎恶化。

  德国人总是强调自2003年经历阵痛式的改革后,提高了生产力,经济出现强劲增长,却避而不谈德国的复兴很大程度上正是拜当初欧元坚挺所赐。

  辜朝明认为,德国在2003年经历的劳工及健康医疗改革固然卓有成效,但更重要的是它得益于欧洲央行的经济刺激政策,从而抵消了2000年科技股泡沫破裂的负面影响。而欧洲目前急需更为猛烈的经济刺激措施,以降低长期利率,并逐步使欧元与美元比率持平。不过,针对“肺炎”的治疗又极可能使欧洲染上债务缠身的“糖尿病足”。

  欧洲的实权人物——德国总理默克尔一直强调,欧洲当务之急是进行结构性及财政改革,而货币和信贷的滥发正是导致欧洲病魔缠身的主因。上个月,央行的央行——国际清算银行在其年度报告中警告说,欧洲央行在刺激经济方面已达到极限。令人困惑的是,采取财政紧缩政策也未必有好结果,它不但可能进一步拉大欧元区各国间的差距,还很可能导致欧元区崩溃。

  欧洲症结所在其实正是单一货币。过去欧洲各国实行多元化货币时,灵活的货币兑换比率有利于经济自动调节,而欧洲统一货币并实行固定汇率后,各国间根据经济发展情况进行的自动调节便失效,转而形成“内部贬值”现象,并进一步铸成“笨猪五国”债务危机及全欧经济衰退。(石璐)

  《巴伦周刊》

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017