注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

高端制造业PE投资降温 可能比2008年还糟  

2012-07-23 10:41:50|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俞伟是一家小型投资公司的董事经理,他的工作是帮助客户寻找最值得投资的商业项目。今年以来,他已经谈了三四个客户,却还没有看到让他兴奋的项目。“想上市、等着上市的项目挤破了头,但是,能买到的好东西却不多。”

  制造业PE投资降温

  到2012年,中国的PE(即“私募股权投资”)已经发展到万家以上。俞伟的公司也主要以PE业务为主。股权投资行业前几年经历了“全民PE”的盛世,但是,今年上半年,全球经济走势波谲云诡、国内经济趋冷等现实,使PE机构投资难度不断加大,投资活跃度也随之下降。

  高端制造业一度是机构投资的热点。但今年以来,受宏观经济环境疲弱影响,很多高端制造行业VC/PE投资都出现了“降温”态势。俞伟认为,这也反映出在有些制造领域,现实情况比2008年金融危机的时候更糟。“那时候,即使是一些低附加值的制造企业,利润率也能达到8%到10%,现在,利润1%的企业也很多。”

  咨询机构的数据似乎印证了俞伟的感觉。以电子元器件为例,2008年到2009年,尽管受国际金融危机的影响,行业总产值及利润增长率均有所下滑,但2010年已经恢复发展到历史最高水平。然而现在,投资者们对这个行业的信心似乎又开始动摇了。随着劳动力成本增加、人民币升值,更多新兴国家和地区正逐渐成为新的电子元器件主产区,根据ChinaVenture投中集团(微博)旗下金融数据产品CVSource统计显示,我国电子元器件今年上半年,融资企业数量和规模双双下滑。

  找到好项目不容易

  今年,俞伟的公司比较关注文化创意产业,“有政策支持,希望能够从中找到机会。”但他也发现,很多公司只是以文化传媒和创意产业为噱头,找到好项目并不容易。

  一些做实业的,盈利能力原本很强的民营企业,却因为离上市过于遥远,无法吸引投资,被缺钱逼入了死胡同。

  国内PE的盈利模式仍然主要是寻找具有上市潜力的企业,借由企业上市后估值的大幅增长获取投资收益。不过,随着证监会对IPO审核的趋紧,有行业人士表示,将倒逼投资机构沉下心来寻找真正的好项目,趋向价值投资。

  不过,俞伟并不认同这种观点,“就像车都有制动距离,一辆大卡车已经看到前面有危险,踩了刹车,但是要一下子停下来是不可能的。IPO是少了,毕竟还是有。”他告诉记者,“要是说VC(风险投资)靠的是眼光,很多时候,能够培育、帮助一些创业公司成长,那么PE现在的风气,仍然是靠背景、靠消息,等企业上市赚一把就走,做长期的很少。所以企业能否上市才是PE投资获利的关键,而是不是踏踏实实做事、业绩成长如何并不那么重要。”他认为,这种现象和心态短期内很难改变。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017