注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

行业寒冬导致半年内9家光伏企业IPO搁浅  

2012-07-02 11:13:52|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇明股份和辉煌太阳能上周终止审查,在审企业缩至3家

  皇明太阳能股份有限公司(以下简称“皇明股份”)向资本市场发起的第二次IPO冲锋,在光伏行业整体萧条的情势下,终究还是以“终止审查”落幕。

  根据中国证监会最新公布的发行监管部首次公开发行股票申报企业基本信息情况表(以下简称“申报表”),皇明股份已于6月27日申请终止审查。同日由创业板发行监管部公布的申报表则显示,另一家太阳能企业——江苏辉煌太阳能股份有限公司(以下简称“辉煌太阳能”)已于6月26日申请终止审查。

  今年以来,光伏企业上市冲动受阻于行业寒冬的案例再添两桩至9家。此前,已有日地太阳能电力股份有限公司等7家光伏企业止步IPO。申报表显示,目前仍有福莱特光伏玻璃集团、浚鑫科技股份有限公司、苏州中来光伏新材料股份有限公司3家光伏企业在排队IPO,其状态均为“落实反馈意见中”。

  业绩压力拖累IPO

  皇明股份官方网站显示,该公司成立于1996年,其主要业务包括太阳能热水器(家庭热水解决方案)、太阳能热水系统(单位集体热水解决方案)、太阳能高温热发电、太阳能空调、海水淡化等。

  上海证券报此前报道称,皇明股份曾计划海外上市,但2007年8月放弃该计划,转而争取在国内A股市场上市。2010年1月,皇明股份公告称已开始接受上市辅导,拟在A股登陆,但后因经销商揭发所引起的“偷税门”事件,其上市计划被迫暂停。2012年2月,皇明股份出现在申报表中,显示其再次启动IPO征程。截至2012年6月21日,其审核状态为“落实反馈意见中”,拟登陆上海证券交易所,保荐机构为中信证券(12.67,0.04,0.32%)股份有限公司。

  辉煌太阳能官网则显示,该公司始创于1990年,2010年改制为现代股份制企业并进入上市辅导期。截至6月21日,辉煌太阳能的审核状态同样为“落实反馈意见中”,保荐机构为中航证券有限公司。

  虽然两家公司未公布终止审查的原因,但该结果从此前光伏企业IPO的案例中似已有迹可循。

  投中集团分析师李玲此前在研报中指出,受产能过剩、欧债危机、美国“双反”调查、上市公司业绩变脸等多重因素影响,光伏行业寒冬的持续蔓延,使光伏企业IPO前景亦不乐观。投中数据显示,今年至6月14日,已有7家光伏企业IPO搁浅,其中无锡上机数控股份有限公司、河南思可达光伏材料股份有限公司首发申请被否;恒基光伏电力科技股份有限公司中止审查;苏州快可光伏电子股份有限公司、日地太阳能电力股份有限公司、山西天能科技股份有限公司及欧贝黎新能源科技股份有限公司则全部申请终止审查。

  此外,光伏企业借壳上市也频频“流产”。6月19日,远东实业股份有限公司(*ST远东,000681)公告称,吸收合并四川永祥股份有限公司的资产重组事项被迫中止,原因为“以太阳能光伏为代表的新兴能源产业的市场环境发生重大变化,短期内市场行情不容乐观”。

  李玲指出,纵观国内整个光伏产业链,多晶硅、太阳能电池及组件等领域均处于产能过剩状态,企业持续盈利能力成为通过新股发行审核的一大门槛。但其同时指出,在整个行业景气度急剧下降的形势下,光伏企业资金周转困难,企业融资需求扩大,同时受PE机构退出压力加大等多重因素影响,光伏企业上市募资的欲望仍然很强烈。

  统计显示,今年IPO过会的光伏企业仍有至少三家,分别是2月14日过会的浙江晶盛机电股份有限公司,日出东方(19.30,0.01,0.05%)太阳能股份有限公司在2月15日过会,宁夏日晶新能源装备股份有限公司则于5月3日首发过会。

  期待国内光伏发电利好?

  不过,光伏企业的政策面或出现逆转。

  最新一期经济观察报援引一位国家能源局官员的话指出,十二五“期间光伏发电的装机目标确定为21GW(2100万千瓦,21000兆瓦)。报道称,决策层曾考虑将这一目标定为5GW;此后一度上调至10GW;在今年5月8日的一场讨论中,再度上调至15GW;前不久,数字定格在21GW,是最早版本的4倍多。截止到2011年年底,中国光伏发电总装机量是3.6GW。

  可比的数据,据投中集团统计,中国今年的光伏组件总产能将达到30GW,而全球今年装机量预计只有20GW。显见的是,在国际市场上遭受很大限制的光伏企业,若能迎来国内市场消化能力的提高,将是一个重要的转机。据透露,五年中新增的21GW光伏发电装机规模,将主要集中在“分布式光伏发电”和“金太阳示范工程”两个领域。

  不过, 中国可再生能源学会理事长孟宪淦在接受媒体采访时指出,如果解决不了电网的消纳问题,21GW的装机指标就没有意义,但电网现在根本不愿意收购光伏发电和风电。媒体并援引上述国家能源局的官员的话称,“对于光伏发电上网,我们还不知道有没有可能取得大的突破”。

  几年前,光伏产业还是头顶光环的新兴产业,由于高利润、高补贴等行业优势,光伏行业经历了一轮“疯长”,但由于其严重依赖出口,受欧债危机、美国“双反” 影响后问题集中爆发。

  投中集团研报显示,2008年,中国光伏企业还不足100家,经过几年的快速发展,至今已膨胀至500余家。2007-2010年,中国太阳能光伏电池产量连续4年居全球首位。2010年,中国太阳能电池产量达8000兆瓦,而同期我国太阳能光伏系统新增装机仅为520兆瓦,其余7480兆瓦全部用于出口,出口比例高达94%。

  投中集团认为,光伏行业要度过寒冬,必须摆脱光伏原料和产品“两头在外”的尴尬境地,大力挖掘国内市场以吸收消化快速增长的产能。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017