注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

猪肉价格再度上涨 钢铁煤炭企业扎堆养猪  

2012-07-02 11:12:51|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  分析师称,由于人工、成本费用持续上行,即便近期猪肉价格回调,短期内猪肉加工企业的业绩随之大幅改善的可能性不大

  本报记者 桂小笋

  经历了持续4个多月价格持续回落之后,近两周以来,猪肉价格再次展示出回涨的势头。商务部网站信息显示,猪肉价格近期出现反弹,6月18日-24日批发价格环比上涨0.7%,涨幅扩大0.5%。

  不过,猪肉价格的上涨却未能带动农业公司的股价。大智慧(5.17,0.00,0.00%)显示,至6月27日收盘,农业板块指数年内增幅为-2%;而上证指数同期仍有0.8%的上涨。

  对此,金融界首席分析师王桂虎在接受记者采访时分析,农业板块本身不是一个非常活跃的板块,历年来这个板块就很少受到主流资金的关注;其次,由于物价的上涨,导致人工、成本费用持续上行,一些上市公司的利润也受到了侵害。

  具体到生猪养殖相关行业情况来看,王桂虎认为,对于猪肉产业链不同环节上的公司而言,存在利润分化严重的现象,全产业链布局成了大势所趋,而肉制品行业的净利润受到“高价猪”的侵蚀。由于人工、成本费用持续上行,即便近期猪肉价格回调,短期内猪肉加工企业的业绩随之大幅改善的可能性不大。

  猪肉价格短期仍将上涨

  自2011年以来,猪肉价格的大升大涨饱受热议,近日,来自发改委的消息显示,为缓解生猪市场价格周期性波动调控预案,分两批收储国产冻猪肉。发改委称,近期全国平均猪粮比价跌破6:1的盈亏平衡点后,国家迅速启动缓解生猪市场价格周期性波动调控预案,并按照预案规定,启动中央政府冻猪肉储备收储工作。

  不过,有分析人士认为,此举也成为近期猪肉价格回升的因素之一。发改委收储冻猪肉,将造成猪肉供求偏紧,从而提高一直处于下行的猪肉价格。中投顾问食品行业研究员向健军在接受记者采访时解释,近期猪肉价格回升,一方面是由于端午节需求大大提高,造成猪肉紧俏,从而导致价格上涨;另一方面由于我国政策收储增加,致使猪肉价格上升。

  事实上,除了这些因素之外,由于玉米、豆粕等饲料原料价格的高企,生猪市场价格也将因此在短期内保持高位。王桂虎认为,对于很多公司来说,生猪价格仍是影响公司盈利的最关键变量。生猪养殖的成本构成相对简单,饲料、药品是公司畜禽养殖的主要成本,饲料成本占公司主营业务成本的比重始终保持在60%左右。公司饲料原材料主要包括玉米、豆粕,分别占比29%和13%。影响养殖企业毛利率的关键变量是生猪价格,进而影响企业的盈利水平。

  综合种种分析,向健军称,生猪规模养殖户收益下降后,后期生猪缺口有可能继续扩大,预计短时间内猪肉价格仍将小幅上涨。

  供需关系仍是价格决定因素

  不过,综合媒体的报道可以看出,生猪养殖似乎存在产能过剩的局面。有报道称,发改委有关负责人曾表示,除了启用收储工作之外,下一步仍将密切关注生猪市场价格变动情况。同时,建议广大养殖户全面判断市场形势,配合国家市场调控,适当缩减能繁母猪的饲养,尽快扭转生猪产能持续过剩的局面。

  但是,在这种情况下,依旧有不少企业大笔资金投入生猪养殖领域。武钢集团、山西焦煤集团等原本与生猪养殖十八竿子打不着的企业也开始纷纷介入生猪养殖领域。对这种状况,向健军认为,近几年,我国生猪养殖业越来越受各大资本企业青睐,究其原因,首先,国内养猪行业集中度非常低,我国农业也正在经历转型关键期,规模化发展成为趋势,各大资本都想抢占先机成为养猪行业“领头羊”;其次,养猪行业利润较高;再者,生猪养殖受到国家财政补贴;最后,有些企业是由于本行业景气度下滑,进入养猪业实行多元化发展,为企业寻找新的业绩增长点。这种“养猪热”现象有利于我国生猪养殖行业规模化发展,但是这种跟风式投资,对企业来说也存在较大风险。

  从行业链条情况来看,生猪价格涨价,必定会激发养猪企业以及农民养猪热情,生猪养殖规模将加大,从而上游饲料也将变得紧俏,饲料价格或将上涨。目前玉米、豆粕等饲料价格都处高位运行。

  综合来看,分析人士认为,产品市场价格稳定最主要还是供需平衡,国家收储等政策只是一个调节手段,但是当供需平衡严重失调时,国家调节手段效果也就不会那么明显

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017