注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

订单荒袭来员工放大假 部分造船厂搁浅  

2012-07-02 10:37:44|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 编者按:近期以来,随着煤炭、钢铁的积压以及航运市场持续低迷,作为产业链“神经末梢”的造船业也在跟着开始打寒颤,一些民营造船企业纷纷破产或倒闭,并引发了风声鹤唳般的隐忧。那么,真实的造船业境况究竟如何呢?这是正常的市场调整优胜劣汰呢,还是需要人为介入去搀扶一下呢?

  浙江省一家民营造船厂负责人向记者表示,公司很长时间没有接到订单,周边多数船厂大抵如此,只好给员工放假

  ■本报记者 矫 月

  造船业蜂拥建厂的景象早已成为过去,留下的仅有一片凄凉。大浪淘沙,现今的造船业正面临着一次集体洗牌。

  从浙江舟山市的恒富、蓝天造船集团的倒闭,再到近期台州的浙江金港船业宣告破产,业内人士分析,随着订单荒的蔓延,将有更多的造船厂会因无单可接面临倒闭的危机。

  某不愿具名的浙江省一家民营造船厂负责人向《证券日报》记者透露,“公司已经很长时间没有接到订单,周边的船厂大部分也都接不到订单,只有少数船厂有旧单可做。没有订单只得给员工放假”。他坦言,希望船厂能坚持到行业复苏的时候。

  船厂艰难度日

  航运业的萧条正在蔓延。近来,浙江、江苏、福建等地区部分船厂纷纷倒闭,其中多数以中小型民营船厂为主。

  一位浙江民营船厂负责人向《证券日报》记者抱怨道:“工厂从2008年成立后就一直接不到单,现在只能让员工回家休假。”据他介绍,附近的小船厂也都是无单可接,个别的船厂则是在生产以前的订单。

  2006年与2007年是造船业的黄金(1593.00,-11.20,-0.70%)时期,也是造船厂纷纷而起的发展时期,但是在2008年金融危机后,造船厂的日子越来越不好过,那些在2008年后成立的造船厂日子就更不好过了。“2008年正是成本较高的时期,这个时候成立造船厂投入成本较高。”有业内人士向记者说道。

  繁荣的背后往往是衰落的开始,当众多民资纷纷投资开办造船厂后,淘到的却并不是“黄金”,相反,在遭遇了金融危机后造船厂的订单便开始逐渐下滑,那些刚刚新建还未来得及发展的船厂更是难以签订订单,这导致多数船厂的经营越来越艰难。

  日前,台州最大规模的出口船舶企业浙江金港船业有限公司申请破产预示着造船业倒闭潮的到来。台州市经信局相关负责人公开表示,目前部分企业还有旧单在做,但没有新订单的情况如果持续,下半年面临破产的企业可能还不止于传闻中的倒闭比例。

  造船业的复苏至今仍无法可期,而那些“订单荒”的船厂又会坚持到什么时候呢?

  船厂抱团取暖

  记者在对多家船厂的调查中发现,不只是小造船厂的日子难过,即使是一些成规模的中、大型造船厂也在大喊订单少,生意不好做。“虽然船厂仍有订单,但是数量比以前少了,此外,从银行贷款也困难了。”浙江台州市的一家民营船厂董事长向记者感叹道:“现在的生意不好做。”

  目前,造船厂面临的普遍问题是订单和资金问题。“导致船厂大量倒闭的原因:一方面是受航运市场长期低迷影响,新增订单大幅下滑。另一方面,民营船厂外部融资环境恶化,普遍面临资金短缺问题。”上海国际航运研究中心航运市场分析部副主任张永峰向记者分析道。

  据工业和信息化部统计,2012年1月至5月,中国造船完工量、新承接订单量、手持订单量,同比下降10.1%、47.3%、27.0%。“这无疑是在去年惨淡市场形势下的雪上加霜。部分船厂由于受近两年新增订单大量下滑影响,面临停工危险。”张永峰向记者分析道。

  在造船厂纷纷建起的时候,或许没有几家船厂负责人会预见到今日的造船业会如此萧条。除了订单的问题以外,造船业还普遍面临资金的难题。有业内人士指出,浙江与江苏相比的话,江苏船厂融资困难较小,在浙江仅因为不能用海域使用证换土地证政策,就相差了五六成的银行贷款,甚至无法上市。

  在记者与几位浙江船厂负责人沟通的过程中,无一例外的谈到了资金问题。不论是有订单的还是没有订单的船厂都同时面临资金短缺的问题。

  张永峰认为,民营船厂外部融资环境恶化,普遍面临资金短缺问题。受民间融资成本较高和银行紧缩信贷政策影响,船厂在资金运转方面遭遇困境。同时由于近期大的市场环境并没有起色迹象,尤其是干散货船舶,投资风险过大都不愿意涉足。

  有银行信贷科人士认为,这个产能过剩的行业,对银行来说风险太大,这也使得各大银行谈船色变。

  船厂如何自救

  对于船厂遇到的贷款问题,张永峰建议:“首先还是要加大提升技术水平,积极争取银行支持,其次,可以充分利用当地大型企业或民间可靠资本提供担保或融资支持。”另外,他提出一个设想:面临市场差的时候、担保难的问题,主要船厂是否可以考虑抱团取暖,共同出资成立一个担保公司,用更专业的眼光来判断是否为船厂提供担保服务。

  另外,张永峰还向记者分析,除了订单和资金的问题外,民营小船厂还要同时面临船东弃船的问题。“部分船东弃船给船厂带来了经营负担,同时民营船厂数量较多、规模小,技术含量较低、船舶附加值不高,其抗风险能力较差。”

  张永峰表示:“随着海洋工程和新型能源装备等领域不断发展,造船业也开始突破航运船舶订造,不断转型发展,开始尝试工程船、装备制造等,甚至涉足修船、拆船业务,这应该也是挽救造船业的一个思路。”

  目前,有多位业内人士建议船厂进行技术升级,并提出造船业高端市场的需求仍旧旺盛。但对于这一提法,船厂负责人的看法并不乐观,认为转型难免要涉及到政策等问题,能否顺利还有待商榷。

  据了解,浙江台州当地有多家船厂欲转型为海洋工程领域,然而,这并非是一般的船舶企业可以进入的领域。早在2003年就主动进入海洋工程的浙江造船有限公司总经办工作人员王亮在2012年6月份曾对媒体坦言,成功制造出两艘高端工程辅助船已属不易,然而其核心部位,包括设计、动力系统、通讯设备等,几乎90%以上都是进口。

  对此,有民营船厂老板呼吁,国家相关部门应制定政策淘汰能耗较高的旧船舶企业、限制低小散船企、鼓励企业改造,“国际上有20年以上船龄的旧船舶中国占到40%左右,再不出政策改造,我估计这种困难得延续好几年。”

  期待政府扶持

  目前的造船业可以说是整体“过冬”,在众多的抱怨声中,记者也听到了来自船厂负责人方面对政府的诉求。

  有船厂负责人表示,船厂订单少资金困难,希望政府能通过减税等方式进行扶持。对于造船厂方面的诉求,张永峰也很赞同。他认为,政府应该给予船厂一些支持。一是适当给予宽松的信贷政策,鼓励民间融资平台建设。二是对于造船和航运企业给予一定的税收减免或财政补贴。三是积极引导船厂涉足新的技术领域,对于新领域给予一定政策或财政支持,帮助船厂转型升级。

  对于技术升级,张永峰给出了几点意见:“还是要在人才、技术、资金和管理上下功夫,可以适时采取兼并收购具有较强技术能力且负担较小的船企。”

  此外,还有业内人士向记者谈到,在造船业细分市场中,也有拥有特别技术的小船厂仍能接到订单。而接订单的前提是要技术好。“目前,造船行业中有很多细分的市场,比如快艇就很受欢迎,同样也是小船厂,经营规模不大。”

  由于国际环保意识的加强,造船市场中对绿色船只的要求也越来越高,节能减排的船只等也较为受市场欢迎。上述业内人士认为,像这类有专业技术的船厂存活几率较大。

  张永峰指出,船厂要时刻注重技术研发的投入,扩展在节能环保新型船舶、海洋工程装备、风电设备制造等方面的业务发展。

  俗话说的好,死马当活马医。对于那些苦无出路的造船厂来说,与其苦苦支撑等待最后的宣判不如放手一搏,尝试走一条不同的路。’

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017