注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

日本5世纪墓葬发现古罗马玻璃首饰(图)  

2012-07-01 09:58:41|  分类: 先锋科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在日本京都长冈一座5世纪的墓葬内发现的玻璃珠,据信由古罗马工匠制作在日本京都长冈一座5世纪的墓葬内发现的玻璃珠,据信由古罗马工匠制作
玻璃珠的发现地点距意大利大约6000英里(约合9656公里)玻璃珠的发现地点距意大利大约6000英里(约合9656公里)

 北京时间6月30日消息,在日本京都长冈一座5世纪的墓葬内,考古人员发现了据信由古罗马工匠制作的3个玻璃珠,年代可能追溯到1世纪到4世纪之间。这些玻璃首饰的发现说明,古罗马皇帝的影响力可能延伸到亚洲边缘。

  最近,日本国立奈良文化财研究所对玻璃珠的成分进行了分析。测量结果显示,这些镀金玻璃珠的直径为5毫米。玻璃珠呈浅黄色,制作时使用泡碱。古罗马帝国的工匠使用这种天然碳酸钠熔化玻璃。公元前27年,罗马共和国覆灭,从此进入帝国时期。1453年,君士坦丁堡陷落,标志着罗马帝国覆灭。

  这些玻璃珠中间有一个洞,采用人工多层技术制作。多层技术是一种较为复杂的制作工艺,工匠将一层层玻璃堆叠,中间通常添加金叶。奈良文化财研究所的田村智美表示:“它们是在日本发现的年代最为久远的玻璃制品之一。它们是非常罕见的饰品,据信在古罗马帝国制作,后被带到日本。”

  古罗马帝国环绕地中海,向西北延伸,占领英国。玻璃珠的发现地点距意大利大约6000英里(约合9656公里),有助于了解古罗马帝国对远东地区的影响。田村智美说:“我们将进行进一步研究,了解这些玻璃珠如何来到日本。”(孝文)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017