注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

货源不足物流业吃不饱 以前一天一车货如今三天  

2012-07-18 10:35:25|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ◤物流公司希望每天的生意都能这么红火。  本报记者 刘红杰 摄   ◤物流公司希望每天的生意都能这么红火。  本报记者 刘红杰 摄

  刚刚公布的上半年全国经济运行情况显示,衡量我国经济整体形势的GDP同比增速已跌至7.8%,近12个季度以来的首次“破8”你感受几何?

  专家说,观察中国经济有几个指标:沪杭高速过境车辆,这是经济动脉;秦皇岛煤价,这是经济粮食;国家电网(微博)发电量,这是经济血液。其实,你我身边的种种微观经济指标,一样能反映经济运行状况:物流公司的货车司机一周出几趟车?会展公司半年接几单生意?家电卖场里的促销力度有没有加大?

  本报从今天起推出《微眼看经济》栏目,试图通过对微观经济末梢的碰触,向读者展示当前经济脉动的真实频率。

  “现在制造业不景气,货物流通就少,以前从广东一天过来一车货,现在两天甚至三天才来一车。”继2008年金融危机后,逼人的寒意今年再次“光临”物流业。都说物流业是现代产业经济的“晴雨表”,在不少中小物流企业主眼里,受经济大形势的影响,今年货物量明显减少,“吃不饱”的物流企业只得勉强支撑。

  货源不足

  物流公司“吃不饱”

  孙方(化名)在济南经营着一家物流公司,旗下有几百辆车,他对油价的涨跌特别敏感,因为这可以决定他成本的涨跌与否,但是油价“三连跌”却并未让他喜笑颜开,短暂的高兴之后,他依旧心事重重。“现在制造业不景气,货物流通少,比如,以前从广东一天过来一车货,现在两天甚至三天才来一车,下降很明显。油价下跌虽然有利于降低成本,但改变不了物流的大气候,现在,利润已经少得可怜了。”

  济南天马物流有关负责人认同这种说法,“物流行业目前的形势与经济大形势紧密相关。国家统计局刚发布数据,GDP最近三年来首次低于8%。经济不景气,物流业自然受影响。油价降低,物流业可以减少成本,但这不是最主要的,最主要的是市场需求不旺。僧多粥少,大家都抢,物流价格上不去,利润率就会降低。据我所知,很多物流公司都在苦撑,处在盈亏的临界点上,就看谁能熬得住。现在工资、房租、油价整体都在涨,物流业正处在微利甚至负利时代。”

  经济增速放缓

  高速路上大货车减少

  经济大环境的影响,绝不是一两家物流公司感同身受。“2008年、2009年世界金融危机那么严重,我们的客流都未出现下降。今年感觉形势很严峻,尤其是二季度以来,我们已经连续两个月没有完成客运和物流板块的运输指标了,端午小长假期间个别车站发送量甚至出现了下降态势,不知道下半年会不会好转。”我省一大型交运集团的一位中层管理人员告诉记者,在她眼里,今年我国的经济下滑趋势甚至猛于世界金融危机。

  经济增速放缓,意味着人的流动与物的流动也变得疲软下来,高速公路的车流量无疑可以说明问题。“今年上半年我省高速公路的车流量增速普遍减缓,济青高速的车流量也低于预期,有的路段下降比较厉害。”山东高速(3.33,-0.03,-0.89%)集团总经济师于少明此前在接受记者采访时表示。

  由于二季度的营运数据未公布,记者同期对比了我省经济大动脉济青高速今年与去年的收费金额,2012年一季度约为4.963亿,而2011年为5.123亿,出现了3%的微小降幅。记者了解到,收费额的减少主要是因为大型货车的数量下降引起的。由于不少企业开工不足,所需原料及生产产品的运输自然减少,高速公路上四型、五型大货车在车型中所占的比例整体有所下降。

  物流业

  增速和效益均下滑

  物流业面临的情形不独山东如此,全国皆如是。中物联统计显示,1-4月全国社会物流总额52.6万亿元,增幅比去年同期回落3.6个百分点。

  在增速下滑的形势下,物流企业的效益也出现了下滑,中物联对重点物流企业统计调查数据显示,今年一季度物流企业主营业务收入同比增长16.2%,增幅比上年同期回落16.6个百分点。与此同时,主营业务成本同比增长15.5%,主营业务成本占主营业务收入比重为89.9%。这导致1-3月重点物流企业主营业务收入利润率仅为3.8%,比去年同期回落0.7个百分点。

  本报记者 刘红杰 杨传忠

  □相关经济数据

  企业开工不足,这一点在用电量上可以得到佐证。记者从山东电力集团公司获悉,今年1-6月我省全社会用电量1877.49亿千瓦时,比去年同期增长仅为4.44%,增幅较往年下降了一半多,而增幅大幅下降的主要原因就是工业用电量放缓导致。

  物流业增幅和效益双下滑,导致社会对物流业的投资热情似乎也有些减退,中物流统计显示,1-4月,物流相关行业固定资产投资完成额0.8万亿元,增幅比去年同期回落19.3个百分点。中物联有关专家表示,总体来看,今年以来我国物流运行增速继续减缓。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017