注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

美科学家为大肠杆菌注入5亿岁远古基因(图)  

2012-07-16 10:17:34|  分类: 圈子科技经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国科学家成功“复活”5亿岁的EF-Tu基因并将其注入现代大肠杆菌美国科学家成功“复活”5亿岁的EF-Tu基因并将其注入现代大肠杆菌
含有远古基因的大肠杆菌目前已繁殖了1000代含有远古基因的大肠杆菌目前已繁殖了1000代
天体生物学博士后研究员贝图尔-卡卡尔表示:“这个经过改造的生物健康状况不及它的现代版,至少最初是这种情况。但随着时间的流逝和不断变异,它逐渐适应,变得越发强壮。”  天体生物学博士后研究员贝图尔-卡卡尔表示:“这个经过改造的生物健康状况不及它的现代版,至少最初是这种情况。但随着时间的流逝和不断变异,它逐渐适应,变得越发强壮。”
科幻大片《侏罗纪公园》剧照。片中,科学家利用远古DNA复活恐龙科幻大片《侏罗纪公园》剧照。片中,科学家利用远古DNA复活恐龙
这种新细菌快速变异,一些变异体比当前的细菌更强壮更健康这种新细菌快速变异,一些变异体比当前的细菌更强壮更健康

 北京时间7月16日消息,据国外媒体报道,在美国佐治亚州理工学院进行的一项实验中,科学家成功“复活”5亿岁的EF-Tu基因并将其注入现代大肠杆菌。目前,这种细菌已经繁殖了1000代。面对这项实验,人们不免联想到史蒂文-斯皮尔伯格执导的科幻大片《侏罗纪公园》中复活恐龙的情节。

  科学家希望对这种“远古”细菌进行研究,确定其到底以与最初相同的方式进化,还是进化成一种新生物。研究小组成员、美国宇航局天体生物学博士后研究员贝图尔-卡卡尔表示:“形象地说,我们是在倒带和重放生命的‘分子磁带’。”

  科学家发现这种新细菌快速变异,一些变异体比当前的细菌更强壮更健康。卡卡尔说:“观察古代基因在现代生物内如何发生变异的能力允许我们确定,曾经走过的进化轨迹到底是发生重复还是适应新环境并沿着另一条道路进化。这个经过改造的生物健康状况不及它的现代版,至少最初是这种情况。但随着时间的流逝和不断变异,它逐渐适应,变得越发强壮。”

  在繁殖500代后,这种新细菌的生长速度开始加快。科学家对所有8个谱系的基因组进行了排序,以了解细菌如何进化。研究结果显示不仅健康状况提高到接近现代版的程度,一些谱系甚至比现代版更强壮。经过进一步研究,科学家发现真正导致不断变异的因素并非EF-Tu基因,而是现代蛋白质与这种EF-Tu发生的交互作用,促使细菌快速适应并提高健康状况。

  简单地说,EF-Tu基因并没有发生变异,成为更接近现代版的状态。不过,这种细菌找到了一条新的进化轨迹并很快适应。在宇航局最近举行的国际天体生物学会以上,科学家公布了他们的发现。他们将继续对新的后代进行研究,以确定蛋白质到底是延续此前的轨迹,还是选择一条新道路。卡卡尔说:“我们认为这项研究将帮助我们解答进化学和分子生物学方面一些长久以来困扰科学家的疑问。例如,我们希望确定一种生物的历史是否会限制它的未来;进化是否始终指向一个单一而明确的点;对于一个给定的问题,进化是否拥有多种解决方案。”(孝文)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017