注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

《连线》封面文章:下一任帮主贝索斯  

2012-07-15 11:01:08|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图为最新一期《连线》杂志封面图为最新一期《连线》杂志封面

  导读:最新一期《连线》杂志11月正式出刊,本期封面文章是《贝索斯一统江湖》。一直活在比尔-盖茨(微博)和史蒂夫-乔布斯阴影下的亚马逊(微博)总裁杰夫-贝索斯终于等到了出头之日,最新发布的Kindle Fire震动了整个世界,这款平板电脑除了价格低廉,还把云技术运用到了极致。人们说它是iPad的杀手,而贝索斯将成为美国科技界的新帮主。

  在西雅图的总部,亚马逊CEO杰夫-贝索斯说,我展示给你的东西,是我们这15年来生产产品中的精华。此时是9月中旬,离他向外界展示一系列新Kindle还有一个星期。他向我介绍了两个,一个有触摸屏,另一个价值79美元,但并不是这些让他兴奋。第三个名为Kindle Fire,就是人们期待已久的亚马逊平板电脑。这家公司希望利用这款产品占领数百万消费者的心灵,思想还有他们的钱包。

  199美元的售价,便携的尺寸以及同亚马逊丰富的并且不断增加的数字媒体无缝连接,这些特性将使这款产品震撼整个科技界。当Fire被推出的时候,分析人士就认为它将是iPad最强大的竞争对手,然而Fire不仅是一款平板电脑,它还有很多不同的特点。如果说iPad是后PC时代的代表产品(台式电脑被便携、手势操作的平板电脑代替),那么11月14日发布的Fire就是后网络时代的象征。贝索斯说,我们的设备只是用来链接数据中心的工具。

  尽管iPad用户和Fire用户将有很多相同的体验,比如看电影,读书和玩愤怒的小鸟,因为这两款平板电脑的设计理念没有什么太大的区别。但是苹果是一个硬件公司,它的收入有91%来自于设备的销售,只有6%来自iTunes。iPad的设计、市场推广和产品发售都强调其设备的特别属性,这个公司的产品被认为是PC的继承者,包括了视频聊天功能和文字处理软件。而亚马逊更关心的是产品内容,它的收入有一半来自于媒体的销售,比如销售书、音乐、电视节目以及电影,而大减价兜售Fire是为了让顾客更方便的获取其提供的数字产品。这款产品预装了亚马逊客户的账户信息,那些申请成亚马逊金牌客户的消费者,可以在Fire上免费看到超过12000部电影。

  事实上,贝索尔并不认为Fire只是一个设备,他更愿意称之为“媒体服务”。他对这款Fire非常满意,认为它是进入亚马逊云世界的一个先进的移动接口,这也符合亚马逊一直以来设计Kindle的理念:提供客户不断改进的方式来购买或者阅读产品内容。现在更换设备和换电池一样容易。(这就是为什么一些和iPad的比较以及你读到的一些使用者吹毛求疵的评论,看上去是那么的无关痛痒,谁会在意呢?明年将有另一款Fire,三年后再看现在的Fire就会像今天看Kindle1一样古怪。当你支付了199美元购买Fire,你买的不是一个设备,而是进入亚马逊数字世界的通行证。)

  iPad强调下载。客户通过iTunes购买的音乐、电视节目以及电影,必须被下载到自己的设备里。(即便使用新的iCloud服务的客户,也必须把音乐下载以后才能听,至少现在还是这样),这使得iPad只能局限在本地存储上,看重更高的存储能力(通常要多花费数百美元)。而与之相反,亚马逊更看重流动性。Fire的用户可以在亚马逊的服务器上免费存储20G的音乐(从亚马逊购买的音乐则没有容量限制)。他们可以任意传送这些音乐以及超过10000个的视频。这就是为什么Fire的硬盘只有8G,尺寸只有iPad一半的原因。

  iPad以及iPhone的优势是它们的操作系统。苹果的iOS是一个主要的卖点,公司还常加一些新功能,最近一个就是Siri,这是一个声控的人工助手。Fire使用的是谷歌的安卓系统,但是用的是一个简化版本。贝索尔坚信,人们不会关心自己的操作系统能做什么,或者是只能传送电影。

  Fire还有一个引人注目的新软件,就是一个更快速的浏览器Silk,但是它也是服务于亚马逊的云技术。过去八年的时间里,亚马逊在数据中心技术上投入了大量的资金,建立了一个庞大的云计算平台,这个平台可以给世界上最大的互联网公司提供网络服务,甚至包括竞争对手Netflix。(由于有这个基础设施的支持,使得Fire和类似产品,249美元的Nook有了很大的不同,由于没有云技术的支持,严重限制了Nook传送各种服务的能力。)使用Fire上网的时候,Silk可以让云服务做更多的工作。内索斯说,我们称它为分裂浏览器,因为一般工作在云里完成,一半工作在Fire里完成,它确实使得上网速度更快,但它还有很多其他功能:它使得计算在云中进行,而硬件成为次要的。

  Fire的出现展示了内索斯的远见卓识。在引领了高科技15年以后,他并没有获得和其他互联网创新者一样的声誉。(没有人拍他的电视传记,也没有一部关于他成长的电影获得奥斯卡奖)。但是很快这些都会发生变化,人们开始意识到了亚马逊的云服务给网络注入了无穷的力量。行业观察家认为亚马逊进军平板电脑市场进一步表明,内索斯可能成为美国科技界的头号人物,而这个角色曾经一直被比尔-盖茨和乔布斯霸占着。(鹿城/编译)


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017