注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

全球经济放缓担忧加剧 风险货币跌势何时休  

2012-07-15 11:00:20|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汇通网7月13日讯——当欧债危机进入生死存亡的节骨眼上,市场对全球经济放缓的忧虑也大为升温。今日亚市盘中公布的数据显示,中国第二季度GDP同比增长7.6%,创三年新低。而从上周起,全球央行已纷纷加入了了宽松阵营,救市艰途已就此展开。

  而从目前各风险资产的表现看,也已纷纷跌入了一个中长期的低点。隔夜,欧元兑美元(1.2243,0.0045,0.37%)继续刷新2年低点1.2166,汇价大有一路向下的态势,而美元指数则在避险资金的推动下,直逼84.00心理关口。后市风险货币的跌势何时能休,成为了摆在投资者面前的巨大问号。

  中国二季度GDP同比增长7.6%,创三年新低

  周五(7月13日)公布的数据显示,中国第二季度国内生产总值(GDP)同比增长7.6%,环比增长1.8%,均与此前的市场预期值持平。今年上半年GDP同比增长7.8%。

  中国政府对于2012年GDP增长率目标是7.5%,许多分析师认为这一数字更有增长低限而不是目标的意味;经济学家表示,7.6%的增长率虽然高于政府目标,但将促使政府采取多种手段进一步刺激经济增长。

  而今年二季度GDP增长7.6%的状况,也已是自2009年一季度以来的最低增速,并标志着经济增速已经连续第六个季度放缓。在GDP增速已低于8%的状况下,中国政府很可能将会采取更多的刺激性政策措施,来遏制经济增速的进一步下行势头。

  “宽松潮”弥漫各国央行

  上周四(7月5日)欧洲、英国、中国和丹麦央行不约而同地推出进一步宽松政策,除英国外其他央行均选择降息,丹麦央行甚至将存款利率下调至-0.2%,首先步入负利率时代。非洲国家肯尼亚也宣布降息。

  此外,澳洲央行虽然未采取降息举措,但考虑到其之前两月已连续降息75个基点,本月按兵不动也可以理解。而从目前市场的预期来看,其下个月降息的可能性依然巨大。

  而本周,韩国和巴西央行也加入了宽松的阵营。

  韩国央行周四(7月12日)将基准利率从3.25%下调至3%。韩国央行行长金仲秀(Kim Choong-soo)在当天的新闻发布会上表示:“近期全球经济下行风险增加。地方性GDP缺口有可能在很长一段时间内呈负值。此次韩国央行降息是为了应对短期的经济下行风险。”

  与三年多来首次行动的韩国央行不同的是,巴西央行已连续第8次降息,也是今年以来第5次降息。

  为了提振疲弱的经济增长,巴西央行周三宣布再次降息50个基点至历史最低的8%,并将进一步降息大门继续敞开。作为全球第二大新兴市场,巴西政府年初曾预测该国今年经济增长4.5%,但7月9日,巴西央行把经济增长预期目标下调到了2.01%。但各大金融机构还在不断大幅下调对巴西经济的预期,瑞信上个月刚刚将巴西经济增长下调至1.5%。

  值得注意的是,韩国的意外降息与巴西如此快速和频繁的降息都是罕见的,这似乎表明欧美发达经济体的颓势已经开始显著拖累到新兴国家。为应对严峻的国内和国际经济形势,新兴市场国家正在持续加大对国内宏观经济的调控,确保今年经济能够平稳增长。

  与此同时,日本央行周四则维持利率不变——因为该国利率已低到无法再降。日本央行当天宣布维持0~0.1%的基准利率不变,并保持总额70万亿日元资产购买计划和借贷计划总规模不变。但该行将2012/2013财年GDP的增长预期从4月的2.3%下调至2.2%,维持对2013/2014财年1.7%的GDP增长预期不变。

  DA Davidson & Co驻西雅图固定收益交易副总裁Mary Ann Hurley称:“目前焦点转至全球经济大幅放缓上来,许多央行不得不采取更多宽松政策。”

  全球经济“寒意浓浓”,市场担忧加剧

  各国央行不约而同的宽松举措,令市场对全球经济放缓的忧虑也进一步升温。而从目前各国的经济数据来看,这份担忧也确实并非无的放矢。

  依然深陷欧债泥潭的欧洲自然不必多说,而从目前的情况看,美国经济也依然复苏乏力。更令市场担心的是,几大新兴经济体也出现了越来越多经济放缓的迹象。

  巴菲特周四在接受CNBC访问时称,“美国整体经济多少有些萧条,所以增长步伐相当缓和。”他表示,美国房地产市场已在增长,而且很显著。不过,他强调房市刚开始从低点增长,还没有增长到很好阶段,但情况已在好转了。

  作为世界第二大经济体、新兴市场领军者,中国的经济增速放缓正备受关注和担忧。投资方面,为控制通胀而采取的紧缩政策导致政府投资下降,为了控制房地产泡沫遏制房地产投资的影响也正逐渐突显。需求方面,短期内国内需求难以迅速提振,再加上欧债危机以及国际需求整体减弱,令其经济放缓迹象愈发显著。

  苏格兰皇家银行(RBS) 驻伦敦的资深利率策略师Harvinder Sian认为:“欧债危机拖累全球经济,亚洲亦不能幸免,经济增长会持续放缓,政策有望进一步宽松。”

  风险货币纷纷走低,未来跌势何时休

  一方面,全球经济放缓的担忧和欧债危机的肆虐继续打压市场人气,另一方面,美联储上周的非农数据虽然略逊预期,但却未引发QE3预期,令美元继续坚挺。

  受此影响,各风险资产纷纷被抛售,跌入了一个中长期的低点。

  而未来,风险货币的走向又将如何呢?从技术面看,风险货币目前下方似乎已然跌无可跌,因已纷纷处在一个谷底位置,短线或有一个技术回调的需要。但是从中长期看,各投行依然对此较为看空,其跌势或还远未到终结。

  DailyFx分析师表示,中国GDP数据符合预期,数据公布后欧元兑美元短暂上扬触及时段高点1.2215,不过目前回落至1.2195。分析师表示,欧元兑美元仍有下行倾向,因欧元区债务忧虑持续,不过大量投机空头意味着一旦空头回补,可能推动汇价大幅反弹。

  道明证券(TD Securities)研究小组在近期的研报中表示:“欧元正不断走弱,我们的模型似乎不能解释其极端的跌势,但市场常识却可以理解。”

  道明证券继续指出,在欧洲央行(ECB)降息决定作出后,欧元兑美元过去一周以内接连刷新2年低位,市场焦点重回央行货币政策,以及存款利率归零暗含的意义。

  目前野村证券(Nomura)宣布调整欧元兑美元汇率预估,预计未来三个月为1.18,此前预估为1.25。同时,该行预计今年底欧元兑美元汇率预估为1.15,此前预估为1.23。此外有多家投行表示,欧元处于不可能翻转的疲弱走势,投资者下半年应该避开欧元

  花旗银行则预估,美元指数可望持续走强,在一年之内有望从目前的83继续走高,直至87附近。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017