注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

出口企业盛夏过冬 欧洲市场需求下降最明显  

2012-07-15 10:59:15|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本报记者 福蒙蒙 北京报道

  7月10日,海关总署公布了我国外贸半年考的成绩。

  据海关统计,今年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长仅8%,比去年同期的进出口增速回落了近18%,进出口双双出现回落。

  “上半年,进出口增速仅为个位数增长,距离10%的全年目标确实存在一定的差距。”海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声坦言,在出口方面,外部需求疲软、出口产品的综合成本居高不下、外商投资对出口的贡献减弱等因素,在一定程度上抑制了出口的快速增长;在进口方面,中国经济的自主减速回落、内需减缓,对进口形成了抑制,进口的大宗商品价格明显回落也影响了进口数据。

  郑跃声同时表示,国家已经加强了宏观调控的针对性和前瞻性,加大了宏观经济政策预调、微调的力度和节奏,出台了一些保持外贸稳定增长的具体政策措施,以缓解出口企业的成本压力,巩固我国外贸进出口增长回稳的势头。

  外贸减速

  统计数据显示,今年上半年,我国对主要贸易伙伴欧盟和日本的外贸进出口增速基本处于停滞状态,欧盟作为我国第一大出口市场的地位在今年上半年已被美国所取代。不过郑跃声对美国的经济也表示担忧,“美国经济回暖的势头还是不稳固的,对我国出口产品的需求也没有回到以往应有的水平。”

  1至6月,我国对欧盟进出口2678.2亿美元,微增0.7%;对日本进出口1620亿美元,下降0.2%。从单个月份来看,我国对德国的出口连续4个月下降,对法国的出口连续3个月下降,对意大利出口连续10个月下降。

  外需疲软,特别是欧盟的需求下降,这个趋势让企业也有所感觉。

  “今年的情况很不好,特别是欧洲的订单,比去年少了至少50%。”广东易达贸易有限公司业务员小陈对《华夏时报》记者表示,目前主要市场的订单都很差,和去年同期不可同日而语。

  “冷淡,非常冷淡。”东莞北华实业公司总经理张秋仁也有同样的感受,他对本报记者表示,主要的欧洲客户下单都很少,已下单的由于客户销售不好也没有全部发货。

  成本居高不下

  除了外需疲软,不断上升的成本也成了让企业头疼的大问题。

  “几乎没有利润,再加上汇率的不稳定,一不小心就会赔钱。”张秋仁告诉记者,除了订单少以外,现在外商订单还有一些特点就是利润空间很小,企业的生存十分困难。

  海关总署日前在全国范围内对1856家出口企业进行了一项问卷调查。其中,有76.7%的企业认为出口综合成本同比增加,认为劳动力成本上升的占到80.4%,汇率成本增加的占到56.4%,认为原材料成本上升的占到56%。

  “我国出口产品的综合成本居高不下,在一定程度上抑制了出口的快速增长。解决这个问题的途径,应当是坚持以创新为强大的推动力,不断提高中国出口产品的附加值,不断优化中国出口产品的结构。”郑跃声说。

  不断上升的成本,使许多劳动密集型产业订单流向了东南亚等地。

  保十有望

  尽管同比增长较去年同期回落了近18个百分点,官方却仍对今年形势比较乐观。

  “从月度走势来看,经季调后,4月份进出口增速仅有6.1%,5月回升到11.1%,6月份继续回升到12.4%。”郑跃声在发布会上表示,进出口增速的逐月回升表明我国外贸正在逐步企稳。我国经济稳增长和促进对外贸易扩大进口的一系列政策措施效果会逐步释放,如果世界经济形势不再继续恶化,今年全年我国对外贸易可望实现10%的预定增长目标。

  商务部副部长王超(微博)也在数据公布当天举办的投洽会新闻发布会后对记者表示,从数据来看,外贸走势确实在向好的方向发展。预计下半年会比上半年情况好一些,全年10%的增长目标很有希望实现。

  “8%的外贸增速基本符合增长预期,我们国家在欧美两大贸易伙伴十分不景气的情况下保持低速增长已经表现不俗,相比高速波动增长,低速稳定增长更有利于企业布局规划和投资生产,到下半年贸易增速有望达到既定目标的10%。”商务部研究院外贸战略研究部副主任张莉也对10%的增长目标信心满满。

  值得欣慰的是,相关的稳出口政策正陆续出炉。7月1日,财政部和国税总局刚刚对出口退税政策进行了多项调整。国税总局等三部委紧接着还宣布,自2012年8月1日起,在全国实施货物贸易外汇管理制度改革,这将有利于加快退税进度,简化贸易流程。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017