注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

一周7国启动货币宽松政策 或加大楼市调控难度  

2012-07-15 10:56:24|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 信息时报讯 (记者 徐岚) 自上周四中国、欧洲、英国这全球三大央行联手释放货币宽松之后,全球降息潮越演越烈。本周三和周四又有两个国家央行意外宣布降息:巴西央行周三将基准贷款利率下调0.5个百分点至8.0%的历史最低水平;韩国央行周四也自2009年2月以来首次降息,出人意料地将基准利率下调25个基点至3.00%。据记者梳理,最近两个月来货币政策转向宽松的国家还有丹麦、肯尼亚、印度、澳大利亚、日本、越南、以色列和印度尼西亚等。市场分析认为,如果美联储在本月底举行的议息会议上也释放出宽松信号,那么全球货币政策将出现新一轮宽松浪潮。

  据记者梳理,最近两个月来货币政策转向宽松的国家还有印度、澳大利亚、日本、越南、以色列和印度尼西亚等。而这可能还仅仅只是开始,接下来最受关注的无疑是7月美联储的议息会议。仅从市场预测来看,开始有更多的机构如渣打、花旗等。随着令市场神经紧绷的“财政悬崖”日益临近,就业萎靡引发的经济减速现象会变得更加明显,当这种实质性威胁出现后,在今年年末和明年年初,应该会看到美联储启动QE3(第三轮量化宽松)。

  值得一提的是,市场也预计,已经降息的国家不排除或进一步推行宽松政策。如韩国央行对经济增长给出了更悲观的评估,同时强调通胀下滑,暗示该行在下调基准利率之后,可能会进一步放松货币政策。除此之外,欧洲央行管理委员会委员柏尼齐周四表示,在上周将基准利率调降至纪录新低后,欧洲央行仍有可用的政策工具。而欧洲央行行长德拉吉早些时候也曾暗示,倘若经济前景显示确有必要,欧洲央行可能对于再次降息采取开放态度。美银美林就预计,欧洲央行很可能会在第三季度末降息至0.50%。

  市场分析认为,越来越多的国家开始释放出宽松信号,全球货币政策或将出现新一轮宽松浪潮。

  一周内7个国家央行启动货币宽松政策

  ●上周四,中国央行突然宣布,将金融机构1年期贷款基准利率下调0.31个百分点至6%。一个月内的两次降息,既在市场预期之中,却也在意料之外,不禁让市场机构与投资者纷纷担忧起即将公布的6月经济数据。

  ●同一天,欧洲央行、丹麦和肯尼亚央行也宣布下调基准利率,其中欧洲央行决定将再融资利率下调25个基点至历史低点0.75%,同时还将隔夜存贷款利率分别下调了25个基点,使存款利率和边际贷款利率分别降至0%和1.50%;

  ●英国央行虽然没有降息,但却将债券购买规模扩大500亿英镑(约合780亿美元)至3750亿英镑(约合5850亿美元),希望以此压低长期利率。而英国央行上一次扩大量化宽松规模,则是在不久前的今年2月份。据了解,此次量化宽松主要用于在未来4个月里通过购买资产(主要是政府债券)向英国经济注入更多流动性,以此刺激经济增长。

  ●本周三,全球第二大新兴市场巴西央行又突然宣布将基准贷款利率下调0.5个百分点,至8.0%的历史最低水平。这已经是巴西从2011年8月以来的第8次降息,累计已下调借贷利率4.5个百分点,除此之外该国还搭配了减税与国营开发银行扩大借贷,希望借此活络景气。

  ●昨日,韩国央行又出人意料地宣布降息25个基点,利率由3.25%下调至3%。这是韩国央行自2009年2月以来首次降息,利率也因此下降至一年来低点。韩国央行昨日发表声明称,货币政策委员会认为经济增长势头的滑坡幅度已经高于预期,出口和内需增速仍处于较低水平。全球经济的复苏势头将更微弱,下行风险正在进一步加剧。韩国央行行长对此表示,此次降息旨在帮助韩国经济重回长期增长轨道。

  分析

  全球降息潮加大楼市调控难度?

  在全球降息潮来临的背后,对全球经济下滑的忧虑也在升温。中银国际就认为,全球主要央行的宽松货币政策带动了中长期高信用等级国债利率的下行,但对风险类资产价格的提振极为有限,主要央行货币宽松政策并未扭转甚至强化了市场对全球经济前景的担心,上周公布的美国非农就业数据明显低于预期,市场焦点已经转向全球经济预期下调的风险。认同日本央行昨日同样表示,全球经济面临的不确定性仍然很高。

  在此背景下,已经经历了两次降息的中国情况又会如何?国内专家也并不乐观。中银国际研究员叶丙南撰文称,下半年货币政策仍有进一步放松空间,然而受制于全球经济下滑和国内房地产市场调整,货币放松短期内难以抵消实体经济收缩的负面效应,中国经济在相当一段时期内将延续相对弱势调整。

  值得关注的是,全球货币政策正在开启的新一轮宽松浪潮,也让人开始忧心起国内的楼市调控。在实施了两年的紧缩政策之后,近几个月来中国采取了某些宽松举措,部分城市房地产销售随之开始回暖。中国房地产指数系统本周一发布的数据显示,6月份中国的100个主要城市的平均房价上涨了0.05%至8688元/平米。而在本周三,北京海淀区万柳一个面积38870平方米的地块竞拍出了26.3亿元的高价,诞生了新的“楼王”。多国央行联手降息与北京新“地王”的诞生步调如此协调,是否只是时间上的巧合?经济之声评论员雷佳烨表示,在熬过了2011年和2012年上半年这个寒冬之后,“地王”的出现,是地产商重振旗鼓准备再度崛起的标志性事件。部分市场人士认为,在多国央行联手降息和推行新宽松政策的背景下,中国房地产调控将面临巨大挑战。

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017