注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

腥臭发绿牛肉洗把澡进上海菜市场  

2012-07-15 10:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ■摊主们正在挑选牛肉 房浩 摄(记者抓拍)   ■摊主们正在挑选牛肉 房浩 摄(记者抓拍)
  ■面包车正在卸货 房浩 摄(记者抓拍)   ■面包车正在卸货 房浩 摄(记者抓拍)

  ●时间:昨晨、今晨4时至6时

  ●地点:中山北路、骊山路口普陀山海鲜酒店门前广场

  ●场景:一辆没有冷藏功能的面包车,几大袋没有检验检疫证明的牛肉,10多个从大渡河路、临汾路等处菜场赶来“进货”的摊主……借着微亮的天色,地下“钟点”批发市场里见不得光的“蹩脚”货色,正顺着一条条暗道溜上一户户人家的餐桌。

  4时许进货“肉从连云港(3.48,-0.03,-0.85%)运来”

  依照读者提供的线索,记者赶到现场。此刻,一辆安徽牌照的面包车、两辆助动车正静静地停在路边,三个人席地而坐,用警惕的目光扫视着身边的陌生人。“我来这里等长途班车接人的,你也是吧?”“不是,来进货的。”接过我们递上的烟,几个人的戒心顿时少了许多,慢慢打开了话匣子。

  一个自称姓王的安徽人说自己在临汾路附近的菜场里摆了个肉摊,从今年五六月起每天都到这里进牛肉,“这肉是从江苏连云港运来的,到上海后用面包车分送到像这样的四五个固定地方,我们买回去后就卖给顾客。”

  “今天车子来晚了嘛。”不一会儿,我们身边又聚集了10多个人,他们大多来自安徽、河南、山东等地,基本上都是闸北、普陀两区部分菜场的肉摊摊主。

  5时15分挑货“比正规渠道便宜”

  一辆浙江牌照的白色面包车驶进了广场,可能是车厢里太热,司机索性打起了赤膊。苦等良久的摊主们蜂拥而上,七手八脚地从车上抬下了四大袋货色,他们熟门熟路地用刀划开黄色的蛇皮袋后,暗红色的牛腩、牛排、牛腿、牛夹心等立刻暴露在闷热的空气中,浓重的腥臭味弥漫开去,引来不少苍蝇叮咬。

  “别看这肉卖相不灵,可价格便宜,才21.5元一斤,比正规渠道便宜了不少。我拿到市场里开价30元左右,200斤肉,一天能赚1000多块。”“王老板”一边低头忙着挑肉,一边和我们说起了生意经。

  5时45分交易“肉色真有点发绿”

  “快点来称分量。”在众人的呼喊中,一个打着赤膊,穿着平脚裤,戴着遮阳帽、黑边框眼镜的中年男子,骑着辆电瓶三轮车缓缓而来。“你们怎么把袋子都打开了,这样放一个小时肉都要臭了。”从车上卸下电子秤后,中年男子数落着众人。“这肉本来就臭的!”面对摊主们的回应,中年男子提鼻一闻,蹲身一看,嘴里嘟囔着,“今天的肉色真有点发绿。”

  过完秤后,摊主们有的当场付钱,有的拿着填好的发货单按月结账,自始至终,不见半张发票和检验检疫证明。约摸半个小时,众人四散而去,记者尾随一个摊主,发觉其就在百米之遥的永昌泰山支路菜市场做生意。一回到自己的摊位,摊主就把牛肉一骨脑地倒进一缸液体中去味。而那个过秤的中年男子在钻进泰山二村后不见了踪影。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017