注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

每日卫星照:北冰洋波弗特海海冰撤退(图)  

2012-07-10 18:58:20|  分类: 先锋科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄于??2012年5月13日摄于??2012年5月13日
摄于2012年6月16日摄于2012年6月16日

 北京时间7月9日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了北冰洋波弗特海(Beaufort Sea)海冰撤退的景象。

  随着北半球夏至的到来,北极冰雪开始加速融化,每年的6月都是北极快速融冰的开始。但据美国国家冰雪数据中心(NSIDC)报道,2012年6月上半月,北极海冰融化异常迅速。

  美国阿拉斯加州北部的波弗特海是海冰快速融化的区域之一。上面这两幅照片是美国宇航局Terra卫星上的中分辨率成像光谱仪(MODIS)分别于??2012年5月13日(上)和6月16日(下)拍下的。在照片中可以看到,到6月中旬,波弗特海沿岸的无冰海面已大幅扩大,岸上的积雪也开始融化。

  2012年6月的上半月,波弗??特海海冰迅速融化的原因是该地区受到高压气候的控制。在这种气候模式之下,日照时间最长,天气晴朗。此外,2012年6月上旬,更大规模的气候模式也加速了阿拉斯加和西伯利亚沿岸的海冰撤退。在6月18日之前,北极大部分地区气温就已经达到零度以上,海冰比正常情况下提前融化。

  美国国家冰雪数据中心2012年6月19日报道:“最近的海冰损失率为每天10万至15万平方公??里(美国伊利诺伊州面积大约为15平方公里),达到平均值的两倍以上。”

  融冰时间提前和夏至前后的温暖天气导致反射率(海冰反射太阳能的比率)减少,从而增加了整个夏天融冰加速的可能性。如果一个物体将它接收到的所有能量都反射出去,它的反射率为1.0。由于海冰表面为亮白色,海冰具有很高的反射率。

  但是,当海冰开始融化时,它的反射率会下降至0.9至0.7,导致海冰吸收更多的太阳能量。增加的能量使海冰加速融化,暴露出更多的海面。由于海面的颜色较深,其反照率小于0.1。温暖的天气使海水吸收并储存了更多的能量。到9月阳光减弱且日照时间变短时,储存着相当热量的海水会继续融化海冰。(思北)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017