注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

网购卖家调查称职业差评师以学生公务员为主  

2012-06-08 21:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网购卖家调查称职业差评师以学生公务员为主 - 浪浪云 - 仰望星空

职业差评师网络聊天截图

  网上开店,有好的口碑和信誉,会为店铺带来更高的点击率和成交量。随着网络购物走红,淘宝网催生了不少新兴职业,像职业刷手靠刷淘宝信誉为生,职业广告师专门给别人代发旺旺消息、站内信。职业差评师,就是靠给别人差评生活的人,是由淘宝网催生的新兴职业。淘宝上有很多恶意买家做起了职业差评师,专门以给网店差评为手段索要网店钱财,甚至还出现多人合作的“团伙作案”,给淘宝卖家造成巨大伤害。

  网上卧底 直播职业差评师操作模式

  5月31日,淘宝店主“爱持户外”在淘宝生活上发帖直播他卧底在职业差评师QQ群里所获取的一些信息。他表示,差评师一般的行事手段就是先找到目标卖家,拍下商品,然后挑出商品毛病以给卖家差评威胁卖家给予补偿。甚至还出现多人合作的“团伙作案”。群里的差评师以无业、学生、公务员和上班清闲的文员为主。

  帖子的内容主要是一些聊天记录的截图,从截图里可以看出一些差评师在这个QQ群里发布如何找到目标卖家,同时交流如何避免被受害卖家拿到证据,采取法律措施。

  “爱持户外”还表示,在不到3小时的时间里就有10余卖家遇害,还有“双冠”卖家遭毒手。卖家第一反应就是给淘宝网站打电话,没有办法的情况下又和这群人协商,少则每人退10元,多则二三十元。据他在网上看到的一位资深职业差评师的爆料,他们每月的纯收入就高达上万元,数目可是相当之可观。

  记者与这位店主取得联系,他说在这个QQ群里呆了半个多月,因为害怕引来麻烦所以现在已经退出该群了。通过观察他发现,这个群里有400多人,其中比较活跃的有十几个,他估计这十几个可能就是职业差评师,而且从他们的聊天中可以看出很多人都有工作。

  总结经验 教你如何对抗职业差评师

  差评师的行为让人厌恶,可店主“爱持户外”认为被差评师盯上也有卖家自身的原因,所以做好自身才是关键。由于很多有过类似的遭遇或担心自己被黑的卖家跟他咨询,所以他就又发了个帖子,搜集了一些意见和办法,结合自己的个人感受总结了一些对抗职业差评师的办法。

  差评师的特点:一、差评师选择的卖家一般信用都不会很高。

  二、差评师一般不会和你斤斤计较价格方面的事情,毕竟他们是有目的的,他们要赚的不是你那几毛或者几块钱。

  三、差评师一般收货之后不会和你旺旺上联系,而且他旺旺上和你说话也是非常谨慎的,在旺旺上说几句就不理你了,然后下线或者隐身,迫使你必须打电话给他,然后他在电话里和你提条件。而且还不是很露骨,让你主动提出来给他赔偿。

  四、差评师很会挑产品的毛病,甚至很细微的不算毛病的他也能给你找出来,然后条条地给你理出来。

  如何避免差评师:一、当你遇见买你东西,买完之后就不见人了,而且东西不是很贵重,观察一下,如果感觉很可疑,那么你就要联系这人,跟他说这款没货了,然后给他退单,当然,你要客客气气的。

  二、如果你要做这个生意,那么请注意以下几点:1.发货前更仔细地检查,进行拍照,要是条件允许的情况下可以拍视频取证。2.包装一定要更仔细,保证做到万无一失。3.和买家联系,让买家收货的时候当着快递面验货,如果有问题,当时就拒收。只要签收了,就证明产品没有任何问题。

  三、如果买家要求必须走某个快递,并且不管运费多少,那么建议这样的生意还是别做了。

  处理差评 需要出示买卖双方聊天记录

  店主“爱持户外”在帖子中曾提到,很多卖家遇到这种状况可能第一时间找客服解决,但最终还是要向差评师低头。

  那么如何才能处理这些差评呢?一位淘宝客服说,他们对恶意差评分为两种情况,一种是同行竞争商家给予的恶意差评。一种是买家质疑商品质量,但不愿意退换货,提出赔偿要求未果给予的差评。但如果要官方处理买家恶意差评要满足几点要求:1.卖家承诺给买家退换货未果。2.卖家没有主动提出给予买家钱财赔偿。3.提供双方聊天记录(不包括电话录音)。

  对于差评师如此牟利的行为,相关人士表示,这有敲诈勒索的嫌疑,但国家法律对敲诈勒索罪的判定有金额界限,虽然差评师每次索取较少,但如果累计金额到达判定标准也是可以判为敲诈勒索,不过取证很困难。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017