注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

谷歌借Nexus Q探索“美国制造”复兴之路(组图)  

2012-06-28 21:46:21|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷歌Nexus Q的设计和制造业务全部在美国本土完成谷歌Nexus Q的设计和制造业务全部在美国本土完成

  导语:美国《纽约时报》网络版今天撰文称,随着中国劳动力和能源价格的上涨,各大美国企业逐渐开始将生产制造业务转回美国国内。尽管美国多年前就不再生产消费电子产品,但谷歌Nexus Q却顺应当前的逆转潮流,将该产品的设计和制造业务全部在美国本土完成。

  以下为文章全文:

  美国制造

  对于周三发布的谷歌(微博)家用媒体播放器而言,最有趣的内容存在于机身上的一行文字。在Nexus Q底部有这样一段简短的铭文:“美国设计和制造。”

  谷歌高管和工程师决定通过这款设备对美国制造展开一项实验。“我们缺席太久了,所以我们决定,‘为什么不尝试一下,看看效果怎样?’”谷歌Android业务主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)说。

  谷歌并未就这项本土生产策略透露太多信息,不仅没有公布硅谷工厂的所在地,也没有公开美国的零部件采购来源。鲁宾表示,谷歌不会大肆宣扬。

  不过,该项目仍然受到电子企业的密切关注。美国已经不再生产消费电子设备,早已成为业界共识。过去10年来,中国充裕的低价劳动力和宽松的监管环境,几乎毁掉了曾经非常活跃的美国制造业。

  自上世纪90年代以来,从惠普(微博)到戴尔(微博),再到苹果,一家接一家的美国公司转型为设计和营销实体,将制造业务交给深圳和中国其他地方的厂商代工。

  逆转迹象

  如今,这一趋势或许已经展现出一丝逆转的迹象。

  这是一个漫长的过程,但一些美国公司的确开始重新在本土生产产品。尽管这些企业多数规模都很小,例如ET Water System,但美国规模最大的消费和工业制造企业同样开展了类似的措施。例如,通用电气和卡特彼得(Caterpillar)去年都已经将组装业务转回美国国内。欧洲空中客车公司也于周三宣布,将在阿拉巴马州生产引擎。

  这一改变源于多重因素的共同作用。劳动力和能源价格上涨导致中国的制造成本大幅上升,运输费用同样居高不下。企业在中国制造产品时,也逐渐意识到知识产权被窃的风险。不仅如此,对于那些视新品上市速度为生命的企业而言,同样是安排工程师前往工厂,驾车10分钟远比飞16个小时来得省事儿。

  ET Water Systems就十分看重时间效率。该公司CEO帕特·麦金泰里(Pat McIntyre)说:“我们需要展开实时协作。说实话,我们更倾向于在本地生产,因为派一个人去中国一次要花两周时间,这很有挑战。” 这家灌溉管理系统提供商最近将工厂从大连迁回硅谷。

  波士顿咨询公司总经理哈罗德·瑟金(Harold L. Sirkin)说:“按照每小时58美分的薪水计算,将制造业务迁回美国是不可能的事情。但中国沿海地区目前的工资已经涨到每小时3至6美元,所以情况完全变了。”

  该公司今年4月发布报告称,在年收入超过10亿美元的美国公司中,有三分之一计划或考虑将制造业务迁回美国。波士顿咨询公司预计,这可以为美国新增200万至300万就业岗位。

  “在美国投资技术的公司更灵活。”德鲁·格林布拉特(Drew Greenblatt)说。他是巴尔的摩Marlin Steel Wire Products公司的总裁兼所有者,该公司仍然依靠自动化技术在美国生产产品。“零部件生产更快,质量也更好。”

  Mfg.com专为制造企业提供电子市场,该公司CEO兼创始人米奇·弗里(Mitch Free)表示,其他因素同样发挥了作用。他指出,分散式制造和定制同样在美国制造业的复兴中发挥了重要作用。

  在本土生产所遭遇的最大障碍是难以在附近找到零部件供应商。行业高管指出,很多企业之所以留在中国,一方面是因为庞大的劳动力供给,另一方面则源于大型组装工厂周围聚集的供应商网络。富士康深圳工厂就是很好的例子,该公司为苹果和其他大型电子企业组装产品。

  本土供应

  Nexus Q可以将电视机或家庭音响系统接入云计算服务,从而播放视频和音频内容,其中的所有零部件几乎都由美国制造。这款设备采用与Android智能手机相同的微处理器,还包含了7块印刷电路板。负责该设备开发的工程师,在美国中西部找到了锌金属底座生产商,还从南加州找到了塑料零件供应商。

  半导体芯片的本土化则要面临更多挑战。在某些情况下,芯片首先在美国生产,然后运到亚洲,与其他电子元件封装到一起。

  谷歌并没有简单地将Nexus Q装到方形外壳中,而是采用了圆形设计,可以通过扭转外壳控制音量。参与该产品设计的工程师马特·贺辛森(Matt Hershenson)表示,这一功能需要开展细致的工程设计,单是寻找相关零部件就花费了很长时间。

  Nexus Q售价299美元,远高于苹果和Roku的同类产品。谷歌表示,在美国制造是造成价格过高的原因之一,但该公司希望,随着产量增加,价格可以逐步下降。虽然谷歌不太可能将“美国制造”作为主要卖点,但仍然希望消费者心甘情愿多掏钱。

  谷歌同样将Nexus Q的生产外包给其他厂商。上周,这款产品还在距离谷歌总部15分钟车程的一处大型工厂内组装。谷歌拒绝透露该工厂的员工总数,但每天最多可以倒班三次。在承诺不会透露工厂的具体位置后,记者得以简短地探访出此处,结论是:显然有数百名工人参与了Nexus Q的生产。

  该工厂的建筑形式在上世纪80年代,甚至90年代的硅谷很常见。但近年来,原本的半导体制造和组装工厂逐渐让位于大型公司园区,工作人员也变成了从事软件和网站设计的程序员。(思远)

  谷歌Nexus Q拆解:


谷歌工程师表示,设计和制造中心邻近有非常大的优势谷歌工程师表示,设计和制造中心邻近有非常大的优势
工程师检查零部件是否链接紧密工程师检查零部件是否链接紧密
制造工厂,机器将芯片焊接到电路板上制造工厂,机器将芯片焊接到电路板上
工厂的另一半是常常的流水线,工人在这里完成组装工厂的另一半是常常的流水线,工人在这里完成组装
Nexus的电源来内部,迫使工程师必须解决好散热问题Nexus的电源来内部,迫使工程师必须解决好散热问题
大部分Nexus Q的零部件都采购自美国制造工厂大部分Nexus Q的零部件都采购自美国制造工厂
Nexus Q的圆顶可以控制音量Nexus Q的圆顶可以控制音量
最后成品最后成品
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017