注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

一周太空图精选:6400光年外星云似猴头(图)  

2012-06-28 22:08:49|  分类: 圈子科技经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间6月26日消息,据美国国家地理网站报道,该网站近期发布了新的一周太空图片精选,包括火星上峡谷底部发现明亮的含水物质,遥远的星云和星系,以及黑海的浮游生物爆发和澳大利亚附近海面上空的云洞等等。

  猴头星云


猴头星云猴头星云

  这是NGC 2174,也被称作“猴头星云”,这张照片是由一位英国业余天文爱好者拍摄并提交给《国家地理》网站的。在这张照片里,这个看似纤弱的星云形似猴子的头部,漂浮在无垠的宇宙之中。

  猴头星云位于猎户座,距离地球约6400光年。围绕一个明亮的星团聚集了很多尘埃气体云,核心的明亮星团将整个星云照亮,强烈的星风还将星云雕琢出了这样一个有趣的形状。

  火星碎裂峡谷区


火星碎裂峡谷区火星碎裂峡谷区

  这片火星区域名叫“Noctis Labyrinthus”,这是一片迷宫一般的破碎地形区,峡谷交错分布。从这张图像上可以看到其底部存在一些明亮的物质。

  这张最新公布的图像是由美国宇航局的火星勘测轨道器拍摄的。该探测器获取的其它数据表明这些明亮的物质是含水的,也就是说,在其原子结构中含有水分。科学家认为这些含水物质可能是在很久之前形成的,可能是由于地下水上涌或是由于附近火山的热量引发表面冰雪消融过程中造成的结果。

  黑暗时代


黑暗时代黑暗时代

  这张照片是日本设在夏威夷的昴星团望远镜拍摄的草帽星系图像,即星系M104。现在,最新的数据正让我们逐渐了解在宇宙的黑暗早期,当这些星系的原始核心最初形成时是何种情况。

  在大爆炸发生之后不久,宇宙中弥漫着中性氢,他们会吸收第一批恒星发出的光芒。这一宇宙的黑暗时期在大约130亿年前终结,当时宇宙中出现了数量足够多的恒星和星系,它们的剧烈紫外辐射冲破了这种黑暗,让中性氢电离,宇宙变得透明起来,这一时期被称作“宇宙的再电离”。

  在一项最新的研究中,科学家们在邻近的星系中寻找有关这一再电离过程的证据,其中就包括草帽星系。研究结果让科学家们得以追踪再电离过程在宇宙中的路径,从而为我们提供一幅前所未有的图景,揭示这一事件是如何将早期宇宙中的黑暗时期一扫而光的。

 黑海不黑
黑海不黑黑海不黑

  这张照片是美国宇航局的“大地”卫星拍摄的,可以看到在黑海海面上漂浮着一些蓝绿色的区域,这是浮游生物大爆发的现象。这样的场景在黑海每年都会发生,尤其是在夏季。水域呈现的颜色也随着这些微小生物的数量而发生相应的变化,这取决于营养物质的多寡,水温以及其它一些因素。

  光影骗局


 光影骗局 光影骗局

  这张照片由美-欧合作运营的哈勃空间望远镜拍摄,看上去似乎是两个正在相互撞击的星系,但是天文学家们指出,事实上这只是视觉假象,这两个星系相互之间实际上相距数千万光年。

  其中一项线索就在于这两个星系——它们被合起来称作NGC 3314,看上去仍然呈现完整的未受扰动的状态。而当星系之间发生相互撞击时,强大的引力作用常常会拉扯星系,使其形状扭曲。除此之外,对它们运动轨迹的研究也表明两者并非处在相向而行的运行路径上。

  然而,从地球上看去,这两个星系确实是重叠的,这就给科学家们提供了一个机会来观察一种名为“引力透镜”的现象:当背景星系的光线受到前景星系的引力弯折,从地球的观察者视线角度看去就会出现额外的虚像。

  云洞


云洞云洞

  这是6月5日美国宇航局的“海洋”卫星拍摄的一个云洞,其位于澳大利亚海岸外的洋面上。

  这一云洞直径超过1000公里,这是一个反气旋,即高压系统,周围遍布的是层积云。风一般倾向于从高压中心向四周流动,从而导致该区域的空气出现下沉。下降的空气出现升温,这加剧了地面水分蒸发,并减少该区域的云量。我们常见的台风是一种低气压,这样的高压反气旋正好和它们相反。(晨风)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017