注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

欧债危机深度波及非洲  

2012-06-25 21:40:54|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最大恐惧和最紧迫威胁来自欧洲,其持续的债务危机会对非洲未来产生很大影响

  南非《新闻24小时》网站6月4日报道,全球经济继续敲响警钟,目前最大恐惧和最紧迫威胁来自欧洲,其持续的债务危机会对非洲未来产生很大影响。

  非洲开发银行行长卡贝鲁卡5月31日在第四十七届银行年度大会上表示,非洲政府要准备好采取措施应对欧债危机的深度影响。英国的禧年债务运动5月23日发布报告称,未来几年欧洲债务危机将蔓延到非洲,使非洲贫穷国家债务水平急剧上升。

  近来“非洲机遇论”在国际上影响甚广,但欧债危机持续蔓延给非洲经济前景蒙上了一层阴影。国际货币基金组织(微博)总裁拉加德(微博)年初就警告说,“欧洲债务危机为非洲最大经济体带来风险”。随着债务危机在欧盟内部不断加深,其风险正向世界其他地区外溢,传统上依赖欧洲贸易的非洲自然不能幸免。

  欧债危机未来几年将加重非洲国家债务水平。在“重债穷国减债计划”帮助下,非洲国家债务从1998年占政府税收的20%减少到目前的不足5%。然而欧洲债务危机使非洲国家债务未来两年将出现第三次普遍上涨。世界银行)称,到2014年坦桑尼亚的债务占国内生产总值比重可能上升到7.9%。

  眼下,欧洲各国的紧缩政策已经影响到非洲国家初级产品出口。北非60%的出口创汇都来自与欧盟的贸易,而南部非洲国家制造业1/3的利润依赖于欧洲市场。欧债危机爆发后,非洲出口欧洲的商品和矿产品大幅减少。另一方面,欧洲对非洲的援助也有下降的可能,经济合作与发展组织最新数据显示,欧盟45%的对外援助流向非洲,但随着危机的日益严重,未来几年非洲国家预期接受来自欧洲的援助将会大幅减少。欧洲主要援非国家意大利、法国和爱尔兰都在减少对非双边援助。

  由于非洲国家外汇储备多以欧元和美元为主,这两种货币的连续下跌增加了非洲的通胀压力。东非多国通胀率已达两位数,其中乌干达通胀率甚至高达30%以上。而欧洲债务危机给非洲银行业带来的风险影响到国际投资者对非洲的信心,国际流入非洲市场的资金呈下降趋势,导致许多非洲国家推迟从国际股市融资。肯尼亚《东非人报》日前报道说,坦桑尼亚发展项目来自欧洲的软贷款和授信越来越少,迫使坦桑尼亚不得不从本地融资。为此,世界银行与非洲开发银行6月1日签署货币交换掉期交易协议,旨在促进非洲借贷和股市融资。

  受欧债危机影响,非洲国家预算受限,未来几年将影响到其社会项目的建设,包括教育、医疗健康等。依据经济合作与发展组织欧洲债务危机对非洲影响项目数据,联合国(微博)非洲经济委员会估计,非洲国民生产总值增长率今年和明年可能分别下降0.7%至1.2%。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017