注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

美国打造微型机器昆虫:可拍照攻击恐怖分子  

2012-06-22 20:27:57|  分类: 先锋科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国空军公布的昆虫大小机器人间谍,尺寸与大黄蜂相当,很难被人发现,可以飞进建筑执行侦察任务美国空军公布的昆虫大小机器人间谍,尺寸与大黄蜂相当,很难被人发现,可以飞进建筑执行侦察任务
科学家已经研制出仿生无人机,拥有昆虫的眼睛,蝙蝠的耳朵,鸟的翅膀,甚至于蜜蜂般的毛发,用于探测生化武器和核武器  科学家已经研制出仿生无人机,拥有昆虫的眼睛,蝙蝠的耳朵,鸟的翅膀,甚至于蜜蜂般的毛发,用于探测生化武器和核武器
反恐特警组的“幽灵鹰”无人机反恐特警组的“幽灵鹰”无人机

 北京时间6月21日消息,据国外媒体报道,登上媒体头版头条的无人机通常是中央情报局和美国陆军全副武装的无人机,用于在巴基斯坦等地区打击恐怖分子,有时也会造成无辜平民伤亡。相比之下,高科技无人侦察机的体积远远小于武装无人机,设计灵感来源于昆虫,采用远程遥控。美国可能在未来部署这种微型机器昆虫,执行军事侦察任务。

  最近几年,一系列微型无人机浮出水面,在设计上立基于与飞行昆虫同样的物理学原理。2007年有报道称,怪异的飞行物体盘旋在反战抗议者上空。这些报道引发猜测,认为美国政府正在秘密研制执行侦察任务的机器昆虫。当时,美国官员否认这种推测,昆虫学家给出的“怪异物体为蜻蜓”的解释无法平息人们的猜测。已退休的空军上校、无人飞行器专家汤姆-厄赫哈德在当时接受英国《每日电讯报》时表示美国正在秘密研制这种机器人。

  2008年,美国空军揭开了昆虫大小的侦察机的神秘面纱,尺寸与大黄蜂相当,很难被人发现,可以飞进建筑拍照,甚至攻击武装分子和恐怖分子。大约在同一时间,空军还公布了所谓的“致命迷你无人机”,在设计立基于达芬奇的扑翼飞机设计图。空军方面表示,这种机器人将在2015年服役。美国军方在公布其技术装备方面一直非常谨慎小心,这不禁让人们怀疑军方究竟秘密研制了多少机器昆虫。最近,宾夕法尼亚州大学综合机器人自动化感知研究实验室演示了微型无人机群,由20个纳米技术制造的四旋翼无人直升机构成,可在编队飞行时保持同步。

  这项研制计划名为“SWARMS”(自制机器人可扩展群与移动传感器的英文首字母缩写),目标是将群技术与仿生无人机结合在一起,用于在复杂、危险和资源受限的敌方环境执行侦察任务。它们只需操作人员进行少量操控或者无需操作人员直接进行监督。

  未来的无人侦察机将模仿周边环境,让敌人很难发现。研究人员表示昆虫的机械学特性可以被“逆工程”,用于设计微型机器人,执行战场侦察任务,搜索压在碎石下的伤者。经过长时间的进化,昆虫和其他飞行动物进化出完美的身体特征,拥有令人吃惊的飞行能力,这些特征为科学家提供了灵感。

  长久以来,国防高级研究计划局一直在研究纳米-仿生微型飞行器。2008年,这个美国军方研究部门举行了一场讨论会,讨论仿生机器人武器。目前,美国研究人员已经研制出仿生无人机,拥有昆虫的眼睛,蝙蝠的耳朵,鸟的翅膀,甚至于蜜蜂般的毛发,用于探测生化武器和核武器。

  美国并不是唯一一个研制微型无人侦察机的国家,其他国家也在进行这种研究,例如法国和荷兰。法国已经研制出扑翼仿生微型无人机。2011年,荷兰BioMAV(仿生微型飞行器的英文首字母缩写)项目研制出一款名为“鹦鹉AR”(AR代表“增强现实”)的无人机。现在,这款无人机以飞行视频游戏的形式在美国销售。

  英国牛津大学动物学家理查德-鲍姆菲雷进行了研究,进一步了解昆虫翅膀如何在过去3.5亿年时间里不断进化。他在2011年表示:“大自然早已解决了如何设计微型飞行器的问题。我们的研究从大自然身上获得灵感,所得出的发现能够让研制具有较高空气动力学特性的新型微型侦察机成为一种可能。除了体积与昆虫相当外,这种机器人的飞行也与昆虫类似,同时能够与周围环境融为一体。”

  昆虫拥有令人吃惊的飞行能力,能够准确着陆,而后快速起飞。在将来的某一天,机器昆虫将用事实证明,它们能够让军方在战争中获得至关重要的战术优势,同时也可用于在灾难发生后拯救生命。毫无疑问,军方希望研制出一系列微型机器人,可以飞进洞穴和设有障碍的房间,传回有关里面的人和武器的实时影像。

  鲍姆菲雷指出:“在迈克尔-克莱顿上世纪80年代的影片《霹雳追魂弹》中,观众看到了恐怖的机器蜘蛛并留下深刻印象。我们研制的机器人可以按比例缩小,更像是《哈利-波特》系列影片中的魁地奇球,可以盘旋和鼓翅。科学家当前面临的问题是,飞机无法盘旋,而直升机的速度又太慢。此外,也很难将它们按比例缩小。借助于模仿昆虫的设计,所有这些特性都可以整合在一起。人类的飞行历史只有100年多一点,昆虫却长达3.5亿年,掌握更先进飞行技术的显然是昆虫,而不是我们人类。”(秋凌)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017