注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

广州大肠癌发病率全国31个登记点排第一  

2012-06-20 20:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 专家称大肠癌高发离不开“病从口入” 忠告市民饮食勿过于“精” 应少吃红肉多食蔬菜

  本报讯 (记者涂端玉)广州大肠癌发病率在全国31个肿瘤登记点中位居第一。这是记者昨日从广州市疾病预防控制中心了解到的最新情况。专家提醒市民们注意,红肉别吃太多、蔬菜还请多食!


  据广州市疾控中心死因与肿瘤监测科科长林国桢介绍,目前广州市癌症发病率达到265/10万,死亡率156/10万。“其中发病前五位为肺癌、大肠癌、肝癌、乳腺癌、鼻咽癌;死亡前五位则分别是肺癌、肝癌、大肠癌、胃癌、鼻咽癌。”他表示,在所有癌症中,大肠癌上升最为“抢眼”,发病率由十年前的第五位上升到第二位,死亡排名则在十年间从第五位升到第三位,均高于国际平均水平,接近欧美等发达国家。

  全国癌症登记结果显示,我国大肠癌发病率由2003年25/10万上升到2008年31/10万。而广州居民大肠癌发病率竟然突破45/10万!这个数字在全国31个肿瘤登记点中发病率位居第一。

  广州市疾病中心专家说,本土大肠癌症高发的主要原因除遗传因素外,还与广州市居民近年来流行喜好高脂肪、高蛋白、高能量、低纤维素饮食有莫大关系。中山大学肿瘤防治中心万德森教授指出,红肉吃得太多,蔬菜吃得不够,作息日夜颠倒……大肠癌之所以能跻身广州市民恶性肿瘤死亡前三,归根结底离不开“病从口入”。

  “上述饮食模式会导致高吸收、低残渣,长此以往使得肠道运动减少,每次排便间隔时间长,致癌物质进一步浓缩作用于肠道黏膜,致使癌变容易发生。”专家分析认为。

  要想防癌,饮食不能太过“去粗取精”。专家说,广州居民喜欢吃精米、精面,不少青少年儿童不爱吃蔬菜等高纤维食物,这些都使得大便越来越难形成,很多都市人群一周才两次排便,这样不利于毒素消散。

  目前,卫生部正在试点开展社区居民的大肠癌筛查,广州市越秀区就是项目点之一。据项目承担单位越秀区疾控中心统计,截至5月底,已完成对辖区内3万居民的初步筛查,并完成800余例肠镜检查,发现大肠腺瘤和大肠息肉240多例、大肠癌7例。

  据项目负责人介绍,这次筛查发现的大肠癌患者日常生活中毫无症状,但经筛查均被确诊为早期大肠肿瘤,经治疗后恢复均非常好。虽然是免费检查,但市民参与筛查积极性并不高,不少市民嫌麻烦,或者害怕做肠镜痛苦而不愿接受检查。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017