注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

广东中堂毒腊肠案后续:东莞食安委副主任收5万当卧底  

2012-06-20 20:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毒腊肠团伙成员进入法庭被告席后,法警将他们的手铐取下。信息时报记者 聂奇文 摄毒腊肠团伙成员进入法庭被告席后,法警将他们的手铐取下。信息时报记者 聂奇文 摄

  昨日上午,备受社会关注的“中堂毒腊肠”案在东莞市第一人民法院一审公开开庭。14名被告中包括使用死猪肉和非法工业原料制售各类有毒腊味的10名生产经营者,和为黑作坊通风报信撑腰的3名“保护伞”。由于涉及人员众多,法院未对案件当庭宣判。

  低价买病死猪肉日产千斤腊肠


  检方指出,参与此次制造、销售毒腊肠的团伙成员均为亲友关系,包括夫妻、父子、兄妹关系等。其中,胡林贵等6名被告以生产、销售有毒、有害食品罪;骆梅、刘康素两名被告以销售伪劣产品罪;朱伟全、曾伟中两名被告以生产、销售伪劣产品罪被分别起诉。

  2010年3月,重庆人胡林贵在中堂镇江南农贸市场租铺位卖川味腊肉,后与老乡刘康清合作成立“东莞市渝湘腊味食品有限公司”制售毒腊肠,并拉入刘康清的侄子刘国富和小舅子张永富等人入股。

  刘永富负责采购猪肉,其供述该团伙所用的腊肉绝大部分是问题猪肉,好猪肉要12元一斤,而他们每天向屠场的曾伟中、朱伟全收购的病死猪肉进货价才二三元钱一斤。

  胡林贵购买来病、死、残猪肉后,加入亚硝酸钠、工业用盐等调料进行腌制。至于“调料”的用量则完全随意,“几乎从来不会称分量,都是工人随意加的。”更可怕的是,为了杀灭病、死、残猪肉上孳生的蚊虫,工人们还会喷洒农药敌百虫,仅隔着一块胶质布来喷洒。这些毒腊肉,大多被运到大岭山镇信立农批市场、中堂镇江南农产品批发市场销售。

  食品药品监督站站长通风报信

  检方还以受贿罪、食品监管渎职罪追究3名“保护伞”黎达文、王伟昌、陈伟基的刑事责任。

  据检察机关指控,被告人黎达文于2008年起先后兼任中堂镇产品质量和食品安全工作领导小组成员、经贸办副主任、中堂食安委副主任兼办公室主任、食品药品监督站站长,负有对中堂镇全镇食品安全的监督管理职责,负责中堂镇内食品安全综合协调职能和依法组织各执法部门查处食品安全方面的举报等工作。

  昨日,黎达文因涉嫌受贿罪、食品安全监管渎职犯罪被起诉,他供称,共收取5.5万元贿赂,并为毒腊肠团伙通风报信3次,每次检查前他会给胡林贵打电话,让他把问题腊肉藏起来,并将车间打扫干净。毒腊肠团伙在黎达文的关照下,每天用病死猪肉生产的腊肉每天约1000斤,每斤销售价7~15元不等。

  屠场稽查队长收钱当保护伞

  该团伙在2009~2011年共贿赂中心屠场稽查队长王伟昌及其队员陈伟基13100元,王伟昌单独受贿3000元。王、陈二人收钱后,多次明知其非法销售死猪猪肉、排骨而不查处,王伟昌还在多次参与中堂镇食安委组织的联合执法行动前打电话给刘康清通风报信。其行为导致刘康清等人在2009年7月至2011年10月期间将问题腊肉和病死猪骨销往东莞及周边城市的食堂餐馆。

  信息时报  (记者 聂奇文 通讯员 廖蔚 刘建丛)


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017