注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

遥思“机遇号”火星车  

2012-06-11 21:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥思“机遇号”火星车 - 浪浪云 - 仰望星空

                           在圈子日志管理的时候,意外的看到“机遇号”火星车的最新信息

                           一幅很普通的机器拍摄画面,却与周围的普通人相距不知多遥远,同样的星空,同样的时代,却为知识分离成两个世界。而这些,在欧美国家是普及化的知识,那知识所塑造起来的便是眼光和眼界,而人生观价值观的构造靠的便是生平所学知识。于是,看着同事,路人,甚至网吧喧嚣的年轻人,多多少少有些讥讽的味道藏在眼中深处——有些怜悯,缺乏科技新知的怜悯。所以我话少的同时,也是一种对俗人的无语。兽性太多,人性太少。

                           有些枉活于世的可怜,科技时代真的满残酷的,那是知识分层的可怜,比物质更可怕,缺乏与时俱进的意识,就只能为造势者牵着走,看不清楚时代在历史长河中的位置。

                          看着火星照,我能想到:如果,把这火星车看做机器人智能时代的产物,那么也可认为其是一种文明的藏宝箱。把此时的火星看做亿万年前的地球,那火星车就那么看着地球上物种繁起,大陆分离合聚,冰川冰冻融化,等着文明的诞生然后悄然推动它。谁又能绝对的否定当下的地球文明不是另一种星际文明的启发延续?只是古人常人受限于所学,于是永远想不到这一点。

                           如果有天人类文明进一步发展,就那么遗留着那智能科技车在火星上,让它跟随太阳有着亿万年的生命,谁又能肯定它不会在那星球上看到新的文明诞生?

                           白云之下,众生茫茫,活得很忙碌。可有时候,我觉得对于一些幸运的人来说,或许我们能活得比他们更有价值,一个只知跟随物性走的人在我看来其价值永远也不会比鸡,鸭高级多少,看着那些吃得撑起来如大象般的,我只能说“无知者无畏,越是高级精细的食物在其幼小便不知加了多少激素,在到成长时的抗生素,单一对虾就是亲眼所见,何况其他海味?”

                           所以有时候,看到身边那些宽尺度的,感觉此人这辈子也就这样了。看到喜欢路边摊的吃客,感觉那人这辈子也就那样了。跟不上时代步伐的,永远都只能活在白云之下,枉活于世。

                          (中国要派人升空了,其实若站在全球资源层面来看,那最多就一“面子工程”,没什么可高兴的“重复资源浪费”。要我看,真要机器人主导全球科技文明的时代,才能真正有效节约的利用地球资源,不然,当下这些“面子工程”都是败笔,这便是“国家”时代的悲剧,人的无限欲望造就了地球上无数的“国家”,估计在高智能机器人时代看来简直是多么“可悲的事情”)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017