注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

全球央行为低利率开绿灯  

2012-05-09 09:41:07|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
⊙记者 王宙洁○编辑 朱贤佳

  在欧债危机及经济增速放缓等阴云笼罩下,包括英国及韩国在内的几大央行都将在本周召开议息会议。分析师预计,维稳将是本周的主基调,同时在相当长的一段时间内,宽松基调仍将延续。

  英国央行官员本周四将作出是否延长其债券购买计划的决定,以推动经济摆脱1975年以来的首次双底衰退。英国央行行长默文·金近期表示,英国经济尚未“恢复健康”,仍需要低利率的支持。他还表示,英国央行官员已准备采取不讨好的动作,预防银行业的过度行为损害金融稳定和经济增长。

  “我们面临艰巨的挑战,我们的职责就是竭尽所能引导经济回到稳定增长的道路上来。”默文·金上周表示,“就目前而言,这意味着低利率。”

  上周公布的英国服务业采购经理人指数显示,英国4月服务业活动增速慢于预期。不过,汤森路透上周发布的调查显示,分析师并不认为英国央行将在本周扩大其3250亿英镑的量化宽松计划,因为经济存在一些复苏迹象,且该国通胀率远高于英国央行2%的目标位。

  本周四,印尼及韩国央行也将宣布最新的利率决定,两者都在上次议息会议上维持基准利率不变。印尼统计局周一公布的数据显示,该国第一季度经济较上年同期增长6.3%,增速慢于去年第四季度的6.5%。有海外媒体分析认为,该数据将给印尼央行带来在今年余下时间都保持宽松政策的空间。

  而韩国央行总裁金仲秀上周五表示,该国经济面临的低速增长风险与通胀预期高企风险相当,该言论支持了市场对央行将在更长时间内维持利率不变的预期。

  上周公布的数据显示,韩国4月份通胀降至21个月低位,连续第二个月低于分析师预估,显示物价压力并非韩国经济最直接的威胁。根据韩国统计局的数据,4月份消费者物价指数较上年同期上涨2.5%,增速为2010年7月以来最慢。韩国央行的通胀年增目标为3%,但2%至4%被视为合理区间。

  在近期维持宽松基调的还有日本央行。周一公布的日本央行会议纪要显示,日本政府敦促央行在抗击通缩方面拿出“显著成果”。汤森路透周一发布的调查显示,日本1至3月当季的国内生产总值预计将较前季增长0.9%,为两个季度以来首次实现增长。

  根据日本央行当日发布的4月9日至10日政策会议的纪要,日本内阁府代表在会议上表示,日本央行应“采取灵活而果断的方式实施货币政策”,这对于尽快实现央行1%的通胀目标“尤为重要”。在该次会议上,日本央行将基准利率维持在零至0.1%的水平不变,同时将信贷及资产购买计划规模保持不变。

  不过,日本央行行长白川方明及央行政策委员会在4月27日将资产购买计划规模扩大了10万亿日元。有评论指出,日元的走强或许给央行带来了进一步扩大资产购买规模的压力。按照目前的速度,其未来12个月的国债购买规模总计将达到43万亿日元,几近政府本财年计划发行的国债总额。

  “尽管上月放松了政策,但日本央行不能就此松懈,特别是在日元升值的背景下。”前日本央行官员、苏格兰皇家银行日本证券公司驻东京首席经济学家西冈纯子表示,“要求进一步放松货币政策的政治压力仍会很大。”全球央行为低利率开绿灯

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017