注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

孩奴理财攻略:精明80后妈妈巧投资脱困  

2012-05-09 09:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多人认为这似乎并不是个适合生儿育女的年代。不知何时起,“什么时候要孩子”已渐变成“要不要孩子”。工作压力大,生活成本高,在种种不确定因素前,很多年轻的80后妈妈望而却步。记者相信,聪明理财、保险规划,可将财产利用达到最大化,让宝贝计划不再是甜蜜的负担。

  □东方今报记者 张勐

  有了孩子方知柴米油盐贵

  “房奴”、“车奴”已经不是新鲜事,然而当不当“房奴”、“车奴”,还有选择余地,“孩奴”却是绝对的“刚性需求”。“吃进去的奶粉进口的一百多块钱,拉出来要用尿不湿,名牌的又一百多块钱,进出都要钱,整个儿——双向收费!”前年底电视剧《蜗居》在国内热映,其中的台词一语道出“孩奴”的窘境:养一个孩子究竟要多少钱?

  家住郑州金水区的吕甜甜1982年出生,儿子今年刚好一岁,“我孩子从出生就吃奶粉,怕对身体有什么影响,所有的奶粉都是经过精挑细选,价格自然很贵。”

  除此之外,还要给孩子搭配各种各样的辅助营养品,有加钙的、补脑的,总之样样都需要花钱。

  而且随着孩子的年龄增加,各个阶段的玩具也必不可少,光一本画着图案的布书就能花去几十元,现在每个月要比之前多花去几千元。

  吕甜甜说,“现在的年轻父母都希望给孩子最好的生活,所有的吃穿用品都讲究高档,但需要增加的开销却让我们80后父母有些吃不消。”

  有了孩子心理转变需要时间

  “没有孩子之前,我有工作,还有一套自己的房子,天天过着小资生活,没事还约朋友喝个红酒听点音乐,可自从结婚生孩子,所有的生活状态都跟着改变了。”另一名80后妈妈李莹在一家机关事业单位工作,工资收入不低,而且有不少闲暇娱乐。

  李莹前年年初结婚,“结了婚父母就催着要孩子,现在孩子才几个月大,虽然有父母帮着带,但我觉得自己的心理还没有从以前的状态调整过来,有些无法适应。”李莹目前还在休产假,为了照顾孩子的日常起居,喜欢睡懒觉的她也只能是为了孩子改掉这个习惯,“半夜要起来喂一次奶,凌晨还要起来,更别说有时间逛街购物了。”

  孩子成长期如何理财保增值

  家住中原区的张女士刚刚形成了三口之家,人生阶段由“家庭成长期”逐步向“家庭成熟期”过渡。这将是个幸福的过程,也是个辛苦打拼的过程。

  张女士对于以后的生活充满期待,想要为自己的小家庭做个理财规划。在这一时期内,张女士的家庭基本开支将会逐渐增加,需考虑保险安排、子女养育费用安排、养老安排等,通过合理配置,加快资产积累。

  浦发银行(微博)(9.28,-0.08,-0.85%)郑州分行财富管理部的副总经理李蕴表示,通常一个普通三口之家的紧急备用金倍数大约在3至6个月,如果工作稳定性较差,则要准备相当于单月支出9至12倍的流动资金。虽然张女士和老公的工作还算稳定,但3倍左右的流动资金还是要准备好的。

  提前买保险为孩子生活添保障

  事实上,人生首先面对的不确定风险就是意外或疾病。80后家庭陈雁夫妇既要抚育孩子,又有房屋月供,生活压力比较大。但是,陈雁夫妇双方除了基本的社保外,均无其他保障。

  他们的抗风险经济保护能力都很低,一旦发生风险,会给家庭造成很大的精神及经济损失。

  中国太平洋(7.65,-0.08,-1.03%)人寿保险股份有限公司河南分公司保险专家赵建平告诉记者,针对陈雁家的实际情况,建议依照如下顺序依次规划个人保障计划:首先考虑重大疾病的风险,可以通过每人配置10万元的重大疾病保险,建立各自的重疾医疗准备金。在此基础上,适当增加医疗费用类的保险。

             如果夫妻两人共同承担贷款,最好双方都选择购买定期寿险,防范因某一方身故或者全残时,给对方带来的沉重还贷压力。两人的定期险保额,建议为剩余的房贷额度,保障期限一般应与还款的期限匹配,至少10年。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017