注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

巷口那静坐的拾荒者(图文)  

2012-05-08 10:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巷口那静座的拾荒者(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                                昨天中午,又过那巷口时,习惯的用眼神四扫下,哈,那老婆婆依然坐在那。走近,那老人家正埋头于手臂上小睡。于是,我将手上的空水塑料瓶轻轻碰了她下,她才恍然抬头,有点讶异的看着我,然后马上回过神,说了声“谢谢”。

                                这是第二次听到她的“谢谢”,加上另一位老人家的,总共得到了三次真诚的“谢意”。是的,我是可以直接扔她前面不远的垃圾堆去,可是我没有。那空塑料瓶,估计最多几分钱,又或甚至根本连分都达不上。可是,我是亲手递到她手上,意思就是说——心里从没有看不起她的意思,反而发自最诚心的尊重她的工作。

                                其实这片居住区的垃圾不算太坏,大多人都是用塑料从家包起拿来扔的,只不过她初次让我注意起,那是她有别于别的拾荒者——穿得朴素却很干净,拧着个小凳,就安静的靠着发艺馆旁做着。看到有人扔垃圾时,才上前细看。只是,这么久,我从没见到有人会亲手把手上在她看起来“值钱”的东西递给她过。

                                或许是对地球知识懂得多了,明了大千世界各生物的生存竞争惨烈,所以,当看这老人家丝毫没有自卑这分工作时,心中真的涌起出敬意。所以,就想表达出来,用不着说,只需要一个很细微的动作,想必老人家能明了的,又或许,这份他人的尊重比她一天拾到上百元的废物更能让她高兴。

                                那除她之外的另一声“谢谢”,是来自位老者的。那天他正围着环卫员的推车转,我走近时手中依然是个空纯净水瓶。他很远时就看着我,没说什么,就只盯着我的手。快要到那推车边时,我抬起了手,非常出乎他意料外的——他正等着我把塑料瓶扔进车后再捡起,把塑料瓶递到他前面,顿时他眼里满是真诚的感动,有点大声的说了声“谢谢”。

                                虽然,我从没想过要他们的谢意,可当他们这么说时,我只是眼含笑意的看着他们,什么都没有说。那是我知道任何客气话语都只会破坏这温馨的画面,只有坦荡的接受,才能真正显示出对他们的尊重,他们也是需要尊严的,而这正是很多人都没有给过他们的。

                               如果,有更多的人能真正发自诚心的去给这些生存弱势者尊严,那么当我们递上玫瑰后,手里便能真正留下余香,那香气真的很醉人...

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017