注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

电信受骗者画像:中年人 不看新闻 忙小生意  

2012-05-06 09:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
插图 插图

  这两年,我们登了不少电信诈骗的新闻,为的是提醒大家注意防范。但奇怪的是,这种事仍不见少。什么人容易受骗?他们不看新闻吗?近日,大兴又有几起这样的案子,记者请警方联系这几起案子、对他们“为什么会受骗”进行了一些分析,并给他们画了个像:只顾生意的小店主、不看新闻的年轻人,独自在家不关心外界的老年人,这些人是现在上当受骗的主体。

  故事

  险些听了假民警的话

  4月20日的中午,正在家中吃饭的马某接到一个陌生电话,对方自称是上海市公安局的民警,称马某涉嫌洗黑钱,其中的非法所得85万元不知去向,要冻结马某的银行账号。急于澄清事实的马某赶紧按照骗子的“指示”,翻出全部家当,找到村里的朋友帮忙开车直奔附近银行。马某的妻子劝阻不了,拨打了110报警寻求帮助。

  接到报警的礼贤派出所民警马上意识到马某中了骗子的圈套,拨通了马某的电话。可马某的手机不是正在通话中,就是故意不接听。民警急忙联系司机,然而还在和骗子通话、并深信不疑的马某就像中了邪,执意要去银行汇款,并拒绝与民警直接通话。

  民警将骗子的诸多疑点一一通过司机转告给了马某,经过长达30分钟的耐心工作,马某才慢慢意识到自己陷入骗局,最终挂断了骗子的电话。

  幸亏给警方打了电话

  4月23日中午12时许,大兴分局清源路派出所接到一位老太太报警,电话里,老人焦急地说:“我孙子被绑架了,警察同志快帮帮我们”。

  老太太告诉民警,吃午饭时,家里座机突然接到一个陌生电话,称孩子在他们手里,要20万元钱打到指定账户,然后就挂了电话。在一旁的郑先生马上给儿子打电话,结果儿子的电话关机。郑先生又按照来电显示号码给对方打了过去,在电话中隐约听到儿子喊了一声“爸爸救我”!郑先生立马哀求别伤害孩子,并把家里仅有的10万元血汗钱都拿了出来,一边给对方打着电话,一边飞速地向银行走去。看着郑先生急匆匆赶往银行汇款,老太太因为害怕,打电话报了警。

  郑先生的电话一直占线,民警立即带着老太太开车到附近银行查找。一路上,民警简单了解了家里的情况。老太太说,家里条件一般,也没有很复杂的社会关系,更没有与什么人结怨。通过这些信息,民警更加确定这就是一起电信诈骗。

  几分钟后,民警们来到离郑先生家最近的建设银行,果然发现郑先生一边手举着电话,一边在柜台前填写单子。“别汇款,是电信诈骗!”民警赶忙冲上前去向他解释。在民警和家人的反复劝说下,郑先生将信将疑,发觉自己可能真的被骗了。此时,民警拿起郑先生的电话再次给骗子打电话时,对方已经关机。没多久,家人打来电话说孩子已回到家了,刚才跟朋友上山游玩,忘了带手机。郑先生此时一阵阵后怕,若不是民警及时赶到,10万元钱就落入骗子的腰包了。

  追问

  按理说,这两种电信诈骗类型并不算新鲜,不仅公安机关早有预警,媒体也曾广泛报道。这么铺天盖地宣传,怎么还会有人听信呢?

  哪一类人被骗最多

  大兴公安分局内保民警吴学欣专门负责电信诈骗案件的分析和回访。她统计了今年1至4月的电信诈骗案件,从受害人年龄上讲,30岁以下的年轻人占20%,中年人达到70%,超过55岁的老年人占10%。吴警官给受骗事主归结为三大类:忙生意的小店主、不看新闻的年轻人以及独自在家的老年人。

  让吴警官印象深刻的是,她回访的事主几乎都表示自己没注意过媒体或警方作出的电信诈骗防范宣传。有的说不爱看这类新闻,从没关注过;有的说在银行也不注意看提示和展板。可以说,虽然宣传不少,但这些事主仍然毫无辨识诈骗的意识,直接上当受骗。此外,电信诈骗也有从城区向农村蔓延转移的势头。

  哪一种手段最能骗人

  从诈骗手段来说,法院传票类诈骗占了36%,假冒熟人诈骗占了近20%,刷卡消费诈骗、退税诈骗等其他类型每种所占比例都不足10%。吴警官表示,电信诈骗中,利用贪便宜心理行骗的很少,大多受骗者是因为对公检法机关有畏惧,为了避祸落入圈套;在冒充熟人诈骗中,则多是因为亲友、朋友间帮忙的心理。

  而且,骗子们的手段也越来越“高科技”,比如他们利用技术方式“套号”,让事主从来电显示中看到的电话就是公检法机关的号码,深信不疑。

  有一位母亲跟远在国外的女儿网上聊天,按照女儿的要求汇了几万元生活费去,事后才知道,跟她聊天的根本不是女儿,骗子不知用什么方式套用了女儿的QQ号。这些技术手段让人防不胜防。

  此外,在警方的指导下,现在银行柜员拦截电信诈骗的意识都很强。骗子也知道了这一点,于是就要求事主通过ATM机或网银汇款。根据统计,72%的事主都是在“无人”情况下汇了款。

  怎样才能避免被骗

  吴警官介绍说,目前公安机关已经用尽了办法防范,比如指导银行柜员拦截、银行门口设立滚动提示牌、ATM机加装语音提示器、社区张贴宣传警示、让学生将宣传品带回家教家长。比较起来,媒体广泛报道还是最有效的手段。“2010年电信诈骗最高发时,媒体报道非常多,因此当时的发案数反而很快降了下来,不过宣传了这么多年,媒体也‘审美疲劳’了,报道一少,上当的人就多了。”

  本报记者 孙莹 宋溪 插图

  通讯员 王清涛 罗玉鹏

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017