注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

暮色中,那三秒停候的感动(图文)  

2012-05-05 09:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮色中,那三秒停顿的感动(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                               巷子的路口是个街角,也是垃圾丢弃点。

                               闷热的初夏,每天都常不时的来场暴雨,这会终有停,但也让行人触不到风的清爽,反而是周围空气的潮热。

                               傍晚,习惯的拧起袋装垃圾下楼,向那点走去。很远,便能看到辆垃圾车。一人,一车,像似快融入浅黑的暮色里。

                               走近,那人正好铲起最后一撮垃圾,移步到车前,正要双手将车手把下。转头间,大家对视上。

                               看起来,比我大十多岁吧,让人诧异的——是他满面祥和的神色,居然没有丝毫被潮热空气带起的不耐和烦躁。算来快八点了吧,不知道其吃过饭没有?不过,这么晚来收垃圾还真是第一次见,而且得带着辆要双手平推走的木板车。

                               看样子,应该是没吃过饭的。念到这,我脚步一缓,想来估计他也不会等我这袋垃圾的,到时扔那就是了,加快走真热出汗又何必?此时我们之间还有七,八米远。可是,出乎我意料的,那车轮一动都没动,它的主人在等我这袋垃圾??!

                               是的,他在等,不出声的等,神色不变的等。倒是他的等,让我稍加快了些脚步。更接近时,他也只微转头,眼神示意扔到车上。于是扔上,再对视时,我眼里满是温暖的敬意。

                               或许,这在旁人是份多么低微的工作,可在他心中,想必从来没有这么看不起自己,尽量使每一次工作做到最大的完美。他完全可以无视我这袋垃圾,又或许不用几分钟,这里又马上来几袋新垃圾。可是他停下来等了,就是要将这次工作做到最好最完美,只要他还在时。那么,当他离去时,心中有的便是满满的成就感。

                               而对许多工作比他体面的人而言,有几人能每天都收获这样的成就感?这样的责任心?于是便有了日复一日“怀才不遇”的埋怨,做天和尚撞天钟的过日子,最后就真的只能是“被工作”了。

                               清道夫那几秒停候的时间虽短,却让人深为感动和叹服,那是怎样豁达的心境阿?而这心境,正是时下很多人都欠缺的,不是吗?只有心境达到这一步,一个人才能真正走得更远!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017