注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

一周太空图片精选:行星状星云似宇宙之眼(图)  

2012-05-24 10:37:35|  分类: 圈子艺术经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间5月23日消息,据美国国家地理网站报道,美国国家地理网站刊登了过去一周公布的最佳太空图片,其中包括:仙女的指环、恒星轨迹与气辉现象、宇宙之眼等。

  1. 宇宙之眼


宇宙之眼宇宙之眼

  由美国宇航局星系演化探测器近期拍摄的一幅图片显示了螺旋星云(NGC 7293)所发出的紫外光线。这个天体是一个行星状星云,主要由类日恒星死亡后留下的气体和尘埃组成。在这个怪异的宇宙之眼的中心,是一颗白矮星。

  2. 仙女的指环


仙女的指环仙女的指环

  这幅仙女座星系的最新紫外图片显示了一个巨大的蓝白色宇宙指环。仙女座星系是银河系最大的邻居星系,距离地球大约250万光年。尽管仙女座星系在可见光下看似是螺旋状的,但是在这幅由美国宇航局星系演化探测器拍摄的紫外图片中,它的形状又呈环状。在红外视图中,仙女座星系也呈环状。天文学家认为,这种环状应该是仙女座星系与邻近星系M32星系在2亿多年前碰撞的证据。

  3. 哥伦比亚大冰河


 哥伦比亚大冰河 哥伦比亚大冰河

  这幅伪色图由美国宇航局卫星于2011年拍摄,图片显示了哥伦比亚大冰河(深蓝色)流入一个狭窄的水湾,这个水湾通向阿拉斯加南部的威廉王子峡湾。这片区域周边是植被(绿色)和岩床(棕色)。据美国宇航局介绍,从1980年起,哥伦比亚大冰河开始快速退化。该地区卫星图片显示,在1986年到2011年间,这条冰河的范围已经萎缩了至少20公里。

  4. 恒星轨迹与气辉现象


恒星轨迹与气辉现象恒星轨迹与气辉现象

  国际空间站宇航员顿-佩蒂特近日利用固定于国际空间站外侧的相机拍摄下这个迷幻场景。本图由18幅数码图片组合而成,显示了恒星的环形轨迹与地球气辉现象交相辉应。气辉现象是由宇宙高能荷电粒子与地球高层大气发生化学反应而产生。

 5. 神秘面纱
神秘面纱神秘面纱

  5月10日,满天暗云为天空中的娥眉月蒙上了一层朦胧的面纱,本图拍摄于美国加利福尼亚州圣何塞。摄影师埃里克-蒙特罗介绍说,当地多云的天气让人们难以观测到前一周的超级月亮现象,但是“后来观测到的近似满月仍然很神秘,有一种超现实主义感觉”。

  6. 极光瀑布


 极光瀑布 极光瀑布

  本图拍摄于瑞典阿比斯库的极光太空观测站,图片显示了极光有如一条柔软的绿色光带从天而降,又似一条绿色的极光瀑布。

  7. 小行星碎片


小行星碎片小行星碎片

  在偏光显微镜下,三片采自小行星碎片中的不同矿物质呈现出五彩斑斓的图案。经证实,这些碎片都来自于大型小行星“灶神星”上的陨石,其中两块陨石坠落于南极,而第三块则坠落于美国北卡罗来纳州。

  8. 金黄色尘埃


金黄色尘埃金黄色尘埃

  夏威夷双子星天文台近期公布的一幅图片显示,金黄色光芒照亮了行星状星云Sharpless 2-71中密布的尘埃。尽管这一星云早在1946年就已被发现,但天文学家仍然对究竟是哪颗恒星产生了如此复杂的尘埃和气体云这一问题存在较多争议。一些人认为,这个天体中心的那颗明亮恒星在死亡、膨胀过程中形成了这个星云。但是,这颗中心恒星释放出的高能光线似乎并不足以点亮周围的气体。因此,另外一些天文学家猜测,这个星云真正的母亲可能是一颗较暗的蓝星。(彬彬)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017