注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

存钱也能赚小利 理财妙招教您如何积少成多  

2012-05-16 09:45:39|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 核心提示: 现如今,理财是很多人常常念叨却望而却步的一件事情。网友小然对记者抱怨:“一提起理财我就头大,对那些什么K线图,均线图,我已经产生畏惧感了。”还有网友抱怨,现在的产品五花八门对于理财,很多人现在是敬而远之了。

  “一提到投资理财,很多人就联想到股票、基金、黄金等等投资品种,但往往忽略一种最‘平易近人’的理财方法,那就是存钱。”建设银行(4.56,-0.03,-0.65%)理财经理小罗笑着对记者说。小罗继续说:“很多人认为存钱不划算,媒体上也充斥着‘存钱亏死了’的言论,让很多人对存钱产生了偏见,存钱攒小利,积少成多。”

  理财先学习六种存款方式区分好

  现下理财,最常见到的一种情况是:投资者要求理财经理或者了解一些理财产品的人士为自己推荐一两款理财产品。

  招商银行(微博(11.81,-0.03,-0.25%)理财经理王先生表示,理财一定要对症下药。每个人的财务状况和需求都不一样,需要根据自身情况具体规划。他举例说:“一个人,需要足够的现金流,那么他就需要活期存款比重大;如果一个人他的负债比例高,那么他的储蓄比例自然就下降了。除此以外,理财还必须要综合他的收入情况、基本支出、负债情况、后续收入能力等等来考量。”

  深发展理财经理金小姐也告诉记者,这种完全依靠推荐产品的理财方式其实是一个大误区,她建议普通的市民学习必要的理财知识,她认为只有这样才能有效理财。

  金小姐介绍说,存款其实是一种非常有效的理财方式,而大家需要做到的第一点是要认清楚存款方式和它们各自的特点。她告诉记者,存款方式有六种,分别是活期、整存整取、零存整取、整存零取、存本取息和通知存款。

  活期存款盘活现金一大宝

  据记者调查,年龄在2230岁范围的网友,有52.83%的,发了工资以后基本上都存在活期账户中,有28.74%的网友基本上是没有任何存款的月光族,更有14.22%的网友居然是全负债一族,工资到手后就为了还信用卡。而仅仅4.21%的有将工资定时存入定期账户。(调查样本194人)

  为什么有这么多的网友都将钱放在活期账户中呢?金小姐认为,放在活期账户中的原因有三个,第一是,活期存款是一种最常见的存款方式。工资发下来的账户都是活期账户,很多人觉得放在活期账户方便,想取就可以取出来;第二,很多人并不了解银行卡片是一卡通用,一张卡可以包括定期、活期等等储蓄方式,认为操作起来麻烦并且有手续费;第三点,也是最重要的一点,很多网友觉得一个月工资比较少,等到存多了再一次性操作。

  第三个原因得到了众多网友的呼应,网友小然说:“等多了再取出来重新弄,如果每个月都打理,太累了,而且每月也没多少。”网友小土友说:“每个月那点钱,存了就不够花了,如果发1w+,我肯定会定存一部分。”

  什么是活期存款呢?没有固定期限的,可以随时取钱,可以由储户自主决定支取时间的一种储蓄方式,目前人民活期利率为0.5%。金小姐告诉记者,活期储蓄由于其可以随时支取,非常灵活,被很多人认为是盘活现金的一大宝贝,许多生意人在做生意的时候都会留有一定的现金流来应急。

  如何用好活期存款呢?金小姐建议网友在日常生活中应将工资分成三份,一份为日常生活必须的开支,一份为活期存款,一份为定期存款。活期存款是备用资源,日常花销最多将生活必须的开支和活期存款花完。

  定期储蓄花样繁多常用整存整取

  在六种存款方式里面,除了活期以外,还有四种存款方式被统称为定期存款,他们分别是整存整取、零存整取、整存零取和存本取息。

  业内人士余女士告诉记者,在人民币定期存款当中,目前最常见的当属整存整取,整存整取又分为几个不同的年限,分别是三个月、半年、一年、二年、三年和五年期。整存整取根据期限不同,利率也不同。三个月的利率是3.1%、半年利率为3.3%、一年期利率为3.5%、二年期利率为4.4%、三年期利率为5.0%、最长期限五年期及以上利率为5.5%。

  余女士告诉记者:整存整取时间越长,利率越高。这是由整存整取的性质决定的。整存整取和活期不同,它是一种指约定存期,整笔存入,到期一次支取本息的一种储蓄。也就是说,存钱时间是和银行约定的,因此如果提前支取的话,会有一定的损失,提前支取的利率只能按照活期利率来计算。余女士告诉记者,整存整取的起存金额为50元,多存的话是不受限制的。

  之前金小姐也告诉过记者,日常生活的工资分三份后有一份为定期存款,余女士也是这样建议的。余女士认为,定期存款是一种收入的集合,也就是大家俗称的攒钱,在当今社会,许多年轻人没有存钱的习惯,然而利用整存整取,可以达到强制储蓄的效果。她接着说,“强制储蓄可以让闲钱得到积累,是一种长期的备用金。”她建议网友可以将工资的15%20%进行强制储蓄。

  说到强制储蓄,不得不提一下零存整取,零存整取也是一种定期存款方式,而与整存整取不同的是,零存整取不仅约定长期的存款期限还约定了每月必须要存款,并且绝不能连续漏存2个月。相比之下,如果采用零存整取,计划性和强制性都更严格,但零存整取的利率要低于整存整取。

  同时余女士提醒网友,上面提到的利率是年利率,在计算三个月定期存款的利率时需用利率3.1%除以12得到每个月的利率再乘以3。以100元定期存款为例计算公式如下:100*(1+3.1%/12*3)。

  通知存款股票休市时的好帮手

  六种存款方式里最特殊的,要数通知存款了。建设银行理财经理小罗如是说。他接着说,通知存款的定义有点不好理解,它一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款。用通俗的话来解释呢,就是我可以先把钱存在银行,不告诉银行什么时候取,但等我要用钱的前一天,或者前七天通知银行,到时候我就可以把钱取出来使用,按照通知存款的利率,实际存入的天数来计算利息。

  小罗告诉记者,通知存款是五一、十一等节假日期间,股市资金最好的“吸金”场所。由于股票休市,一些资金会从股市中流出进入银行,而这些大额资金通常利用通知存款来赚取一定的利息。通知存款最大的缺点也就是其起存金额较高,要求五万元起。这样高的起存金额也让一些对通知存款有兴趣的人止步了,但在有大量资金的时候,哪怕只有一天,也可以用通知存款来为自己赚点“小利”。

  小罗还提醒网友注意,通知存款有一个繁琐的步骤,需要存进去之后操作通知转活期,也就是俗话说的通知银行需要在一日或七日后取钱,如果不进行这个步骤的操作,钱很有可能无法取出会造成损失。

  招商银行理财经理王先生笑着说,存钱也是一种理财方式,了解存款知识,用好存钱妙招,可以做到积少成多。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017