注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

硕士生炒股输给小学文化股民 基金经理沦为负面教材  

2012-05-16 09:44:49|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学文化炒股盈利的占37.04%,硕士研究生则只有22.22%,硕士研究生炒股反倒不如小学文化者。昨日,一则调查报告在网络上被疯转。按照上述调查报告,高学历与炒股赚钱没有必然关系。

  不过,网友在经过激烈讨论后发现,股市上的高学历者大多为经验相对少的年轻人,学历低的则以“久经沙场”的老手为主,与其说是高学历者败给了低学历者,不如说是经验少的输给了经验多的。有意思的是,在网友的激烈交锋中,作为高学历“集中营”的基金经理们躺着也中枪,被网友嘲弄为反面典型。

  报告引发热议:啥学历高炒股却难赚钱?

  据西南财经大学和人民银行共同发布的《中国家庭金融调查报告》显示,学历与股市参与率之间呈现显著的正相关关系。户主没有上过学的家庭股市参与率为0.47%,小学1.44%,初中4.9%,高中10.53%,中专17.61%,大专23.57%,大学本科30.66%,硕士研究生43.66%,博士研究生29.17%。显示户主学历基本同炒股兴趣成正比。但高学历却与炒股赚钱没有必然关系——没上过学炒股盈利的占33.33%,小学文化炒股盈利的占37.04%,初中文化这一比例则为9.84%,中专/职高20.59%,大专/高职25.4%,大学本科19.31%,硕士研究生22.22%。

  对比数据看,小学文化的股民盈利胜算明显超过研究生学历的投资者,这一结论立即在网上引起轩然大波。网友“自由投资者michael”表示,完全认可上述调查结果,原因是自己的叔叔是博士学历,投资股市十余载,亏损惨痛!从网友评论看,这一观点颇有市场。有投资者表示,小学文化炒股者赚钱的原因是,小学文化的股民可能更多做长线,买了就放在那里,所以有机会赚钱。而文化水平相对较高者一方面得到的各种信息较多,容易受各种消息面影响,频繁交易,所以亏损得更多。“此外,高学历有个致命伤:太相信书本。忘了尽信书则不如无书的道理。”还有网友从A股“赌”性特点分析,股市赌的成分本来就大,经验和技巧很重要,姜还是老的辣,自然和学历关系不大。

  不过,也有网友对这一结论持批判态度,认为这一调查结果并不严谨。网友“奔跑的一条菜”评论道,“现在炒股的主体人群在年龄上是60到80后,没上过小学和上过小学的人基本是60后和70后,初中跟高中的大多数是之后的人,而现在本科或者以上学历者的大多是青年一代,就经验方面,青年人不如老年人。”按照上述网友的观点,这个调查结果其实反映的是,经验较少的年轻人输给了经验丰富的年老者,是“经验”决定了这一结果,而不是学历高低决定的。网友“奔跑的一条菜”的观点得到了多数人的赞同。此外,还有网友表示,从炒股比例看,学历低的炒股者群体本来就小,学历高的炒股群体大,前面一个小群体中若有一些高手,就能拉高整个群体的成绩,而后面大群体中,要靠个别高手拉高成绩相对不容易,是群体的大小导致了研究生炒股不如小学学历者的结论。还有一种声音是,股票是闲钱的投资渠道,低学历有闲钱的都是有本事的人,显然要高于高学历的平均水平,“鸡头”当然强于“凤尾”。

  沦为反面典型:基金经理“躺着也中枪”

  多数网友在对“学历高低与炒股赚钱概率”这个话题津津乐道的同时,有投资者揶揄地评论,终于明白为啥拥有高学历、号称“专业理财”的基金经理们仍是巨亏了。一石激起千层浪,不少网友反映,基金经理中绝大多数都是硕士、博士,更有较大比例的“海龟”,但基金经理有时业绩甚至不如散户,高学历的基金经理立即成为被攻击的反面典型。微博ID为“行者之天下”的网友称,小学学历炒股盈利的更多,那基金选择基金经理的标准是不是应该反思一下?

  据2010年8月份的调查数据显示,在当时可统计学历背景的547名基金经理中,具有博士学位的总共有78人,具有硕士学历的有435人,本科学历的有33人,只有1人是大专学历。从分布形态上看,硕士学历已经成为了基金经理行业最低的准入门槛,占全部人数的80%,而硕士及以上学历的基金经理占比超过9成,显示基金经理确实是一个高学历集中的群体。

  不过,就是这群以高学历著称的“行家们”却越来越不被小散户所认可。尤其是在熊市时,“基金经理无用论”颇有市场,“有学历没能力”更是基金经理们的标签。不过,一名基金经理坦言,用绝对收益率来将基金经理和普通散户进行对比,对基金经理并不公平。“基金经理手中的资金巨大,小散户的资金小,A股又有政策市的特点。政策上一点风吹草动,行情都会立马变化,这时散户就有‘船小好调头’的优势,基金经理们即使也能看出行情,调起仓来也不如散户麻利迅速。”这名基金经理表示,基金管理条例中对仓位、投资方向等的限制,也让基金经理有时颇为无奈,面对机会也只能束手无策,而散户个人在操作上却是完全自由,不受限制的。“散户中确实有一些经验丰富的高手,但基金经理水平整体不如散户的说法明显不靠谱。用同样的资金,面对同样的行情,随机挑选一定的散户和基金经理进行对比,基金经理整体水平不会比散户差。”

  炒股高手谈感受:炒股需要知识,更靠经验和心态

  “一定的学历肯定是需要的,这对学习技术、积累经验以及客服自身弱点都是有帮助的。”在看到上述调查报告后,江苏一名早在1993年就入市,现在已投身私募的一名投资者表示,炒股需要一定的专业知识,但更要靠慢慢积累经验,在掌握股市规律后,顺着市场规律运作。“中国的第一批股民不少都是低学历者,能在市场上存活到现在的基本都是高手了,他们都是摸着石头过河,自学成才的。”这名私募人士表示,炒股票不能仅靠读研报和财报,更要靠每天坚持4小时的盯盘,以及收盘后的研究,再加上对公司长期的研究。“第一批股民中的高手尽管学历不如现在的基金经理,但论盘感,肯定比初出茅庐的基金经理们强。而盘感就来自于这十多年里的学习、实践,以及由此积累的经验。”

  从上述调查报告看,股市赚钱是一个经验累积的过程。在被调查的炒股家庭中,在户主为青年的家庭中,炒股盈利占16.14%;在中年家庭中,炒股盈利的占23.71%;老年家庭中炒股盈利的占比达到30.30%。这意味着,随着年龄的增加、炒股经验的丰富,炒股赚钱的比例呈增加的态势。

  除此之外,上述私募人士表示,炒股能否赚钱,也与心态的修炼有关。“从我身边人的经验看,炒股要想赚到钱,除了需要积累经验,培养盘面敏感外,还需要在心态上不断磨练自己,客服人性贪婪和恐惧的劣根性。”这名私募人士表示,心态说简单也简单,就是牢记巴菲特“别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧”的格言,但真正能做到这一点并不容易。“人人都有从众心理,外界的选择会给自己的操作带来很大的压力,很多人都是因为承受不住这个压力,最终选择妥协,放弃了自己的判断。”该人士称,“就跟游泳一样,很多人可能并不了解理论。但如果是有心人,在实践中不断摸索、改进,一样能游好。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017