注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

每日卫星照:俄罗斯贝加尔湖冰层融化(图)  

2012-05-14 09:22:34|  分类: 先锋科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日卫星照:俄罗斯贝加尔湖冰层融化每日卫星照:俄罗斯贝加尔湖冰层融化

北京时间5月11日消息 美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了俄罗斯贝加尔湖上的融冰景象。

  俄罗斯贝加尔湖上每年都有几个月时间被厚厚的冰层覆盖。冰层于每年12月下旬开始形成,到次年1月中旬整个湖面都被覆盖。春天一到,湖面就开始了漫长、缓慢融冰过程。五月初,贝加尔湖南部通常会有部分湖面冰雪完全消融,湖面重见天日,并逐步向北扩张。但一直要等到六月下旬,贝加尔湖的北部的冰层才会完全消融。

  上面的照片是美国宇航局Aqua卫星上的中分辨率成像光谱仪(MODIS)于2012年5月4日拍摄的,显示了贝加尔湖中央部分的残留冰雪。湖的北部仍然被冰层覆盖,但南部湖区到处可见大片的开放水域。(冰贝加尔湖东南端冰层往往会存留较长时间,因为该处湖水较浅。)这幅照片也显示了湖岸边的坚固冰。坚固冰紧扣湖岸,不会跟随风或水流移动,它们通常能比湖中间的冰层存留更久。

  贝加尔湖边的居民每年都对湖冰进行跟踪观测,其中最详实的观测记录来自Listvyanka监测站,该站位于贝加尔湖东南湖岸,距离伊尔库茨克市约40公里。自1869以来,Listvyanka监测站一直对贝加尔湖冰层的形成和融化保持着不间断的监测

  Listvyanka监测站的数据揭示了贝加尔湖融冰时间的一些有趣变化,其中最明显的变化时开始融冰的时间已经比过去提前。19世纪70年代,贝加尔湖融冰的时间开始于每年5月10日左右,而现在,贝加尔湖往往在四月下旬就开始融冰。瑞士科学家的一项研究表明,在1869年和1999年之间,贝加尔湖开始融冰的时间平均每十年提前半天。然而,在1869年和1920年之间,贝加尔湖开始融冰的时间平均每十年提前3天左右。自1920年以来,贝加尔湖东南湖区的融冰时间一直相当稳定,但是冰层的形成时间也推迟了,所以冰层存留的时间相比过去缩短。

  但贝加尔湖其他湖区情况并不一样。研究人员收集了六个卫星(包括美国宇航局Jason-1卫星和欧洲的Envisat卫星)的观测数据,建立了1992年至2004年间贝加尔湖融冰时间的数据库。

  数据表明,自1992年以来,贝加尔湖中部和北部冰层的形成时间和融冰开始时间均推迟了,冰层存留时间也更久。(卫星观测数据表明贝加尔湖南部融冰时间相当稳定,与Listvyanka的记录相一致)。

  融冰时间变化的原因尚不清楚。气温是决定冰层存留时间的主要因素。最近十年里,由于北极涛动的影响,西伯利亚冬天变冷,对贝加尔湖的融冰时间变化具有一定影响。研究人员还列出了影响贝加尔湖融冰时间的一些其他因素,包括风流动模式、湖流、云、降雪量和入湖河水量。(思北)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017